本部落公告

【龍德 上師】,台中道場,觀音山中華大悲法藏佛教會,學佛,大學佛學社,佛法開示,輪迴過患,輪迴,因果業報,善緣,點光明燈,光明燈,做功德,佛法開示,改變命運,感應,Youtube,法藏頻道,佛法講座,觀世音菩薩,戒殺護生,功德迴向,智慧燈,長壽燈,財神燈,負能量,正能量,大乘經典,藏傳佛教,佛學院,聽開示,ptt
2018/12/21

觀音山中華大悲法藏佛教會_點光明燈_台中道場_點燈報效親恩,真實的冥陽兩利!

當我年紀還很小的時候,奶奶常常溫柔的抱著我、講故事給我聽、帶我去散步、陪我玩遊戲、幫我綁頭髮……當我一天天長大,奶奶卻一天天老了,在大學那年,離我而去;我從不知道要如何報答奶奶的恩情,除了思念,只能思念。

點光明燈

天氣轉涼,又快要過年了,這空氣的溫度,讓我又想起奶奶,不知道奶奶在何處,學長傳了一個影片點亮好運氣(點擊觀看)給我看,我看了非常感動,學長跟我說:「過新年,就要為自己和家人在佛菩薩前點光明燈,在佛菩薩前點燈,可以讓眾生看見佛菩薩,原本無明受苦的眾生會感到光明,因此是非常有功德有意義的事!」,我第一個念頭就想起奶奶,隨口問學長,如果奶奶已經過世,還可以幫奶奶點光明燈嗎?

光明燈

沒想到學長給我的答案是:「可以的!」我超級開心,馬上詢問要怎麽樣為奶奶點燈?幫奶奶點光明燈的話是不是也可以幫助到她?學長說:「因為奶奶往生了,所以要幫他點幽冥燈!」我第一次聽到這個名詞,所以有點不解這跟光明燈有什麼不同,學長說:「幽冥燈就是專為往生者、祖先、七世父母、水兒(墮胎或流產的小孩)、冤親債主等等,讓他們得到光明、可以超薦他們,讓他們去好的地方!」
這就讓我有點疑惑了!雖然我真不知道奶奶現在在哪,但因為我小時候,大人都是說:「人死掉就是去天上享福!」,所以包括奶奶往生的時候,家人也是這麼說的!我常常心裡說服自己,奶奶就在天上,但這次我真的想搞清楚,於是我再詢問學長,學長說:「人死後,要能當人,必須要守五戒:不殺生、不偷盜、不邪淫、不說謊、不喝酒;若要去天上,是要修十種善業才能去的!」然後,隨即又貼了一部youtube影片給我:龍德 上師:略說十善(點擊觀看),我看了之後,對照我的奶奶,我實在不能保證我的奶奶有做這麼多善事,但是我能確定,奶奶在世的時候,為了要煮飯給我們吃,殺了很多雞、魚、豬還有很多很多的海鮮,此時我心裡明白,奶奶現在的處境應該不好。
所以,今年我決定要在學長推薦的中華大悲法藏台中觀音山佛教會,為奶奶點幽冥燈報答奶奶的恩情,台中佛教會學長也隨即告訴我,台中道場這邊的光明燈有五種,叫做圓滿燈,所以我也趕快幫我自己和我最愛的爸媽各點一組圓滿燈!

幽冥燈

點完之後,心裡莫名的感到平靜和喜悅,充滿正能量,所以真的是迫不及待跟大家分享這個台中佛堂可以點光明燈的訊息,我也覺得台中學佛每一個人都應該要來點燈,除了為了自己和親愛的家人之外,也可以是為這個世界平安來祈禱,我想這應該是我今年年末做的最有意義的事了(灑花)!
台中佛教點燈網站:http://www.fazang.org/index.php



本篇文章嚴禁轉載
 
繼續閱讀
2018/12/20

觀音山中華大悲法藏佛教會_中元普度大法會

去年暑假因為要留在台中補習,又遇到學校宿舍關宿一週,就到台中的同學家借住幾宿,偶然在同學房間的一角看見一張精美的DM,當時剛從補習班下課,沒心力再讀什麼書,就好奇地拿起那一張DM端詳。

記得那是一張三摺頁,封面的標題在當時那個季節看來非常稀鬆平常,那時是農曆七月,鬼門大開的時節,很多地方不論道教還是佛教都會舉辦中元普度,DM是在宣傳中元節盂蘭盆普度法會,辦這場法會的單位是一個叫「中華大悲法藏台中觀音山佛教會」的佛教單位。忘了之前不知道在哪裡,曾經聽過做普度的功德利益,於是就很感興趣地繼續往內翻閱。內容有好幾則因為登記普桌而發生的感應故事,有因為家庭因素而登記普桌的感應,也有因為工作上的不順遂,後來登記普桌而獲得改善的感應故事。即使不是一個佛教徒,對於從小家裡就供奉神明的我來講,這些故事自己還是相信的,於是當下就決定要為自己的父母登記一桌普桌。

後來因緣際會得知發放這張DM的人,竟然就是當時同班的一位有參加台中道場大學佛學社的林同學,林同學知道我要登記普桌後,就邀約我和他們台中佛教會一位同樣姓林的師兄吃飯。在每一次用餐時,林師兄都會跟我分享他們台中佛堂師父-龍德 上師在共修時的佛法開示。在這之前我原本以為佛教只是一種宗教信仰,然而在聽完這位林師兄的幾次分享後,我發覺台中學佛佛法闡述的人生道理,比起一般人拜佛求平安還要來得重要,這也是台中佛教普度法會過後,我繼續參與觀音山中華大悲法藏佛教會所舉辦得活動的原因之一。

後來我除了登記普桌外,普度法會當天也到現場參加活動,從來沒參加過佛教法會的我,沒有想到一場法會竟然可以用人山人海來形容。當天林同學也到現場當義工,空閒的時候他就帶我到戶外其他攤位,當時除了禮堂內的主要會場,戶外還設有供燈區、供花、供水區、煙供施食區和轉經輪區,我特別在轉經輪區多停留了一會,轉經輪是藏傳佛教的一大特色,那對我來說是全新的體驗。

比起在道教中的普度法會,只是準備完供品,燒香拜神、燒紙錢,在佛教法會中的教化意味顯得更為濃厚,當天法會內容除了禮請出家僧眾,帶領將近一千多人一起恭誦《藥師經》,當然也少不了 龍德 上師的佛法開示,之前聽林師兄說到 龍德 上師很重視生活佛法,要將佛法融入我們日常生活中,才能夠體會佛法的道理。以中元普度來說,在生活中其實是孝道的體現,在佛教典籍中有記載目連救母的故事,就是中元普度的由來。在今天的法會中,除了得到做普桌以及向鬼道眾生施食的功德利益,但最直接影響我、改變我觀念的是 龍德 上師的佛法開示,可以說佛教不只是宗教信仰,更是可以細細品味的哲學。很多人把佛法當作一種宗教信仰,有人相信、有人不信,卻不知佛法闡述的道理真實不虛,我想這只有憑個人細心去思惟、去體會,才能真正感受到吧!

這邊也跟大家分享當時普度法會的盛況報導,如果對佛法有興趣,觀音山中華大悲法藏佛教會在Youtube設有一個法藏頻道,裡面有很多 龍德 上師的開示影片:https://www.youtube.com/watch?v=gmKH3VPcf2c



本篇文章嚴禁轉載
 
繼續閱讀
2018/12/19

觀音山中華大悲法藏佛教會_中元普度_台中道場_為往生親人做普度,夢見諸佛菩薩慈悲降臨

觀音山

台中觀音山佛教會學佛一陣子後,深刻體會到在一個正信台中道場學佛修行,有一位具德的善知識引導,是多麼重要!在佛門中農曆七月這樣一個感恩、孝親的季節裡,就一定得分享一下觀音山中華大悲法藏台中佛教會一年一度的法界盛事-孝親.報恩.祈福 中元普度盂蘭盆法會,法會帶來的功德利益,早已讓許多人的生活有了很大的轉變,更平安順遂,真實冥陽兩利。而這一切也都要感恩具德的台中佛堂佛教會住持-尊貴 龍德嚴淨仁波切的慈悲賜福。

台中學佛-觀音山中華大悲法藏佛教會
2017年孝親.報恩.祈福 中元普度盂蘭盆法會 https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=gmKH3VPcf2c

這邊就要跟大家分享台中佛教觀音山普度法會的一則真實感應:

陳小姐第一次參加觀音山佛教會舉辦的普度,是因為想到公公已往生五年,都未曾為公公做任何有利於他的事,所以就以公公的名義登記了一桌普桌,就在當天普度法會圓滿之後,晚上立即在夢中夢見:
在今天的法會中,才第一次見到的尊貴 龍德 上師,與四位喇嘛到家裡為公公做法會,當時親眼見到家中的佛堂放出強大耀眼的金色光芒,一看竟是諸佛菩薩降臨,且經尊貴 龍德上師與喇嘛眾修法超渡後,公公便很高興地說:「媳婦,妳為我做的超渡法會功德與素食普桌我全都收到了,謝謝妳。」
陳小姐的先生聽了感到非常驚訝,以往年年祭拜,兩夫妻都不曾夢見父親,第一次參加觀音山的法會就夢到父親回來道謝,還說他有收到,夫妻倆都很歡喜,覺得超渡法會功德真是不可思議!而且夢到 上師三寶這也代表陽世的人有消除罪業的瑞相;陳小姐和先生都認為只做一桌實在是太可惜了,並發願來年要利益更多的親友,邀約他們一起來觀音山登記普度。

龍德 上師:普施盂蘭盆法會的真義
https://www.youtube.com/watch?v=Ql8z0K6mjCA

觀音山所舉辦的普度法會非常殊勝,藉由登記普度可以讓我們消災化劫、消業增福,現世得安樂。

學佛修行

↑普度當天中午佛教會跟參加法會的大眾結緣超美味蔬食餐盒

觀音山中華大悲法藏佛教會

↑下午時段外場佛壇有地藏菩薩開光奉請儀式

中元普度

↑下午由法師帶領大眾一起恭誦《藥師經》

欲知法會訊息,請往這裡 https://www.fazang.org/2018/ChongYuanFestival/index.html

法會

鎖定2018年法會實況,請關注
https://goo.gl/98zLMf



本篇文章嚴禁轉載
 
繼續閱讀
2018/12/17

觀音山中華大悲法藏佛教會_中元普度_台中道場_農曆七月 佛門教孝月,一起來持誦《報父母恩咒》

龍德 上師

中國傳統的中元節,它恰巧跟佛教的盂蘭盆節是同一天,這是兩個節日,所以大家以為中元節就是盂蘭盆節。從北魏時代開始,當時有所謂的三官之說,大約在六朝時代,一年設立了所謂的三元,唐代更以一月,還有七月、十月,一月十五、七月十五、十月十五,分別上元是天官賜福,中元是地官赦罪,下元是水官解厄。

中元地官赦罪,陰間鬼門就開了,很多的鬼魂就到陽間來,有的就是來看他們想念的後代子孫、家親眷屬,看看好朋友、看看有恩惠的人;有的就是來報仇,找有過結的人、恩怨未了的人來索報。盂蘭盆節是佛教,緣起於《佛說盂蘭盆經》,出自經典中目犍連尊者救母的故事,故農曆七月,佛門稱作「教孝月」。教孝月就是佛陀教導一切眾生,行持孝道,進而發心普及一切有情,所以在這吉祥的教孝月,應該好好地懺悔、反省,然後來發心精進。

每年的農曆七月,大家都會做中元普施盂蘭盆法會,希望能夠利益鬼道的眾生,為什麼叫普度?就是一切皆度,往生的人若境界不好,成為鬼道眾生,在普度法會讓他們接受佛法的加持,參與這樣的一個法宴,超薦歷代祖先、往生親友、無緣水兒,回施一切有情眾生,皆能蒙受法益,真實達到冥陽兩利。有的人為父母助印孝經,念誦《報父母恩咒》,在普施法會的時候做大迴向,落實真正報效親恩,縱使今生你的父母親,對你非常的稱許,他們認為你是一個孝順的孩子,但是你多生累劫有六道父母,可能都還處在輪迴的痛苦中,所以藉由「教孝月」,將參加法會、登記普桌、誦經修法之功德來迴向多生累劫的父母,因為我們的發心令他們得到大利益、大功德,能夠離苦得樂。

台中觀音山佛教會 龍德 上師:中元普施的重要性
https://youtu.be/xKKVP64wU9g
2018年台中佛教觀音山 中華大悲法藏佛教會-台中佛教會孝親‧報恩‧祈福 中元普度盂蘭盆法會
https://youtu.be/pdGF5J4VeR4

觀音山中華大悲法藏佛教會

佛門教孝月持「報父母恩咒」,迴向報恩!
每逢農曆七月,每日念誦報父母恩咒,可報父母深重恩德,現世父母延壽;去世父母得以超薦。
如果有一日未誦,次日可以補誦圓滿!

今年8/18、8/19台中道場在健行國小舉辦的孝親.報恩.祈福法會,法會會場全日開放,免費浴佛、繞塔轉經輪,佛前供燈、供水、供花,慈悲煙供施食、好書贈送、美味蔬食享用等等,可直接至台中佛堂現場參加,同霑法益。

佛教

若不克出席,法會也有台中學佛線上直播,可以直接收看。

普度法會





本篇文章嚴禁轉載
 
繼續閱讀
1