首頁 »
2018/12/20

觀音山中華大悲法藏佛教會_中元普度大法會

去年暑假因為要留在台中補習,又遇到學校宿舍關宿一週,就到台中的同學家借住幾宿,偶然在同學房間的一角看見一張精美的DM,當時剛從補習班下課,沒心力再讀什麼書,就好奇地拿起那一張DM端詳。

記得那是一張三摺頁,封面的標題在當時那個季節看來非常稀鬆平常,那時是農曆七月,鬼門大開的時節,很多地方不論道教還是佛教都會舉辦中元普度,DM是在宣傳中元節盂蘭盆普度法會,辦這場法會的單位是一個叫「中華大悲法藏台中觀音山佛教會」的佛教單位。忘了之前不知道在哪裡,曾經聽過做普度的功德利益,於是就很感興趣地繼續往內翻閱。內容有好幾則因為登記普桌而發生的感應故事,有因為家庭因素而登記普桌的感應,也有因為工作上的不順遂,後來登記普桌而獲得改善的感應故事。即使不是一個佛教徒,對於從小家裡就供奉神明的我來講,這些故事自己還是相信的,於是當下就決定要為自己的父母登記一桌普桌。

後來因緣際會得知發放這張DM的人,竟然就是當時同班的一位有參加台中道場大學佛學社的林同學,林同學知道我要登記普桌後,就邀約我和他們台中佛教會一位同樣姓林的師兄吃飯。在每一次用餐時,林師兄都會跟我分享他們台中佛堂師父-龍德 上師在共修時的佛法開示。在這之前我原本以為佛教只是一種宗教信仰,然而在聽完這位林師兄的幾次分享後,我發覺台中學佛佛法闡述的人生道理,比起一般人拜佛求平安還要來得重要,這也是台中佛教普度法會過後,我繼續參與觀音山中華大悲法藏佛教會所舉辦得活動的原因之一。

後來我除了登記普桌外,普度法會當天也到現場參加活動,從來沒參加過佛教法會的我,沒有想到一場法會竟然可以用人山人海來形容。當天林同學也到現場當義工,空閒的時候他就帶我到戶外其他攤位,當時除了禮堂內的主要會場,戶外還設有供燈區、供花、供水區、煙供施食區和轉經輪區,我特別在轉經輪區多停留了一會,轉經輪是藏傳佛教的一大特色,那對我來說是全新的體驗。

比起在道教中的普度法會,只是準備完供品,燒香拜神、燒紙錢,在佛教法會中的教化意味顯得更為濃厚,當天法會內容除了禮請出家僧眾,帶領將近一千多人一起恭誦《藥師經》,當然也少不了 龍德 上師的佛法開示,之前聽林師兄說到 龍德 上師很重視生活佛法,要將佛法融入我們日常生活中,才能夠體會佛法的道理。以中元普度來說,在生活中其實是孝道的體現,在佛教典籍中有記載目連救母的故事,就是中元普度的由來。在今天的法會中,除了得到做普桌以及向鬼道眾生施食的功德利益,但最直接影響我、改變我觀念的是 龍德 上師的佛法開示,可以說佛教不只是宗教信仰,更是可以細細品味的哲學。很多人把佛法當作一種宗教信仰,有人相信、有人不信,卻不知佛法闡述的道理真實不虛,我想這只有憑個人細心去思惟、去體會,才能真正感受到吧!

這邊也跟大家分享當時普度法會的盛況報導,如果對佛法有興趣,觀音山中華大悲法藏佛教會在Youtube設有一個法藏頻道,裡面有很多 龍德 上師的開示影片:https://www.youtube.com/watch?v=gmKH3VPcf2c



本篇文章嚴禁轉載
 


觀音山中華大悲法藏佛教會_佛教_吉祥洲_三界伏魔大帝 伽藍護法菩薩←上一篇 │首頁│ 下一篇→【佛堂】澎湖道場_我找到生命再次光亮的契機 _佛法講座_觀音山中華大悲法藏佛教會