首頁 »
2018/12/17

觀音山中華大悲法藏佛教會_中元普度_台中道場_農曆七月 佛門教孝月,一起來持誦《報父母恩咒》

龍德 上師

中國傳統的中元節,它恰巧跟佛教的盂蘭盆節是同一天,這是兩個節日,所以大家以為中元節就是盂蘭盆節。從北魏時代開始,當時有所謂的三官之說,大約在六朝時代,一年設立了所謂的三元,唐代更以一月,還有七月、十月,一月十五、七月十五、十月十五,分別上元是天官賜福,中元是地官赦罪,下元是水官解厄。

中元地官赦罪,陰間鬼門就開了,很多的鬼魂就到陽間來,有的就是來看他們想念的後代子孫、家親眷屬,看看好朋友、看看有恩惠的人;有的就是來報仇,找有過結的人、恩怨未了的人來索報。盂蘭盆節是佛教,緣起於《佛說盂蘭盆經》,出自經典中目犍連尊者救母的故事,故農曆七月,佛門稱作「教孝月」。教孝月就是佛陀教導一切眾生,行持孝道,進而發心普及一切有情,所以在這吉祥的教孝月,應該好好地懺悔、反省,然後來發心精進。

每年的農曆七月,大家都會做中元普施盂蘭盆法會,希望能夠利益鬼道的眾生,為什麼叫普度?就是一切皆度,往生的人若境界不好,成為鬼道眾生,在普度法會讓他們接受佛法的加持,參與這樣的一個法宴,超薦歷代祖先、往生親友、無緣水兒,回施一切有情眾生,皆能蒙受法益,真實達到冥陽兩利。有的人為父母助印孝經,念誦《報父母恩咒》,在普施法會的時候做大迴向,落實真正報效親恩,縱使今生你的父母親,對你非常的稱許,他們認為你是一個孝順的孩子,但是你多生累劫有六道父母,可能都還處在輪迴的痛苦中,所以藉由「教孝月」,將參加法會、登記普桌、誦經修法之功德來迴向多生累劫的父母,因為我們的發心令他們得到大利益、大功德,能夠離苦得樂。

台中觀音山佛教會 龍德 上師:中元普施的重要性
https://youtu.be/xKKVP64wU9g
2018年台中佛教觀音山 中華大悲法藏佛教會-台中佛教會孝親‧報恩‧祈福 中元普度盂蘭盆法會
https://youtu.be/pdGF5J4VeR4

觀音山中華大悲法藏佛教會

佛門教孝月持「報父母恩咒」,迴向報恩!
每逢農曆七月,每日念誦報父母恩咒,可報父母深重恩德,現世父母延壽;去世父母得以超薦。
如果有一日未誦,次日可以補誦圓滿!

今年8/18、8/19台中道場在健行國小舉辦的孝親.報恩.祈福法會,法會會場全日開放,免費浴佛、繞塔轉經輪,佛前供燈、供水、供花,慈悲煙供施食、好書贈送、美味蔬食享用等等,可直接至台中佛堂現場參加,同霑法益。

佛教

若不克出席,法會也有台中學佛線上直播,可以直接收看。

普度法會





本篇文章嚴禁轉載
 


觀音山中華大悲法藏佛教會_佛法開示_吉祥洲_人的真誠心,會創造奇蹟←上一篇 │首頁│ 下一篇→觀音山中華大悲法藏佛教會_佛法講座_台中道場_誰陪你走完人生的最後一段路