本部落公告

任何未上市股票問題,歡迎您來電,0965-573-673林小姐,或加入LINE,ID是 stock91688 歡迎加入好友詢價
2008/04/01

居易現金殖利率13.3% 稱霸網通

【經濟日報╱記者黃晶琳/台北報導】

網通廠居易(6212)公布去年稅後純益2.29億元,較前年倍增,每股稅後純益3.13元,居易董事會也決議配發逾3.35元現金股利,以昨日股價25.1元計算,現金殖利率13.3%,居網通股之冠。

居易董事會通過去年財報,累計營收9.63億元,年增23.4%,毛利率從原本的36%,成長至40.18%,稅前盈餘2.5億元,年增率108.3%,稅後純益2.29億元,較前年倍增,累計每股稅後純益3.13元。

受獲利倍增題材激勵,居易昨日強勢登上漲停,收在25.1元,而董事會通過現金股利高達3.3529元,現金殖利率達13.3%,相較於一般網通廠約6到7%現金殖利率,為網通類股中最高。

居易主要產品為路由器及ADSL相關產品,以SOHO市場為主,近年積極整合無線技術,產品線已經有六到七成加入無線通訊功能,目前無線產品以802.11g為主,預期今年11n產品比重可望提升。此外,居易也推出SOHO市場的相關語音產品的小型IP-PBX(電話總機交換機)。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

燦坤去年每股賺9.55元 創新高

【經濟日報╱記者張義宮/台北報導】

燦坤實業 (2430)董事會昨(31)日通過去年營收333.42億元,每股稅後純益9.55元,創歷年新高,較前年營收295.59億元,及每股稅後虧損7.88元,均呈現較大幅度成長。

燦坤董事會並決議發放股票股利3元、現金股利0.5元,定5月27日舉行股東會。

燦坤表示,去年獲利大幅好轉,主因為旗下閩燦坤轉虧為盈,又有出售閩燦坤持股獲利加持,及台灣流通事業群的燦坤3C穩定獲利挹注,呈現每股獲利創下新高。

今年漳州燦坤的營收挑戰8億美元,將比去年成長近三成。去年漳州燦坤獲利近新台幣3億元,比前年巨額虧損大有進展,小家電製造朝向高附加價值邁進,聚焦以研發的利基,是轉虧為盈的關鍵。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

華新科股票股利1.39元 高於現金

【經濟日報╱記者謝佳雯/台北報導】

被動元件廠華新科(2492)昨(31)日董事會通過去年股利政策,在每股配發1.6元股利中,股票股利1.39元、現金股利0.21元,是在被動元件廠普遍發放現金股利趨勢中,華新科與越峰(8121)是目前「唯二」以股票股利為主的廠商。

華新科去年營收創下97.98億元的歷史新高紀錄,但因第去年四季表現不如預期,加上出現金融資產評價損失、存貨跌價損失及利息支出等,造成稅後純益只有12.66億元,比前年衰退約23.9%,每股純益僅2.15元,低於外界原預估的上看3.5元。

華新科昨日董事會通過在每股1.6元股利中,股票股利1.39元、現金股利0.21元,現金股利將發出約1.28億元。因華新科採取高配股政策,配發現金金額相對下降,以昨日收盤價22.3元計算,現金殖利率為0.94%。

華新科表示,此次採取高配股政策主要因為手上現金較少,基於保留現金、充實未來營運資金考量,因此決定以配發股票股利為主。

截至目前為止,已宣布去年度股利政策的被動元件廠共12家,多達十家採取現金至上策略,避免股本持續膨脹,華新科與鐵芯廠越峰是兩家配發股票股利高於現金的廠商。越峰將配發0.13元現金股利與0.7元股票股利。

配股水準最高的廠商為日電貿(3090)的3.5元,內含2.8元現金股利和0.7元股票股利;旺詮(2437)則以配發3.2元現金股利,成為現金股利水準最高的廠商,其次是採取現金3 元股票0.1元策略的禾伸堂(3026)。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

佳世達私募 開發成第二大股東

【經濟日報╱記者陳雅蘭、蔡靜紋/台北報導】

佳世達私募普通股計劃籌資50億元昨(31)日定案,將由友達光電、開發工銀吃下額度,預期在募資完成後,友達仍是佳世達最大股東,持有股權約9.58%,開發工銀則居第二大股東。由於依法三年內不得轉讓,佳世達也達到穩定經營權的效果。

佳世達董事會三年一任,今年將改選董監事,佳世達在去年辦理減資彌補虧損後,財務結構大為改善,但仍需要充足的營運資金,配合新訂單加碼投資,因此辦理私募普通股約2.2億股,以每股22.11元發行,約可募集近50億元。基於「新股東」可取得股權近15%,穩定經營權也是佳世達在選擇新股東時重要考量。

友達昨日臨時董事會通過,為掌握與系統整合代工廠和品牌客戶的合作趨勢,將以20億元額度內參與佳世達私募普通股案,強化雙方長期策略合作關係。開發金則代子公司開發工銀公告,取得佳世達私募普通股,以每股22.11元,取得股數不超過1.35億股,合計投資金額不超過30億元。

據了解,原訂這項募資案是由佳世達原股東友達全數吃下,但明基友達集團董事長李焜耀過去即與開發金旗下的開發工銀關係良好,佳世達營運基本面逐漸走揚,開發工銀基於財務投資理由,也有意參加,再加上有三年閉鎖期的保護,因此成為佳世達新股東、也是第二大股東,持股約7.69%。

佳世達此項募資案預計在11日前完成,新股東在今年新董事會將扮演何種角色、是否參與經營?佳世達目前沒有回應。

佳世達股本約153.89億元,預計此次增資後資本額增加到176.51億元,可能稀釋今年的每股純益。法人預期,佳世達今年受惠友達業外利益可達64億元,挹注每股純益約4元,股本稀釋後則可能降至3.6元左右。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

佳世達私募案 友達投資20億

【經濟日報╱記者蕭君暉/台北報導】

友達(2409)昨(31)日臨時董事會通過,為掌握與重要系統整合代工廠以及品牌客戶的合作趨勢,將以20億元額度內參與佳世達(2352)的私募普通股案,強化雙方長期策略合作關係。

友達表示,加碼投資佳世達,可促使雙方各自發展核心競爭力,為品牌客戶提供更優質的商品,共創三贏局面。友達將以每股22.11元購得佳世達9,045.68萬股,對佳世達持股比重將由5.12%增加至9.58%,仍是最大法人股東。

友達表示,面板產業供應鏈方式近來正在改變,消費性電子商品比重逐漸提升,產品也更客製化,在終端品牌客戶也希望產品能朝差異化發展前提下,面板廠、系統整合代工廠與品牌客戶更緊密的合作關係將成為趨勢。

友達說,基於服務客戶並取得市場先機,以及友達與佳世達長期上下游策略合作關係,董事會通過投資佳世達的私募普通股案。

友達強調,此舉不僅符合友達長期利益,並可協助重要客戶擴大營運規模,透過更緊密合作來強化彼此競爭優勢,為雙方股東創造更大價值。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

走出淡季 超豐營收將增一成

【經濟日報╱記者周志恆/台北報導】

受惠客戶下單增加,超豐(2441)3月營收將回升至7.5億元之上,為近四個月來新高,超豐主管表示,目前客戶下單積極,公司營運逐步走出淡季,第二季營收有再成長一成以上的實力。

超豐主要客戶為國內IC設計廠,國外客戶占比重不到一成,近期新台幣匯率大舉升值,超豐匯損影響很小。超豐主管說,購買機器設備與封裝材料須以美元支付,新台幣升值對公司營運反而有利。

超豐前五大客戶占營收比重約三成,前十大客戶占營收比重近五成,其中主要客戶為瑞昱(2379)、華邦電(2344)、凌陽(2401)及聯發科(2454)。瑞昱、聯發科上月營運回升快速,相對帶動超豐營收回溫,公司預期3月營收可逾7.5億元,將是近四個月新高。

超豐去年第四季營收23.56億元,第一季營收可望挑戰20.8億元,季減率約在一成附近,符合公司及市場預期。超豐昨(31)日上漲0.35元、收40.95元,成交量近1,800張。

超豐表示,第二季起將逐步邁入旺季,依照以往經驗來看,第二季營運會較首季成長,目前看來成長幅度一成應是最基本的預估。

超豐董事會已決議6月13日舉行今年度股東常會,惟去年度財報及股利議案仍未公布。投信法人目前普遍預估,超豐去年每股獲利落於5元附近,殖利率可望超過5%。

超豐今年資本支出預估為20億元,用於興建竹南新廠及中國江蘇廠,其中竹南廠將購入5,000餘坪土地,公司伺機於第二、三季動工;江蘇廠也規劃下半年動工。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

本季訂單活絡 立錡類比科漸回暖

【經濟日報╱記者曾仁凱/台北報導】

類比IC廠經過2月低潮後,隨工作天數恢復正常,以及來自LCD面板、數位相機(DSC)、筆記型電腦(NB)客戶等的訂單回籠,法人預估立錡(6286)、類比科(3438)、茂達(6138)等3月營收將放晴,第二季業績逐漸回暖。

類比IC廠難逃傳統「淡季效應」,各公司首季營收平均較去年第四季下滑5%至15%不等,不過隨訂單回籠,各廠商普遍預估第二季營收將觸底反彈,幅度約在一成左右。其中LCD面板、NB、數位相機等終端領域展望較佳,主機板(MB)相關客戶能見度則較低。

類比科受數位相機大客戶華晶科季節性減少下單影響,預估第一季營收約較去年第四季下滑20%,不過仍較去年同期成長三成。展望第二季,類比科總經理劉紹宗表示,在NB面板及液晶電視面板等新品刺激下,預估第二季業績會較第一季明顯成長。

類比科昨(30)日也公告庫藏股執行完畢,於過去兩個月內總共砸下1.16億元,以平均每股價格106.17元,買回自家股票1,100 張。帶動類比科昨(30)日一度攻上漲停,終場大漲6.5元,收在117元。

永豐金證券昨天發布研究報告也指出,類比IC廠第二季營收將開始回溫。預估立錡3月營收回升到元月水準,達5.4億元,比2月4.24億元大幅成長27.3%;整體第一季營收約14.9億元,較去年第四季衰退9.4%。展望第二季,LCD、DSC等產品線回復成長,預估季營收約16.3億元,季增9.4%。

甫宣布合併圓創的致新(8081),元月因為NB客戶長假前預先備貨,營收衝上2.94億元,預估3月營收雖回升到2.3億元,較2月成長三成,但未能回到元月高檔水準。

永豐金預估致新首季營收約7億元,較去年第四季略減4.4%;第二季營收約7.5億元,季增6.8%。不過,由於立錡、茂達也積極爭食NB市場大餅,擔心致新產品單價(ASP)與毛利率將面臨不小壓力。

另外,法人預估,茂達3月營收有機會回升到2.8億元,比2月成長約二成;整體第一季營收約7.8億元,比去年第四季減少10.1%。茂達第二季雖然MB客戶訂單不明朗,但新切入的NB市場挺身而出,預估季營收約8.4億元,比首季增加8%。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

首季營收增35% 宏達電可望達陣

【經濟日報╱記者陳雅蘭/台北報導】

宏達電不受西歐成熟市場衰退的影響,外資法人估算,首季營收應可順利達到年成長35%目標;宏達電財務長鄭慧明也強調,宏達電收入、支出的美元部位可以自然沖銷,沒有匯損的問題。

外資法人對股王宏達電的3月營收表現持兩派看法。其中一派是由零組件廠的表現,推估宏達電3月營收有機會上看120億元,但4月將因新舊機種接替下滑;另一派則認為,宏達電3月營收僅會微幅超過100億元,達到首季預期目標,但4、5月營收都會逐月上升。

宏達電前二月營收已達217億元,年成長率49%,法人認為,宏達電首季營收目標320億元應可順利達成。宏達電昨(31)日小漲5元,終場收683元,成交量3,648張。

法人指出,宏達電將於下季推出新產品,其中鑽石機(Diamond)預計5月開始出貨,單月約30萬支,5月營收有機會上揚到130億至140億元的水準。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

和鑫跨足太陽能電池模組

【經濟日報╱記者蕭君暉/台北報導】

彩色濾光片(CF)廠和鑫(3049)將跨入太陽能電池模組,初期設置一條年產能25MW(百萬瓦)生產線,預定明年量產,有助和鑫分散營收來源,同時在CF持續吃緊下,和鑫第一季營收上看33億元,今年營運看好。

和鑫董事長張文毅昨(31)日表示,受到五代CF缺貨的影響,該公司五代CF廠產能持續滿載;他預期,五代CF今年受供應吃緊影響,生意應蠻好做的,第一季營收上看33億元,3月營收有機會再創新高,第二季營運表現也會不錯。

和鑫總經理林俊宇則指出,該公司在宜蘭利澤規劃了一塊地,準備跨入太陽能電池模組產業,由於投入的是模組業,資金成本只需幾億元在資金應用上沒什麼問題。

由於兩岸同樣跨入太陽能電池模組的廠商相當多,而且大陸以低廉的人工成本,在模組產業上,相當具有競爭力,林俊宇指出,大陸在人力上確實有優勢,台灣業者要競爭,就要依賴自動化的程度,這一方面是台灣的優勢,至於自動化的程度多深,還要進一步研究。

近幾年受到面板廠紛紛自製CF的衝擊下,導致獨立CF廠的營運狀況低迷。

不過,去年與今年,全球五代CF紛紛缺貨,加上展茂五代廠的停擺,使得五代CF缺貨問題雪上加霜,隨著未來展茂納入凸版印刷旗下而復工,CF廠開始紛紛找其它產業投入,希望能為CF產業找新的出路。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

華宇將減資四成

【經濟日報╱記者李立達/台北報導】

2008.04.01 02:58 am
華宇昨天舉行重大訊息說明會,執行長蘇元良宣布辦理減資。
記者林俊良/攝影


華宇電腦(2381)昨(31)日宣布,將個人電腦相關事業部門售予偉創力(Flextronics)的交易,將於4月底完成交割。據了解,華宇相關生產線與人員,均已於3月中旬轉移至偉創力。華宇昨日也宣布進行減資彌補虧損,減資比率達39.9%。

華宇昨天董事會也決議,公司將由華宇電腦更名為華宇,今年股東常會預計6月25日舉行,同時不發放股利。並依財務會計準則第35號公報規定,就長期股權投資認列減損2.88億元。

華宇去年宣布將旗下個人電腦及伺服器相關部門生產線及人員,售予全球第二大EMS廠偉創力。偉創力將擁有華宇在大陸江蘇的吳江廠,目前共有十條生產線,年產能400萬台。偉創力也有意布建新廠,但確切廠址未定。

市場盛傳,偉創力將於中國大陸長江三角洲、印度或越南擇一設置新廠,增加產能,其中又以印度及東南亞地區可能性較高。據了解,華宇筆記型電腦(NB)去年出貨量為80萬台,今年轉移至偉創力後,出貨量預計將成長25%,除了主要客戶捷威(Gateway),亦有歐洲客戶小量出貨。

華宇執行長蘇元良指出,4月底與偉創力完成交割後,將全部入帳,預估相關資產帳面價值為1.32億美元,加上溢價5,950萬美元元,總計1.91億美元。

華宇也宣布,為提升每股淨值並配合公司未來營運發展需要,擬減資39.87億元,每千股約減少399股,減資比率約39.9%,減資後實收資本額為60.55億元。減資基準日將待董事會訂立。

華宇去年全年虧損,但虧損金額仍待結算,前三季稅後虧損17.04億元,每股稅後虧損1.71元。

蘇元良指出,分割NB及伺服器等部門後,未來主要業務將為管理轉投資公司、乾淨能源及顯示器用光機電模組等。蘇元良指出,乾淨能源將鎖定發展轉換效率較高的聚光型高效率太陽能發電系統(HCPV),包括美國及西班牙廠商均已接觸,今年可望進行技術交換與策略聯盟。

蘇元良指出,傳統多晶矽轉換率約15%至16%,但HCPV的轉換率超過40%,華宇目前技術轉換率已達36%,預計今年下半年量產,二年內達到經濟規模,目前以達到200百萬瓦(MW)為目標。華宇預估,乾淨能源與顯示器光機電模組兩項事業,將於下半年貢獻營收。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

微軟肥單 建興電到手

【經濟日報╱記者張建仁、何佩儒/新竹、台北報導】

2008.04.01 02:58 am
Xbox 360外接光碟機在HD DVD陣營已敗下陣後,傳出微軟將內建藍光DVD光碟機。
(本報系資料庫)


藍光DVD成為下世代DVD主流規格,微軟Xbox360遊戲機用的光碟機也傳變天,除已停產原先的HD DVD光碟機,將改採內建藍光光碟機,目前已委由光碟機大廠建興電(8008)進行開發,新產品訂單落袋有助建興電今年業績走揚。

微軟曾是HD DVD陣營主要領導廠商,生產的Xbox360遊戲機採用外接式HD DVD光碟機,與新力PS3使用的藍光光碟機一較高下,隨著藍光DVD成為市場主流規格,微軟不得不考慮倒向藍光陣營。

對於接獲微軟新訂單,建興電態度低調,不願表示任何意見。台灣微軟表示,針對是否搭配藍光光碟機,總部表示「目前沒有」。據瞭解,現在主要的任務是要解決主機缺貨問題。建興電昨(31)日股價上漲0.1元,收25.9元。

日本東芝宣布停止HD DVD規格推廣,微軟內部便傳出考慮採用藍光光碟機的聲浪,唯公司遲遲未對外公開。據了解,高容量遊戲市場成長,微軟採用藍光光碟機已勢在必行,目前已與國內光碟機廠展開密切合作。

建興電內部人士指出,建興電是Xbox360光碟機主要供應商,日前已開始投入藍光新機種的發展,因機板需要重新設計,新產品仍在設計階段。

微軟Xbox360遊戲機以往採用外接HD DVD光碟機,為便利消費者使用與減少空間,新機種將改採內建藍光光碟機。

建興電雀屏中選成為微軟合作夥伴,除了彼此在Xbox360光碟機合作愉快,更重要是建興電領先同業推出唯讀型藍光光碟機,符合微軟需求。

現階段日系光碟機廠偏重在藍光燒錄機與藍光康寶光碟機發展,建興電鎖定唯讀型藍光光碟機,滿足遊戲機只需要讀的需求,大幅降低生產成本。

建興電去年順利轉虧為盈,每股稅後純益2.1元,擺脫前年業績下滑走勢,今年隨著薄型燒錄機出貨量大增、數位相框等新產品陸續量產,業績表現看俏,如今微軟新訂單落袋,今年營運更見樂觀。

法人指出,建興電第一季淡季不淡,單季營收僅較上季下滑5%,第二季起業績逐季走揚。此外,日前董事會通過投資節能產業,將前往印尼設廠投資,相關細節近期便會宣布。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

億光 吃進NB廠大單

【經濟日報╱記者詹惠珠/台北報導】

億光電子(2393)在筆記型電腦(NB)發光二極體(LED)背光源搶得頭香,不但接獲華碩電腦Eee PC的LED燈條訂單,更接獲國內NB大廠較大尺寸的訂單,預估從5月開始出貨,億光SMD型LED新產能已擴增到6億顆,在迎接LED的NB時代來臨下,單月營收可望在第二季時創下新高。

國內LED應用在NB背光源從第二季開跑,由億光拔得頭籌,億光副總經理劉邦言證實,億光NB背光源產品線將從10吋以下的低價電腦機種,延伸至15.4吋的一般NB機種之上。除低價電腦相關的LED背光源出貨量開始放大外,一般NB的LED背光源將從5月出貨,億光單月營收也可望一舉突破10億元大關。

一旦LED背光源進入NB正規尺寸後,除了億光,晶電(2448)、一詮(2486)等也將受惠。晶電副總經理張世賢昨(31)日表示,晶電第二季開始出貨可以應用在NB背光源的1800到2000MCD的中高階晶粒,不過,他並不知客戶是否會將其應用在NB;一詮副總經理謝同榮也表示,LED從今年下半年開始會開始大量應用在NB,到第四季滲透率可達20%,預估一直到2010年會完全由LED取代。

據了解,在NB背光源市場,億光採用日本豐田合成的晶片,並使用豐田合成的紅黃色螢光粉,以躲避日本日亞化的專利問題,在色彩飽和度表現約72%,優於黃色螢光粉的45%,而晶電為豐田合成代工晶片,目前億光已與國內背光源廠合作,切入一般NB背光源供應鏈,國內筆記型電腦大廠也開始下單。

據了解,億光其實已接獲華碩Eee PC的訂單,且LED燈條出貨量大增,使億光第一季的單月營收年增率逾四成,億光並已導入設計在12.1吋與13.3吋的NB面板LED背光源,並從第二季開始量產出貨,隨LED背光源的滲透率呈倍數成長,這也是億光董事長葉寅夫展望今年及以後LED產業樂觀的主要原因。

劉邦言表示,億光3月營收仍可在9億元以上,與元月水準相當,由於產品組合不錯,因此第一季毛利率可維持在30%以上水準,第二季在NB高階背光源開始出貨後,單月營收有機會創下歷史新高,整體營收和毛利率會再向上提升。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

開放借券外資 券商吃補

【經濟日報╱記者呂淑美/台北報導】

證交所昨(31)開放外資法人也可在綜合券商申請借券,證券業者指出,進一步開放借券對台股影響很大,不僅可加速吸引外資來台投資,對證金及證券業者業務更是一大利多,可增加獲利來源、吸引外資下單,融資市占率達二成的元大金控(2885)受惠最大。

到2月底止,融資餘額市占率超過5%的證金及證券公司有:元大證金19.93%、富邦證6.35%、台証證5.33%、群益證5.39%、日盛證5.17%、寶來證5.07%、永豐金證5.09%。業者表示,融資餘額愈高的公司,愈有承作借券業務實力,證券商及證金公司業務及獲利也將水漲船高。

元大證金總經理莊有德昨表示,目前只有元大證金等二、三家證金或證券業者申請並獲同意可從事外資借券業務,預期正式發函通過借券業務後,其他證金、證券業者將會積極提出申請;昨天開放第一天,還沒有外資正式提出借券,目前已有二、三家外資客戶開戶,預料未來有需求外資將會持續開戶。

業者指出,過去外資對借券業務需求很大,但只能透過向大股東、壽險公司等借,但因券源不好借無法滿足外資需求;而外資借券的用途相當廣泛,不只是借券放空而已,還可能從事衍生性金融商品等多重財務操作,開放借券業務後,有助外資、投信基金等專業法人,從事有價證券借貸交易。

金管會擬開放借券業務已久,去年10月底正式發函宣布將解除此一禁令,當時金管會表示3個月後即會正式實施,但直至昨日證交所才正式行文給所有證券商及證金公司,證券業者表示,借券業務開放對台灣證券市場影響很大,不但可滿足外資的需求,對於未來券商掌握外資客戶也較有利。

至於未來開放外資借券,等於讓外資可以借券在市場放空,是否將助漲台股賣壓,對台股多頭不利,證券業者分析認為,放空以後也要回補,此一機制是中性的,不致於造成台股賣壓。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

券商財報 今年會更好

【經濟日報╱記者徐慧君/台北報導】中信證(6008)、群益證(6005 )等多家券商昨(31)日公布去年財報,每股稅後純益(EPS)分別交出2.08元、1.7元的亮麗成績,元富證(2856)每股純益0.35元。群益證券總經理周康記表示,今年第一季股市震盪較大,在總統大選變因落幕後,未來表現可望趨穩。

中信證去年盈餘共計52億元,EPS超過2元大關,達2.08元。群益證表現也很不錯,去年盈餘有25億元,EPS也有1.7元。元富證去年則創下4.9億元盈餘,EPS為0.35元。

證券股近來受到股市成交量穩定擴大的激勵,股價表現亮眼,昨因台股回檔修正,證券股也順勢拉回,但元富證仍逆勢上漲0.3元,收盤價16.65元,中信證、金鼎證等則小幅回檔,群益證昨則重挫,幾乎收在跌停,下跌1.75元,收盤價24元。若以昨天群益證公布的96年EPS 1.7元計算,目前本益比達14倍,較中信證的11倍略高。

除了去年財報創下優異表現,中信證今年的表現也很搶眼。中信證年初已處分南韓轉投資子公司股權,挹注公司整體獲利23億元,截至2月底止,中信證EPS已經有1.27元水準。

中信證券指出,以目前情況看來,今年股市成交量放大的趨勢沒有改變,將有利於券商經紀業務成長。然而,自營、承銷、衍生性商品等業務區塊,對於券商業務的影響也很大,仍是中信證券持續努力的區塊。

周康記則說,第一季全球股市動盪,台股本身又有總統大選不確定性存在,市場成交量較難大幅提升,券商財報也受直接影響。

但長期來看,周康記樂觀預期,總統大選順利落幕,全球股市出現回穩訊號,4月開始的往後三季,券商業務可望出現穩定成長。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
2008/04/01

面板廠 本季「春天吶喊」

【經濟日報╱記者李珣瑛、邱馨儀、蕭君暉/台北報導】

奇美電(3009 )、華映(2475)與彩晶(6116)等台系面板廠,持續看好第二季面板景氣,其中資訊科技(IT)類的面板將在4月陸續漲價,至於液晶電視市場的需求則持平。

同時,日本的面板零組件廠,包括大日本印刷、NEG、住友化學與Asahi Kasei等,紛紛擴增彩色濾光片(CF)、玻璃基板、偏光板與光學膜等面板材料,在新產能陸續開出之下,將有助導引價格下降,降低面板廠的成本。

由於產業景氣仍佳,3月初股價急轉直下的奇美電、友達(2409)近兩、三個交易日止跌回穩,投資性買盤似已逐漸回流,昨(31)日大盤走軟,奇美電、彩晶股價仍逆勢收紅。

奇美電高層表示,第二季面板需求,沒有悲觀的理由,尤其是IT 面板,即液晶監視器與筆記型電腦(NB)面板的狀況,並沒有任何理由支撐悲觀的想法,至於液晶電視市場的需求,目前看來也沒有太大異常。

華映總經理邱創儀表示,華映目前的產能利用率,均處於高稼動水準。華映行銷業務副總經理李學龍則指出,監視器用面板3月就已開始漲價,寬螢幕如19W、20W及22W,以及15吋監視器面板都上漲,另外,NB的市場需求也相當穩健。

彩晶副總周志豪也認為,面板市場從3月開始,需求已明顯轉強,導致3月面板價格開始走穩,看好今年季節性需求出籠,加上面板的產能限制,需求將超越供給達20%,彩晶4月會調高監視器面板價格,調整幅度約為1%到2%,預期面板價格將持續上漲至第四季。

根據日經報導,大日本印刷花費230億日圓,擴增新的CF生產線,將在4月量產,一旦量產,將會降低大日本印刷20%的成本,隨著成本降低,CF售價將會跟進調降,因此降低面板廠材料的成本。和鑫(3049)董事長張文毅昨天表示,以這樣的規模來看,應該是擴增六代CF的產能,對五代CF沒什麼影響。

NEG也投資了500億日圓,在海內外擴增玻璃基板的生產線,使它的產能將擴增15%。住友化學也計劃把旗下的偏光片的年產能,大舉擴增60%,Asahi Kasei則花費10億日圓,將在明年開始產出光學膜。隨著台日韓零組件廠的產能進一步擴張,將可導引材料價格下降,有助面板廠降低成本。

資料來源轉貼自:【2008/04/01 經濟日報】


繼續閱讀
第一頁 上一頁 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75