首頁 »
09/19/2007

洛城好吃的肉圓--羅蘭崗(Rowland Heights)的麥思多(My Store)餐廳


小時候住在基隆,若有機會去廟口夜市,一定要去吃一下基隆肉圓;搬到台南後,也喜歡上台南的蝦仁肉圓和福記肉圓;現在搬到了洛杉磯,當然也要嚐一下著名台灣小吃----肉圓。到底南加州洛城東區哪裡可以吃到好吃的肉圓呢?答案就是羅蘭崗(Rowland Heights)Colima路上的麥思多(My Store)餐廳。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
肉圓是一種台灣的特色小吃,名稱得自於外觀,一般為直徑6~8公分左右的半透明扁圓形,是一種以地瓜粉、太白粉等材料作成的半透明肉圓皮包裹豬肉與其他配料的食品。除了最常見的圓形之外,亦有三角形的北斗肉圓,是相傳發源最早的肉圓,但目前不如圓形普及。

百多年前,北斗居民因避濁水溪水患,而以小碗製粿解飢。後來因口味需求,加上筍及豬肉為內餡,以油浸泡,沿街販賣。彰化肉圓是常民最典型的小吃,以在來米磨漿加上蕃薯粉製成皮,嚼勁十足;在捏製型狀上亦有差別,烹煮方式也分為油泡、滷、煎、蒸等,隨食者喜好。

四十年前彰化地區販賣肉圓者眾多,方便攜帶,是縱貫線上南來北往司機的最愛,肉圓遂成為彰化的名產。 後來又經過改良,加入豬肉、筍子等配料,逐漸發展成現今為人所熟知的肉圓,並且流傳到台灣各地,也產生了各地不同用料與做法的特色肉圓。

現在比較有名的幾種肉圓有彰化肉圓、北斗肉圓、新竹肉圓、台南肉圓、高雄肉圓、屏東肉圓等等,實物的大小與使用材料都有頗多差異,但是調理方式多為炸或蒸,亦或兩者並用,食用時會同時淋上甜與鹹兩種醬汁,是台灣的庶民小吃。

到底南加州哪裡可以吃到好吃的肉圓呢?答案就是羅蘭崗(Rowland Heights)Colima路上的麥思多(My Store)餐廳,其實麥思多也是麵包店,就在Colima Rd 皇都電器行旁邊,麥思多店內提供簡餐,但是令人津津樂道的便是它的下午茶,可以選擇的小吃種類繁多,而我最喜歡點的便是肉圓加酥皮麵包濃湯,才五元左右,真是物超所值。而肉圓的口感更是道地,外面的肉圓皮Q而不膩,咬下一口~~~又滑又嫩,裡面包的絞豬肉和筍子,猶如天作之合、相輔相成,而外面所淋上的獨門醬汁,更會讓我們樂而忘返,真希望下午茶的時間能延後到半夜ㄚ。嗯,現在就去嚐嚐看,麥思多的台灣肉圓。

部份內容來自下列網站:

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%82%89%E5%9C%93_%28%E5%8F%B0%E7%81%A3%29&variant=zh-tw

http://www.tcff.com.tw/annual/2001/culture/main.htm



美國禁書解讀---The Ethical Slut←上一篇 │首頁│ 下一篇→加州旅美華人----張愛玲
本文引用網址: