本部落公告

牽手人生之點亮心靈大家一起尋覓良師益友
2006/11/29

【兩個人和一座學校】 聯合報原載

 
 

 

牽手人生

河南馬野庄偏遠鄉下地方的馬文仲,得了重度漸行性肌肉萎縮不良症,卻無損於他興學讓家鄉窮孩子向學的信念,鄉民認為他的病況會傳染,排斥孩子就學,他厚著臉皮,挨家挨戶爬行著苦苦央求。

一位谷慶玉老師被他感動,遠從湖南到馬野庄來,扶持馬文仲成為他的左右手,兩人的學校在當地創下升學奇蹟...

~緣起~


我們不是慈濟人也不是佛教徒
感恩證嚴上人創建慈濟世界
讓我們知道馬文仲老師的故事
~成立這個 blog 是因為受到馬文仲夫婦義行的感召~
之前看過無數的勵志故事
都沒有馬文仲夫婦的真實事蹟
帶給我們這麼大的震撼
在2003年因為大愛牽手人生一劇
因緣際會下認識了許多志同道合的網友
也意外地認識了馬文仲夫婦本人
三年來交織了許多感動和淚水, 建立了深厚的友誼
三年前馬文仲老師婉拒大家想幫他成立專款專戶的美意
如今馬文仲老師拖著病魔
憑著驚人的意志力
艱辛地敲打出二十二萬字的自傳
只希望能藉由自己的故事
啟發人性的真善美
在這充滿商業利益的書海中
我們相信這絕對是一本值得收藏的好書
希望有緣的您也能夠一起珍藏它
~2006年

2008年4月5日馬老師突然離世
永遠離開了
悲痛後我們相信
馬老師的精神常駐人間
馬老師的大愛
繼續傳揚...
牽手全體朋友感恩合十


2016
繼馬老師對教育的光與熱
延續牽手真善美
**點亮心靈計畫ing...

http://blog.sina.com.tw/teacherma/article.php?entryid=634351


2017
明行足文化教育發展中心

牽手企業傳遞文化落實教育
**世界因你而美麗**
http://www.jn001.com/zt/mxz/


繼續閱讀
2017/01/26

谷庆玉:如有来生,我还要与文仲牵手

谷庆玉:如有来生,我还要与文仲牵手 文章来源:教育时报 发表时间:2014-07-28 热度 965 次
□ 本报记者 佘振林
2001年7月,《教育时报》曾采访过长垣县苗寨镇马野庄的一对夫妻,妻子因爱情从湖南来到贫穷落后的黄河滩区,帮助身患“进行性肌肉营养不良症”的丈夫无私办学,献身教育,他们的故事感动了很多人。他们是马文仲、谷庆玉夫妇。
     时隔13年,他们的生活有了怎样的变化?2014年6月21日,记者来到长垣县苗寨镇马野庄慈济希望小学,见到了谷庆玉,却得知马文仲已于6年前离开了人世。行走在校园的绿荫下,谷老师娓娓讲起这些年的过往,而记者则在一旁静静地聆听。
     我们的故事,被搬上了荧屏
我是真的没想到,教育时报的记者能再一次来到我们这儿。2001年采访的那篇报道——《我的爱情故事像奇闻》,我看了,当时心里充满了感激。要说这13年吧,还真是发生了许许多多的事情,其中印象最深的无异于咱们国家的著名电影导演谢晋把我和文仲的故事拍成了电影。
     那是2002年,我们刚从北京录完《实话实说》节目回来,一个人打电话跟我们说,谢晋导演要来我们马野庄看看。那是3月份的一天,79岁的谢导来到村子里,看到我和文仲以及我们破旧的房子,第一句话就说:“之前,我总认为这故事是编出来的,今天看到这一切,我认为他们的爱情、他们的结合,还有他们从事的事业,都是一个奇迹。”
     当年10月,谢晋便带着剧组来村里进行实地拍摄,主要场地就是我的家里、村里的老学校和慈济慈善事业基金会筹建的新学校。那个时候,天也冷,还下着雪,村里的路还是土路,路上都是泥水,导演和演员就是在那样一个环境下拍摄的,他们都戏称那路为“水泥路”。
     记得开机试拍的第一个镜头是演文仲去上学。因男演员要装成腿脚不便、走路不稳的样子,在经过一道河沟时,他“扑通”一下掉进了水里,当他从河沟里爬出来时浑身都湿透了,冻得直打哆嗦。但他咬着牙,继续演了下去,直到那一节拍完才去换了衣服。
     为了达到真实的艺术效果,演员们一有时间就和我们在一起,谈论我和文仲的生活。有时候,他们还会把文仲日记里的句子和小诗当台词用。和剧组在一起共同生活的3个多月时间里,有时真分不清工作人员找我还是找饰演我的女演员。在拍我爸六十大寿那一场时,我在3楼整理父母的房间,听到楼下有人叫谷庆玉,我急忙走下去,吴纪慰导演走过来说:“不好意思,他们是找假谷庆玉。”   
  后来,就有了《牵手人生》这样一部电影出现在大家的视野中。电影杀青后,临走的时候,谢导还送了一台电脑给文仲。
     一本书,让文仲“站”了起来
电影的影响,加上媒体的宣传,越来越多的眼睛开始关注到我们。其实,我和文仲还是习惯于过一种平静的生活,受到太多的关注反而不自在起来。后来,再有媒体来,文仲便不再露面,他用谢导送给他的那台电脑开始写我们的故事。
     那时候,他仅剩右手食指还能够伸展,坐立更是困难。对于他要写作的想法,我开始是坚决反对的,反复劝他:“我们要建新学校的理想已经实现了,在这么多热心人的帮助下,我们的日子也好起来了,你就别再自找罪受了。”文仲听了,只是对着我笑。他明白,我是因为心疼他才阻止的。
     后来,我发现,只要我去上课,他就会让人把电脑放在他的床前。他侧着身子瘫在床上,用唯一能动的手指不停地练习敲击键盘。我知道他是一个能把异想天开创造成奇迹的人,只好尽力帮助他克服重重困难,完成他的愿望。
     在床上的时间长了,文仲会浑身疼痛,我便让他靠着被子坐起来,为了防止他栽倒,还帮他在双腿和肚子间夹了个枕头。即使这样,时间稍长,他还会栽倒,有两次把脸都磕破了。我提出要帮他打字,也被他谢绝了。他说:“我把所有的苦难都看成对我的考验,我要用足够的坚强证明自己能够走好此生。我的身体是站不起来,但我的思想一直站着在和信仰对话。”
     刚开始的几个月,他每天只能打几百个字,即使这样,他也忍受了常人难以想象的困难。但只要提起写的文稿,他就特别快乐和满足,不管是白天还是深夜,只要我一问他写得怎么样了,他就会兴奋地给我说上一段。有时,刚把他放在床上休息,他会突然冒出新的灵感,非让我扶他起来,继续写作不可。我拗不过他,只好再把他放好,看他一根手指在键盘上不停地移动,我心疼得不得了。
     2003年9月,文仲的书《两个人和一所学校》终于完稿了,并在海外出版,颇受欢迎。后来,中国青年出版社在海外版的基础上做了一点小小的改动,书名定为《站起来》,在国内出版发行。之后,我们收到了很多读者的来信,文仲用他自己的方式获得了很多人的认可,他将自己的能量发挥到了极点,终于“站”了起来。
     文仲走了,可我们的爱情还在
随着病情的恶化,文仲的身体变形越来越严重,睡觉时躺不平,甚至别人放他个什么姿势就是什么姿势,丝毫动弹不得。他那放得不自然的肢体,时间稍长就疼得睡不着了,忍受不了的时候,他就一个一个地数学生的名字,分散一下注意力。
     他总是按照座位的次序把全班学生一个不漏地数个遍,再倒着数回来,这个办法对他减轻疼痛、打发长夜十分有效。第二天,他依然会出现在教室里给孩子们上课。我心疼他,劝他歇着,他说:“人生在世,我们把握不了生命的长度,但可以拓展它的宽度,能做点事儿就是幸福。”
     为了不给我增添麻烦,文仲故意不喝水和稀饭,以减少去厕所的次数。一天下来,他经常是口干舌燥、嗓音嘶哑。每每让他多喝汤水,他总是笑着摇头。好几次,我看他嘴唇干得裂开了口子,端水喂他喝,他却态度坚决地说自己不需要喝水。我摆出事实说:“你的嘴上都干得起了泡,还说不缺水,再不喝水,你就和木乃伊差不多了。”文仲听到这样的嗔怪,还以为我生气呢,赶紧像个孩子似的要水喝,我就会带着胜利的微笑把水一勺一勺喂进他的嘴里。
     文仲的病情逐渐发展到全身肌肉僵死,有时会憋闷得喘不出气来,无法再给学生上课,但他还是念念不忘班里的孩子。每次我从学校里回来,他就会迫不及待地让我给他讲学生的情况。看着他躺在床上热切的双眼,我总会背过身去擦眼里的泪。
     2008年4月4日,清明节的深夜,文仲告诉我说,他又感觉憋闷了,我马上联系车要送他去医院。车还没联系好,文仲就说,夜里不想去,明天再去吧,他想睡觉。我看他的精神还不错,也没太在意,就为他轻轻翻了身,让他继续睡觉。等他睡熟后,我到外边打了点热水,想洗干净头发,明天陪他去县城医院做检查。就在我刚把头发洗干净,拿毛巾擦头时,睡在另一张床上的儿子突然从睡梦中坐起来,他冲文仲喊道:“爸爸!”我慌忙走到文仲面前,无论怎么叫,他都没有反应。我马上拨打了120急救电话。
     医生来到时,文仲已经没有了呼吸。就这样,文仲在睡梦中丢下他奉献了一生的教育事业,还有我和我们的孩子走了。那年,他刚刚44岁。他的离世让我倍感伤痛,我觉得自己的精神世界一下子空了许多,我多么愿意继续在他的身边喂他喝水吃饭,帮他洗澡穿衣,推着他在阳光下行走,这一切就这么戛然而止,我真的有点适应不了。我想,如果有来生的话,我和文仲还会牵手一直走下去。   
  近几年,我们的孩子也都参加了工作,我的时间更多了,我利用休息时间给慈济慈善事业基金会做义工。我要把文仲给我的那种奋发向上的精神发扬出来,他是我的精神领航者,我一直被他坚强的意志鼓励着、感动着。他的坚韧给了我强大的精神力量,让我在人生的行程里忘记所有的苦和累,满怀激情地做好每件事,用自己的方式活出生命的精彩。
  

繼續閱讀
2016/11/23

2006年給馬老師的生日祝福(2016)

2006年於台灣東海岸

 

 

大家撿起石頭 , 分工合作在沙灘上寫下對馬老師的生日祝福

 

沙灘上的祝福

開心地跑來跑去

 完成了! 生日HAPPY~

馬老師您看到了嗎 ? 

 

默默在心中為馬老師祈福

點燃天燈 , 祝福緩緩升空

天燈不負眾望成功飛得又高又遠

上天似乎也為了我們的感動而感動

 

 

 

 

安安:
 
看着照片,就好像我也在其中一样。那沙滩,那海浪,那地上写的生日祝福,那开心的笑脸,都能传递一种幸福的信息给我。你们为了我东奔西跑,让我很感动,谢谢你,谢谢大家!
 
 感恩安安
                                   
 
 文仲  20061128

繼續閱讀
2016/09/03

大家一起來尋覓良師益友

素質教育之大家一起來尋覓良師益友
西漢劉向的《說苑》第16卷〈談叢〉有雲:「賢師良友在其側,詩書禮樂陳於前,棄而為不善者,鮮矣。」後人自此文句衍生出「良師益友」4個字,用來尊稱行為或品德良好,或學問知識能為自己帶來正面影響的人為良師益友。

探討:如何是行為品德好?學問知識和品德成正比嗎?
案例:小白是團體裡的核心主管,為人正直,心地善良,受人愛戴,幾年下來團體紅紅火火,感動千萬,一次團體人事異動,小白聽信<她言>,深覺核心主管不穩,懷疑他人想霸佔主管位置,許多的不信賴,開始擾亂團體的和諧,以至人人只得選邊站,最終導致團體潰裂解散。
2011 年《富比士》雜誌調查出爐「好萊塢十大最值得信賴明星」第一名由米高.福克斯奪得。信賴是無價的語言。
常云若人生遇上貴人那就太幸福了,其實最強的貴人是自己。
此案列中,<她言>有兩方,一方懷疑另一方信賴,小白採懷疑方意見。

只是這是她言的問題亦或小白的問題?
思維一:行為品德是否有著利益關係的試煉?
思維二:行為品德的規範和條件該制式規章定義嗎?

結論:彎路是增加人生經歷,或許跟對人,你可以少走很多彎路,但沒有這些經歷,你無法感受更深一層的人性面,如小王子「人只有用自己的心才能看清事物,真正重要的東西用眼睛是看不到的。」即所謂心路歷程,如馬文仲老師之人生際遇,造就他對教育的堅持,而那些最初馬老師教的孩子,在村裡人眼中要放棄的孩子,也因為感受馬老師的堅持,用心學習,各個開出美麗花朵。
行動實例: 輪椅上的素質教育公益探索者
http://blog.sina.com.cn/s/blog_13bab16960102wn11.html
2006筆者因馬老師認識苑鳴,一位素質教育的探索者,跟馬老師患同樣病症,當時的他因病剛休學在家,心情低落,因為馬老師故事讓他重新思考人生方向,十年來的努力,在陝西西安古城繼續推廣他的教育理念。
進行式:假如您對素質教育有所體會,或想耕耘這一塊心靈田地,請用心尋覓屬於自己的良師益友,如果有幸成為他人的良師益友,定兼備行為與道德規範,請將真善美傳達出去,點亮他人心靈。
 

繼續閱讀
2016/07/31

清明时节的纪念——深深怀念马文仲老师

作者为苗寨乡第三初级中学教师 张永彦:清明时节的纪念——深深怀念马文仲老师
长垣惠民 2016-07-30
此文选自《蒲园》,长垣惠民(ID:CYHM99)系《蒲园》合作伙伴,阅读更多长垣优秀文章,敬请关注长垣惠民!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,每当读到唐代诗人杜牧的这句诗,我就想起了在清明节这天去世的身残志坚、矢志办学、造福桑梓的马文仲老师。岁岁清明,今又清明,今年的清明节是马老师三周年纪念日,马老师虽然去世三年了,但是与马老师相处的一幕幕还时时的浮现在我的脑海里……
我自2002年6月份被调入马野庄慈济希望小学任校长,才结识了时任马野庄慈济希望小学名誉校长的文仲老师,几年的相知、相处、相励我们结下了深厚的情谊。
马老师患有进行性肌营养不良症、全身肌肉大面积瘫痪,但他那与命运抗争立志有为的精神令我感动、敬佩。马老师的一生是矢志办学的一生,是与病魔做斗争的一生,他身残志坚不甘平庸,一生创办了希望小学、马野庄慈济希望小学、苗寨乡中心幼儿园三所学校,挽救了大量的失学儿童,培养出了无数的社会英才。
他还勤于笔耕,善于写作,一生著作颇丰,教育随笔、散文、诗歌、小说均有涉猎,他的自传体小说《站起来》(中国青年出版社出版)、诗歌《星空》在网上拥有大量的读者;他还利用自身的影响积极引进社会援助资金、修桥铺路、改善办学条件、资助贫困学生等。至今乡人论及马老师,感激敬佩之情溢于言表。
那时,每每与他谈工作学习、论人生百态,他都谈笑风生、乐观豁达,妙语连珠、启人心智,让你丝毫不觉得他是一个病魔缠身的残疾人,而是一位学者、智者,真正让人受益匪浅。马老师博学多识,才华横溢,读其文可知其对教育事业的执着追求,品其诗可知其对命运的不屈抗争,对真善美的追求。
本着对教育事业的满腔热忱,对孩子的挚爱,马老师他还写了大量的教学随笔、论文,其独特的教育理念和教育方法,完全体现了素质教育的特点,在他的教导下,曾有多少淘气鬼和“差生”迷途知返、重新燃起求知的欲望,终成社会栋梁之才。当初我在初中任教时,我为学生布置了一篇作文《我的老师》,凡毕业于马野庄希望小学的学生无一例外的都写了马老师,在他们的笔下,马老师是那样可亲可敬,他的形象是那么的高大,既是良师又是益友。
当时我难以理解:这个人怎么有这么大的人格魅力?时值我到马野庄慈济希望小学工作时与马文仲老师相处了一段日子,我才明白了,一个一心扑在教学工作上的人,为了学生的发展而呕心沥血,受到这样的拥戴,一点也不过分。能取得孩子的信任和爱戴,马老师多么多容易啊。
马老师还是一个热心人,由于身体的原因,他不再负责学校的工作,在家休养,但人闲心不闲,为了学校的工作他费尽心思,不但教育教学上出主意想办法,帮助制定治校方略,还积极引进外资十余万元,硬化绿化了校园,翻盖了学校的大门,为学校创建了一个优美安全的育人环境。
当时学校的老师晋级所撰写的论文,都喜欢让马老师把把关,马老师总是热情相待,忍着自己的病痛耐心修改,不厌其烦,在尊重原作的基础上,尽量为文章增色添彩,修改后的文章总是让人耳目一新。
记得那是一个寒冷的冬日,放学后我到马老师家让其帮忙修改一下教育论文,马老师热情答应了,第二天他打电话让我拿稿,见到他时他满眼血丝,知道他为此熬了深夜,他热情的请我坐下,耐心的为我指出不足和优点,并诚恳的征求我的意见进行了删改,连标点也不放过,改后文章从语法、逻辑、布局上更为严密,使论文形神兼备,那次我的论文获得了一等奖。
马老师拥有一颗仁爱之心,责任心强、教子有方。他常说世上有两种事不能等:行善和孝顺。他流着泪说过,他的身体就这样了,这辈子不能行孝和为家人尽职尽责,是他这辈子最大的遗憾;在初办希望小学时,他就经常为贫困生免除学费,到后来,他勤于作书,常用微薄的稿费资助寒门学子,现在好多学生已大学毕业,功成名就了;他教子有方,三个孩子都知书达理,学业有成,一家人和和睦睦。
古人说“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,”一辈子为追求一己之私,坑国害民的人,其死比鸿毛还轻,而像马老师这样身残志坚,热爱生活,一辈子献身家乡的教育事业,积极改善办学条件的人,其死比泰山还重。
马老师的生命是短暂的,仅仅渡过了四十几个春秋,但他的精神是长存的,他那种与命运抗争、不屈的精神将会影响一代又一代人;马老师的一生是痛苦的,他要忍受病痛的折磨,和病魔作不间断的斗争,但他的一生又是幸福的,一批又一批的学生在他的教育下成为社会栋梁,向他报喜,向他问候。
马老师离我们已去了,教育界失去了一位好同仁,孩子们失去了一位好老师;马老师走了,思之我们的哀痛是无法比拟的,但我们要传承马老师的遗愿,办好希望教育,多为国家培育英才,以告慰马老师的在天之灵 岁岁清明,今又清明,清明节无法摆脱对你的哀思,马老师,愿你在天堂安息﹗
 

繼續閱讀
2016/07/03

翰墨千年

書法為中國歷史悠久的傳統藝術,它是依據我國漢字造型的特點,以獨特的書寫工具----毛筆,透過用筆的提按、頓挫、緩急的節奏而產生獨具風格的藝術造型美。
書法藝術不僅有著獨特的風格和無窮的魅力,可以美化生活環境,而且有修心、養性、陶冶情操之功能。
古人謂:
心正則氣定 氣定則腕活
腕活則筆端 筆端則墨注
墨注則神凝 神凝則象滋
此論為「意」象釀造的依據。無意而皆意,不法而皆法,這就是書法的最高境界。
唐穆宗問柳公權用筆之法,柳公權答:「用筆在心,心正則筆正」,可見 前人對於書法的用筆均以心為出發點,因此練字等於在練心 。
 

繼續閱讀
2016/04/09

春天

大雪已過
春將來臨
一切都會好的
讓我們用晴朗的心情來看待這世界吧

~馬文仲~2008 春


繼續閱讀
2016/01/30

習俗

俗话说的好啊,三里不同俗,五里一易风,不同的地区,结婚风俗也有很大差别,有些甚至达到雷人的境界。婚俗的历史非常悠久,并且处于不断的变动之中,具有鲜明的时代特色,不少城市在发展中已经摒弃了这些传统的东西,但具体到村庄古镇依然还是保留着这些特色。



新乡
女方年龄可以比男方大二三岁,一岁不行,民间说法:“妻大两,黄金长”,“妻大三,做高官”,“女大一,没饭吃”。 男女双方的新被褥和新枕头须由子女双全和夫妇双全的妇女缝制。缝制前先由婆婆抓三把棉花铺平,然后,抓一些花生、红枣、核桃撒在上面,由缝制中缝入被褥中,意为“早生贵子。”
女方在出嫁的前一天,由姐姐或者嫂子放压箱钱,到了婆家后,婆婆也要在此箱内放钱,且多于压箱钱数。 婚礼前一天,男方整置洞房,当晚由新郎的小弟压床,而且允许尿床喔。
新娘上轿须穿蓝鞋子,此鞋不许再穿回娘家,下车时,脚不得落地,须踩着蓝布从下车一直到礼堂。 拜天地后,新娘入洞房,由小姑子端洗脸盆,水中放一个馍,一个硬币,新娘须将馍捞出扔至床下,然后,小姑把做熟的饺子送入洞房,让新娘子用筷子挤开给新郎吃。 送客走后,男方所有的亲戚齐聚一堂,由新娘上拜,逐个磕头,受拜人都是要给红包的。 三天回门,九天,可由新娘的兄弟接新娘回家小几天,俗称“叫九”。
焦作

婚礼当天早上新郎接新娘,越早福气越多。 新娘进去新郎家之后,拜天地后新娘“改口”就是喊“爸、妈”。新郎家长要给“改口费”。 别的地方涂锅灰,抹鞋油多是闹喜公公喜婆婆,在这里就要收拾新郎新娘伴娘伴郎啦,往他们脸上抹黑,越多代表祝福越深,然后开席。 焦作也是三天回门,回去所带的礼物必须是双数。


繼續閱讀
2016/01/28

優雅的女人

多年後,谷老師依然活得美麗自信又善良。



曾經轟動一時,真人真事改編的電視劇"牽手人生",主人公馬文仲老師對教育的執著,迎來了美嬌娘谷慶玉,一位湖南妹子,曾經徬徨,也會迷惘,生活的考驗常常讓她透不過氣,只是,最苦的日子已經走過,沉澱在心底的是花開的微笑。
當初感動著馬老師的大愛,如今堅持著馬老師的堅持,延續著簡單的生活,世間難得單純美麗的人。

感恩那年的相遇


點滴豐富了人們的心靈

繼續閱讀
2016/01/25

恭喜谷老師娶媳婦


繼續閱讀
2015/11/02

丹尼爾高曼:從靜坐呼吸開始 鍛鍊你的專注力


 

當「自拍」(selfie)成為二○一三年度風雲英文單字,你知道,科技與科技產品已經牢牢抓住了每個人的注意力。

 

傳簡訊、滑手機、上臉書、打電玩、逛網路、大量的資訊、二十四小時的媒體……,現代人幾乎無時無刻不分心。「注意力不足,已經成為我們社會的『新常態』(new normal),」《情緒智商》一書暢銷作家丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)感嘆。

我們需要專注,才能追求卓越,但注意力卻成了愈來愈稀有的資源。該怎麼重新鍛鍊,讓這項隱形的心智資產,為工作與生活加分?

高曼在去年底出版的新書《專注力》(Focus)裡,為每個想要成功的人,提出了有用的分析與建議。

寫這本書之前,有一天,我趕著參加一個會議,卻遇上了塞車。情急之下,我一邊開車,一邊傳簡訊通知對方,「我已經在路上。」

打字的時候,好幾次都忘了注意旁邊的車輛。很糟糕對不對?後來,我看到一項新研究才知道,開車時傳簡訊,就跟酒醉駕車一樣危險。

這件事讓我驚覺,現代人的注意力發生了很大問題。

這個問題無所不在。你會看到:坐在餐廳裡共進晚餐的夫妻,不是相互凝視,而是緊盯著自己的手機。公司開會時,大家都在看簡訊或上網。車站裡,青少年忙著上臉書,而不是互動聊天。

各式各樣科技產品,讓我們愈來愈分心,無法專注進行手邊的工作,或專心對待他人。注意力不足的現象,已經成為我們社會的「新常態」。

就連我自己也不例外。寫這本書的時候,我很專心地埋頭工作,需要查資料的時候才上網。問題是,一上網就會看到當天的新聞,我又很愛看新聞,常常不自覺地連看四、五則,完全忘了正事。

 

EQ大師丹尼爾.高曼:史上第一個「分心時代」讓情緒混亂 2014-04 親子天下雜誌 55期 作者:賓靜蓀 在智商(IQ)是衡量人類成就唯一指標的九○年代,心理學家丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)用大腦科學提出「情緒智商」(EQ),證實情緒並非善變的心情,是大腦與心互動的結果,是智能的一部分,深刻影響學習、工作與人生。
在智商(IQ)是衡量人類成就唯一指標的九○年代,心理學家丹尼爾.高曼(Daniel Goleman)用大腦科學提出「情緒智商」(EQ),證實情緒並非善變的心情,是大腦與心互動的結果,是智能的一部分,深刻影響學習、工作與人生。 高曼革命性的主張奠定他情緒教育大師的地位,他的書全球熱銷五百萬本,不僅在教育界,也在企業界掀起全新的管理和決策方向,入選《時代雜誌》二十世紀最有影響力的二十五本企管書籍。 高曼參與成立「學業、社會情緒能力學習的協同機構」(Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning, CASEL ),倡導從幼兒園到高中各級學校教育中,應融入情緒學習課程,啟動全球情緒教育運動。 今年六十八歲的高曼,從大學時代起每天練習靜坐,他的個人經驗和科學研究都肯定,靜坐有助專注力。他在最新著作《專注的力量》中,探討3C產品充斥的分心時代,專注力的重要和影響,以及和情緒教育的關聯。 在《親子天下》的獨家專訪中,高曼憂心這一代孩子「在有史以來最容易分心的環境中長大」,專注力愈來愈薄弱。但也帶來好消息,專注力就如同「心智肌肉」,是可以訓練和鍛鍊的。他指出,專注的練習,有助於情緒穩定,並可加速情緒技巧的學習。以下為專訪內容。
Q1:你倡導情緒教育近二十年,情緒教育對中小學生為何如此重要? 我參與創立的芝加哥大學「學業、社會情緒能力學習的協同機構」,二十年來蒐集全球各種情緒教育課程,並做科學分析和研究,不斷發現情緒教育有很多驚人的好處。最明顯的,孩子學會管理自己的負面情緒,比較快樂;也比較懂得和同學相處,人際關係改善;他們的偏差行為也減少;更重要的,他們在課業上表現得更好。

一年半前,一項大型研究比較兩百多個情緒教育課程對孩子的影響,樣本數是二十七萬個中小學生。結果顯示,接受過情緒教育課程的孩子,因為感受到老師同學的重視,喜歡上學的比率提高一○%;在學校裡的暴力、霸凌、反社會事件平均減少一○%;學業成績改善一一%。因為注意力和情緒有很關鍵的連結,情緒上愈煩躁、壓力愈大,就愈不能專心,愈不能專心,就學得愈糟。所以情緒教育不僅幫助孩子管理情緒,也協助他們成為一個更好的學習者。 這類研究改變了教育界的氛圍,讓愈來愈多老師了解,情緒教育很關鍵,因為不只是對學校好,也協助孩子學得更好。 腦科學的研究也證實,當人心煩意亂時,腦中負責處理緊急狀態和威脅的「杏仁核」就會啟動,神經迴路會傳遞訊息到掌管決定、執行的中心「前額葉」,送出阻隔信號,也就是說,杏仁核會「劫持」前額葉,讓你做出以後可能會後悔的事。如果前額葉的神經迴路較強壯,就能管理生氣、煩惱、失望、恐懼等負面情緒。 腦部(尤其是被稱為「決策腦」的前額葉)要發育到二十幾歲才成熟,這段期間的神經可塑性非常重要,藉由情緒教育中不斷的重複體驗,就可以更好的方式,塑造孩子腦部的結構和功能,使它變得更快更強。
Q2:你認為有效的情緒教育課程,應該具備哪些元素?
最有效的情緒教育課程應該同時具備五個面向:自我覺察、自我管理、同理心、社交技巧、做決定。而且要按照孩子的年齡、以他可以理解的方式解釋、練習。好的情緒教育課程會改變整個學校的文化,而非只碰觸到幾個議題,校長這樣對待老師,老師這樣對待學生,學生彼此這樣對待,這是整個學校文化。很多課程也請父母、家庭加入,因為不只在學校,情緒教育有助孩子的全面生活和一輩子。 學校的領袖必須相信這樣的課程,老師必須要接受良好的訓練,因為不像你教幾何,讓孩子理解就好,情緒教育關乎你是怎樣的人,你的狀態如何。老師們都很喜歡,因為很有效,孩子在班上的行為會比較好,老師比較不需分心。 最好的情緒教育也大大降低學校霸凌事件的發生機率。因為它強調孩子彼此同理,鼓勵孩子不要消極的當霸凌事件的旁觀者,而是積極的表達不贊成霸凌行為,讓霸凌者知道,這樣做並不好。這種態度改變了遊樂場(操場)和學校的文化。 美國校園裡有很多種反霸凌課程,有些有效,有些無效。有效的是完整的情緒教育,教孩子自我覺察、自我管理、同理心、社交技巧等,而且全校每個人都包含在內,校長、老師、學生都持同樣態度。那些無效的反霸凌課程則只道德勸說,告訴學生:「霸凌是不好的,你不能這樣做。」但光用勸說還不夠,你必須教孩子去同理自己和別人的感受,彼此連結、了解。你必須要讓霸凌者感覺羞愧,你要告訴他,這是最愚蠢的行為,讓他看到,你不允許他做這樣的事。
Q3:華人社會有時比較重視和諧,強調容忍,反霸凌課程有文化差異嗎?
這裡一定有文化差異。如果保持沉默的用意是維持群體的和諧,那不是真的和諧,是犧牲被霸凌者為代價的和諧,反而是一種你有意忽視的不和諧。若大家對霸凌保持沉默,等於間接認可霸凌者:「你這樣做是可以的,因為我們不會怎麼樣。」保持沉默和視而不見,反而引誘、支持了霸凌者,恰好是一個錯誤的方式。 霸凌很隱諱,所以你要讓孩子自己表達,因為大人常看不見,但其他的孩子知道。我想在台灣很難要一個小孩站出來反對霸凌者的行為,但如果十個小孩、二十個小孩一起站出來就不一樣了,我想這是我們需要努力的。 美國情緒教育中,反霸凌練習在小學非常成功。校長將霸凌者送到課後活動俱樂部,讓他們和行為良好的孩子一組,一起玩、一起活動。研究顯示,霸凌者會扭曲對他人臉部表情的理解,他們會將中性的臉部表情看成是充滿敵意的。所以在上述的情境中,他們學到如何恰當的表達,如何恰當的跟人相處。我想這是典型的美國做法。許多研究企圖找出造成孩子去霸凌別人的深層原因,在美國被證實出來,霸凌者童年時都曾經被父母虐待過,透過介入,可以改變這種行為模式。我呼籲台灣的心理學家、兒童發展學家為台灣做研究,找出台灣獨特的解決方法。
Q4:你最新出版的新書名為《專注的力量》,這個議題和情緒有何關聯?
我的寫作通常根據最新科學發現,這兩、三年我讀到許多用不同方式探究注意力的研究。的確,這一代孩子在一個人類有史以來充滿最多讓人分心事物的環境中長大,注意力愈來愈弱。各式各樣的科技產品,讓我們愈來愈分心,無法專注進行手邊的工作,或專心對待他人,因為想要做手邊工作以外事情的衝動愈來愈強,連大人也不例外。注意力不足,已經成為常態。 對線上遊戲成癮,每天花很多時間傳簡訊、上臉書、互動聊天,這是全世界的問題。在這個「分心時代」,我們必須非常強調、更刻意的教導孩子學會忽視分心事務、專注的技巧,因為注意力愈集中,做任何事的表現都會更好。 我看到注意力真是情緒的一部分,注意力有三種:聚焦於自身、聚焦於他人、聚焦於外在世界。而情緒教育的第一部分關乎自我覺察、自我管理,就是「對自身的專注」;第二部分強調同理心、社交技巧,則是「對他人的專注」。教導孩子覺察到自己已分心、立刻再把注意力帶回目前正在做的事上來。這是一個關鍵的能力,重點不在要你專心,而是要你在分心時立刻把注意力找回來,這個練習會強化腦部注意力迴路的連結,而這個部位,正好就是平靜壓力情緒的那個部位。我認為,情緒管理的下一步,就是訓練專注技巧。 紐約哈林區有一所小學,一個七歲孩子很難過的來上學,因為他認識的人被槍殺了。老師問:「誰有類似的經驗?」竟然全班都舉起手來,這個班上還有一半孩子有特殊需求(注意力不足、過動等)。我參觀前預期,這個班一定很混亂,但是出乎我意料的,全班很專注、很平靜。 祕訣是這班孩子每天都做一個「呼吸夥伴」的練習。呼吸夥伴就是孩子帶來最愛的一隻絨毛玩具,孩子們躺在地板上,把絨毛玩具放在肚子上,他們數著一二三呼氣和吸氣,同時注意玩具跟著上下起伏。注意自己的呼吸時,孩子意識到心思飄移了,就把它帶回來。透過這個簡單的練習,孩子訓練自己的專注力,同時也練習從負面情緒中迅速恢復,結果就是全班一整天都比較能專心、比較平靜,學得較好。 根據一項內在復原力計畫的研究,孩子透過呼吸練習強化專注力,他們學會其他情緒課程技巧的速度將加快一、兩年。隨著孩子的年齡成長,這個訓練可以加深加廣,讓挑戰更難一些,例如七年級的學生你可以要求他們練習呼吸靜坐十五分鐘。

Q5:但這一代年輕人常以能夠一心多用的多工(multitasking)為傲……
一心多用的多工是一種迷思。科學研究證明,你不是把你的專注力同時「分割」在很多件事上,你只是很迅速的將注意力從A轉換到B。當你轉到B又轉回來,其實你已經喪失了當下,得花更多時間重拾原本的完全注意力,比你持續專注在A還要久。所以一心多用是一個謊言。 我們的專注能力是有限的,所以只能一次專心在一件事上。大家常忽略,專心會帶來一種愉悅和享受,特別是你專心到不需努力、無意識、反射的境界時,例如看一本好書、好電影,大腦喜歡這樣的狀態,所以會企圖專注。 但你必須喜歡你在做的事,才能享受專注的當下,達到心流,一種完全的專注狀態。例如跟你愛的人在一起,你就會找到這種心流的感覺,很快樂。孩子在學校學習時能進入心流當然很好,但我想那不會常發生。 好消息是,注意力就像一種心智肌肉,是可以鍛鍊的。像在健身房,你做了幾個舉重訓練,你的肌肉就強壯一點,靜坐是完全一樣的原則。 紐約小學的「呼吸夥伴」就是一種心智運動(mental workout)的典範,只要注意兩個動作:察覺到心思飄移,又把它帶回來,在這個關鍵時刻,你就變得正念(mindful)。 正念就是意識到自己心智的狀態。例如你察覺到,你開始在想要玩線上遊戲,那是一種分心,但你變得正念,把自己帶回課業上來。如果你沒有變得正念,你就會在自己還沒了解怎麼回事之前,就開始玩遊戲了。 「正念革命」講的就是細膩的控制我們的注意力,而非被科技控制。察覺到你被科技引誘、分心了,然後把注意力再帶回來,這是我們心智目前最大的戰場。很多公司將正念靜坐帶到職場,是一樣的理由,因為經過練習,人的壓力會減少,更能專注。

Q6:現在很多大人本身就是「認知超載」的3C產品重度使用者,該如何教導孩子?
我們要給自己劃定界限,不讓科技入侵我們的關係,尤其是父母,不要讓 iPad 變成小孩的保母。你必須全神貫注在孩子身上。全神貫注,就是愛的表現。我們愈專注在孩子身上,他們就會長得更好。 我們看到的數位科技帶來的成長問題,幾乎都是隱形的。不只在親子關係,對人際關係的影響也很大。連年輕人約會都不看彼此,只顧各自看自己的手機。現在很多人開始反擊,一起吃飯時將手機放在桌子中間,誰先去拿就要請客。我們要採取行動,將我們專注力的控制權拿回來,尤其對我們最在乎、最愛的人。 我們可能需要倚賴一些很古老的方式來幫忙,例如把3C產品放一邊、專心在你身邊的人身上。或者練習靜坐,研究強烈顯示,靜坐有許多好處,對中小學的孩子當然也有幫助,但必須要用適合年齡的方式,讓他們願意參與。


繼續閱讀
2015/10/27

你要和別人不一樣,離幸福更近一點

和別人不一樣,就是每個願意為生活得更好一點付出努力的人,選擇的一種離幸福最近的生活方式。一個真正和別人不一樣的人,看上去和大家都一樣,如果你能慧眼識珠,她才是一顆珍珠,如果你有幸靠近,她才和別人不一樣。
     生活裡我是一個不太容易被激怒的人,大多數時候都是三個字“不計較”,少數時候則是二個字“不屑”,我很少說原諒的原因也基於這兩點,不值得的事情就不要動感情。不動感情讓自己生氣的人和事就越來越少,清空了心中負累,眼睛才會變得明亮起來,美好的事情看多了,心又會寬了許多。女人的純真不是什麼經歷都沒有的白紙一張,而是歷經世事遭遇艱難後,還是願意相信生活裡的那些愛與溫暖。   
  記憶中的外婆常常是沉默無語的,目光卻是從未改過的深邃犀利。她只是用這樣的一雙眼睛,就告訴我們坐要有坐像站要有站樣,吃什麼喝什麼都不能發出聲響,時代再不同女人也要有女人的姿態,既出身書香大家,那閨秀就必是和別人不一樣的。外婆的頭髮從來都是紋絲不亂的,我曾經懷疑風也奈何不了她的氣質端莊,出門必要重新梳洗換衣,做客更是講究禮儀周到,看似清冷孤傲的一個人,笑起來的時候又散發出暖洋洋的氣息。外婆生活的時代動盪不安,她的堅韌卻已經長成了根系,因為她從來都認為自己是和別人不一樣的,承擔得更多也是她的責任與使命。
     母親繼承了外婆的秉性美貌,生活瑣事上她被父親照顧了一輩子,但每每經歷變遷她的鎮靜大氣也是家人的主心骨,這樣優秀的品質越是老去越是歷久彌香,變得極為有力量。我少時所受的教育中,其中最重要的一條就是“你是和別人不一樣的”,所以要對自己有要求,要對別人寬容,要對家人溫柔,要對陌生人抱有善意。母親把這件事又堅持成了她的一種信仰,現在的她安享晚年的幸福寧靜,皺紋下的笑容依舊是乾淨美麗的。我一直仰望著,上一輩兩個女人所堅守的信仰,漸漸的,那也就成為了我生活的希望和力量了。每每苦痛傷愁伴著冷雨襲來的時候,外婆和母親柔聲細語說出的那句話就在耳邊振聾發聵,我是和別人不一樣的,所有的過程和結果都源於自己的選擇,怨天尤人才是撐不下去的原因,唯有承擔才能釋懷,才能成就更好一點的自己。
     如今我的女兒也長大了,偶爾會為學業或是人際關係困惑,我對她說的最多的也是那句話。因為你是和別人不一樣的,別人能做的事情你不一定能做,別人挺不住的事情你一定要挺住,別人都會計較的事情你一定不要在意。困難面前別人的退縮不一定是害怕,而你卻一定不能只因為害怕就退縮,別人都在要求別人的時候,你卻一定要先要求自己。沒有幾個凡人可以最終成為聖人,但凡人的慎獨自律也是聖人的信仰。   
  我們很多人或許都認為自己和別人不一樣,可到底不一樣在哪裡?又說不清了方向。如果只是錢多錢少之分,漂亮不漂亮之別,優秀不優秀之說,那這般“不一樣”在生活發生變故,或是遭遇困境的時候,就什麼都和別人一樣了,甚至應變能力還不如別人。即便你一直身處順境,“不一樣”或許也只是高高在上的不勝寒罷了。一個真正和別人不一樣的人,看上去和大家都一樣,如果你能慧眼識珠,她才是一顆珍珠,如果你能有幸靠近,她才是和別人不一樣的。
     小時候我曾經以為外婆是位少情的女子,總是不拘言笑,對自己的子孫都保持著客氣的距離,中西方教育背景又讓她顯得有些苛刻,但她相夫教子無可挑剔,樣樣親力親為做到了她的最好。母親也是如此,溫柔有加卻極少言愛,除了父親的陪伴她常常獨來獨往,一生只安心做好她心裡最重要的兩件事:家庭和工作。長大後我才明白,一個普通女子要做好這兩件事已經非常不易,何況她們從沒有半句怨言,對待子女身教重于言傳,留下的都是她們那個動盪時代的美好,讓我們懂得了什麼才是愛與溫柔,什麼才是活到了“和別人不一樣”的豁達與淡定。都說最美最有才華的女子生活在民國,或許現代的氣息改變了我們諸多的生活方式,但精神世界是相通的,女人該有的樣子即便換了一襲衣裳,坐在面前,站在遠處,窈窈窕窕依舊是和別人不一樣的悅目賞心。   
  我從小被當公主般養大,一度肩不能扛手不能提,有了自己的家庭和孩子以後,我也毫不猶豫地從個人夢想中抽身,肩負起養育女兒的責任,然後又把洗衣、做飯、理家做成了現在我最引以為傲的才華。之前的人生無數次經歷抉擇與沉重,壓得喘不上氣的時候,我就告訴自己“我是和別人不一樣的”。今後的人生或許還會經歷和別人一樣的艱難時刻,當我的才華已經讓我擁有了溫暖的家,還有家裡愛著我的人,當我的信仰在前方告訴我,我必須為此承擔更多的時候,再艱難的時刻我都相信,自己可以做到和別人不一樣。   
  和別人不一樣,就是每個願意為生活得更好一點付出努力的人,選擇的一種離幸福最近的生活方式。永遠不要停止相信自己,唯有承擔才能擁有,唯有擁有才能幸福。   


繼續閱讀
2015/10/24

聰明媽媽的鑽石法則

 媽媽遇到孩子哭鬧時,常常沒轍,看看這篇文章你一定能得到啟發!   
  ❤第一鑽石法則:
     只要是你的孩子能夠自己做的事,一定要讓他儘量多的去做。
     只要孩子已經掌握某項技能或能夠完成某件事了,以後就必須堅持讓他自己做。如果孩子能夠自己走路了,那麼家長就不應該繼續抱他。如果孩子能夠自己吃飯了,(不管吃的多麼的糟糕,弄得多髒),家長就不應該繼續喂他了。
     可能這會暫時增加很多的麻煩,比如要不斷地收拾被他弄髒的衣服,飯桌,地板,可能要麻煩兩三個月,但總比他都五六歲了還必須要家長餵飯才肯吃好。
     再比如,耐心的等待自己小小的孩子學會自己走路,這總比日後吃力的抱著一個六七歲不習慣自己走路的孩子上街或出差或是旅遊,要輕鬆很多吧。
     經常要給孩子說的話是:我相信你,你自己可以做到的!(如果孩子很小,一定要蹲下來,看著他的眼睛對他說),學會拒絕提供對孩子成長沒有任何意義的幫助,小孩子越自己做事,越有成就感,自信心就越強,自信和成就感讓孩子從小綻放。
     ❤第二鑽石法則:
     給孩子灌輸家庭責任感。
     孩子一學會走路,就可以做一些家務。
     如果在小孩很小的時候,你就教他要幫助做家務,他就會把做家務當成一種樂趣和生活中很自然而然的一部分。為了小孩能夠專心學習和做作業,而避免讓孩子接觸家務。這不是一種明智的行為。我建議每週起碼有一天是全家一起參加做家務的。
     ❤第三鑽石法則:
     讓你的孩子自己做出與年齡相符合的選擇。
     小時候做的選擇越多,就越有主見,將來做選擇的能力就越強。
     如果想將孩子培養成日後的領袖,非常關鍵的就是,從小讓孩子學會做出與他年齡相仿的選擇,他可能選擇的很糟糕,但是要讓他學會在犯錯中成長,而且要他知道,任何的選擇背後都是有相應的結果產生的,讓孩子從小學會承擔自己選擇的後果,這是領導力培養的早期形式,孩子們從小需要有獨立作出決定的機會,這對形成獨立判斷思維和建立自信心都非常有幫助。
     備註:孩子只能做和他年齡相符的決定,而不是事事都由他選擇,比如:和家長一起外出應酬,不能由他來決定什麼時間回家,只能由家長來決定。
     ❤第四鑽石法則:
     建立一個持久的家庭規矩,並且盡可能的將其堅持貫穿下去,一貫嚴格,但要公正。
     家裡一定要有規矩,也就是紀律,但是紀律不是向孩子展示你的權威,而是幫助孩子建立自律的工具,對小孩的行為要有理性的約束,這樣他們才能茁壯的成長。
     第一、限制孩子看電視玩電腦的時間。
     看電視會給孩子輸入一個固定的模式,是被動的接收,不利於培養孩子的想像力和創造力,比爾蓋茨每天只允許他的女兒上網40分鐘,只有兒童特別沉迷于網上的"虛擬世界"。上網成癮已經是一個非常嚴重和日益嚴重的問題。
     第二、對孩子的禮貌,言行舉止給予特別重視的教育。
     一名學習成績一般,但有禮貌很懂事生活能力強的小孩,比一個學習成績優秀但不懂事,很沒禮貌生活能力差的小孩,日後在人生事業中有更大的發展。所以家長要督促孩子養成好的人格修養,並且以身作則。
     表揚小孩,一定要表揚他的行為修養。而不是一直誇她的外貌或成績。隨時提醒他,你的外貌和學習成績和自己的行為舉止匹配嗎?
     第三、嚴格控制孩子吃速食垃圾食物
     1.中國的飲食文化非常豐富,有很多美味健康的選擇。不要用加工過的垃圾品來毒害你的孩子。
     2.讓孩子吃垃圾食品不等於你對他的愛!很多小孩其實不喜歡速食的味。只是喜歡在麥當勞的遊樂場裡面玩、得到兒童套餐裡所贈送的小玩具。所以,請你帶小孩到真正的遊樂場去玩吧。吃健康的中餐。而那些一兩塊錢的貼紙、小玩具在中國到處都有賣的。你真的沒必要讓小孩養成吃垃圾食品的習慣!
     ❤第五鑽石法則:
     不要忽略孩子的情緒問題,但也不需對其過度緊張。
     核心,要有同理心,而不是同情心。
     當你的孩子在外界交往或其它事情上表現出害羞害怕等感受時,僅僅對孩子說不要害怕,不要害羞……是沒有太大用處的,但更好的是能認可他的感受,並馬上給予鼓勵和支持,告訴孩子,你曾經也經歷過同樣的感受,這就是你給孩子展示同理心,表示理解他此時的心情。
     這會加強孩子對你的信任,同時增強他的自信心。當你表達同情時,孩子會受到安慰,但會破壞他的自信心。
     處理孩子遇見的問題和矛盾
     1.用同理心的心態去傾聽
     2.鼓勵孩子,自己找出解決方案
     3.解決完畢,引導孩子放下
     孩子的解決方案可能會失敗,但是沒關係,可以鼓勵孩子再來一次。
     這樣我們從小培養出的是一個問題的解決者,而不是抱怨者和受害者。
     ❤第六鑽石法則:
     不要害怕孩子的眼淚和耍脾氣。
     所有的孩子都會暴怒,發脾氣,生來就缺乏對沮喪的忍耐力,他們天生就以自我為中心,他們想要什麼,就一定要得到什麼。
     如果單純為了讓小孩停止哭泣,而滿足他所有的要求,只會教會他,哭泣和耍脾氣是獲得自己想要的東西一種最佳手段。一方面障礙了孩子的創造力和動力的開發,另一方面,沒有機會把孩子的自我為中心改造成社會責任感。
     如果是不會說話的小孩哭
     1、先看看他是不是餓了,累了,煩了,尿褲子了;
     2、如果不是,就盡情的讓他哭,釋放,哭完後親吻他,撫摸他,給他玩具玩,但不能讓他看電視。
     如果是會說話的小孩
     1、引導他用語言代替哭鬧,疏導情緒;
     2、如果他繼續哭,那就由他哭個夠。他失去關注,釋放完畢,自然就不哭了。
     3、如果在家哭,就告訴你的孩子,可以哭,但不能打攪別人,設立一個哭泣專用房間。去那個房間盡情哭。
     備註:千萬不能因為孩子一時的哭而屈服。屈服一次就惹來後續無數的麻煩,同時不要在意外人的看法。忍受小時候的哭鬧,總比上學後和長大後遇事還繼續不停的哭鬧耍脾氣好,孩子小時候經歷一時的挫折,沒關係。
     ❤第七鑽石法則:
     不要將過多的注意力放在孩子身上。
     1.如果你希望你孩子長大後成為一個解決問題的人、獨立思考的人和全能的領導人,那麼請不要用你對孩子過度的關注將他淹沒了。每一分鐘都沉浸在快樂和溺愛中的孩子,將會很難想出解決問題的方法。
     2.如果你過度關注你的孩子,你的孩子就不會關注你。得到過多關注的孩子會得出這樣的結論:傾聽和接受指令是父母的責任。
     ❤第八鑽石法則:
     不要害怕對孩子說“不”。
     1.全世界的父母看起來都害怕這個詞語。但是這是一個對教育子女很有用的詞語!學會使用它!
     2.遲早每個人都能學會人生這一課:一個人不可能為所欲為。你年齡越大,這個過程越痛苦。對孩子說“不”是真正的愛孩子!
     3.記住:愛並不等於給予物質的東西。
     4.你本人喜歡高品質的生活並不意味著你需要和你孩子分享。
     5.告訴孩子“不”會給他們人生奮鬥的動力,訓練他們成功的技能。
     面對孩子索要東西達不到而哭鬧和尖叫時,我知道很多父母都很難拒絕,但請記住,你是成年人,深呼吸,保持平靜。
     例如:
     1、我知道你很生氣。但是我們不可能總是得到我們想要的東西。
     2、哭不能改變我的決定。你要冷靜下來。
     3、孩子:(哭鬧著要泰迪熊或者玩具):我想要它!我想要它!我想要它!給我買它!給我買它!我想要它!
     父母:(冷靜溫柔地)不管你怎麼鬧,你都得不到它的。你可以哭,我會等的。
繼續閱讀

2015/10/24

拒絕,可以讓你變得更珍貴


不管什麼緣分,都是曾經擁有,若這樣想,為什麼別人越來越不把你當一回事情,因為你太好說話了。什麼事情,別人一找你就答應;什麼東西,別人一給你就要。這樣你就變得沒那麼珍貴了。做人除了說YES之外,還是要經常說一下NO。親和力雖然很重要,但是人的價值,卻是靠拒絕而來的。拒絕,可以讓你變得更珍貴。      
美好時光,都會濃縮為歷史;再遙遠的等待,只要你去堅持,那麼總是會到來。很多事情,當經歷過,自己知道就好。有一種境界叫超然,有一種達觀叫了然,有一種天真叫自然,有一種態度叫悠然,有一種成就叫斐然,有一種繁盛叫蔚然,有一種愉悅叫欣然,有一種釋懷叫惠然。      
一個人的內心,要像一捧清澈的水。風來,只是一道道漣漪,終究會歸於平靜;雨落,只是一些些湧動,終究會落幕成寂;雲過,只是一道道風景,終究會成為記憶。守候一片自己的領域,無關塵世,無關風月,只是一種善良,一種責任,一種深深的愛戀。      
簡單是福。眾生之苦,苦於繁忙。忙財富,忙名利,忙著爭搶,忙於計較得失榮辱。爭來搶去終是空。簡單的人,勤勞節儉,一切隨緣而安。不需要為掙不盡的財富焦頭爛額,也不會為柴米油鹽而憂愁。不爭,自然從容;不計較,所以常快樂。一方田園可養終生,一眼天地可怡情致。心閑是人生最好的福氣。      
放下就是要忘掉,忘得一乾二淨。如果有人問你恨不恨你的仇人,你說我不恨他了。別人會信嗎?可能你自己也將信將疑吧?如果你說我哪有什麼仇人,連自己都不記得有這個人,那說明你真的是放下了,真的沒有煩惱了。煩惱都是自找的,只有放得下,才能獲得解脫,才能活得快樂、幸福。      
小雞問母雞:“媽媽,今天可否不用下蛋,帶我出去玩啊?”母雞道:“不行的,我要工作。”“可你已經下了許多的蛋了。”小雞問。母雞意味深長的對小雞說:“一天一個蛋,菜刀靠邊站,如果沒蛋下,主人就該殺雞吃肉了。孩子你要記住:存在是因為價值創造,淘汰是因為價值喪失。過去的價值不代表未來的地位。”      
從出生開始,其實就開始了與父母分別的倒計時。漸漸學會鬆開父母的手指走路,上幼稚園、上學、離開家去住讀、去工作,漸行漸遠,覺得父母囉嗦、煩、不理解自己、沒有共同語言,卻忘記小時候他們從不曾嫌棄我們。請珍惜與父母相處的時光,因為沒有人知道這個倒計時,會在哪一個刹那走到零。      
百貨公司的香水,95%都是水,只有5%不同,那是各家秘方。人也是這樣,95%的東西其實是很像的,比較起來差別就是其中很關鍵性的5%,包括養成的特質,人的快樂、痛苦、欲望。香精要熬個五年、十年才加到香水裡面去的;人也是一樣,要經過成長鍛煉,才有自己的味道,這種味道是獨立無二的。

繼續閱讀
2015/09/27

Happy Mid-Autumn Festival


繼續閱讀
2015/08/02

谷老師的光與熱,善與美


繼續閱讀
2015/05/23

永遠美麗善良的谷老師


繼續閱讀
2015/04/12

因緣


繼續閱讀
2015/04/11

享受每一個當下


繼續閱讀
2015/04/10

Stop、Relax、Enjoy


繼續閱讀
2015/04/05

花底離愁 四月春


繼續閱讀
2015/01/08

告慰父亲:坚强让儿站起来

时间:2013-11-1
有了父亲留下的财富,他的一生是充实而有意义的。
文∕七月   马会朝只是一个普通的乡村小学校长,却写出了一部长篇小说《黄河滩上的父亲》,这是他写给父亲的书。7年前,父亲马文仲写过一本《站起来》送给他,这是一本预言书——指示了儿子后来的路。
父亲的信
  2008年4月5日,河南长垣县苗占乡马野庄小学失去了它的第一任校长马文仲。   马文仲享年42岁,曾是全国闻名的“跪着给学生上课的老师”。2002年,导演谢晋曾率剧组在此蹲守三个月,以校长马文仲为原型,拍摄了电视剧《牵手人生》。该剧在海外38个国家展播,获奖无数。马文仲还是一位优秀作家,他的自传体小说《站起来》曾轰动一时,鼓励了许多身残志坚的人。
  三天后,马文仲的妻子谷庆玉把儿子马会朝和女儿马会敏叫到一起,含着泪说:“你们的爹有信给你们,信是他几年前就写好的,让我保管着。每年,他都会对信的内容进行修改。他说没有财产留给你们,只有这两封信。”
  马会朝接过信,见信封上写着:给我亲爱的大儿子。想到父亲已过世,手中的信却仿佛散发着他的温热,马会朝的眼泪喷涌而出。展开信,是父亲反复涂改的字句:“宝贝,自从你七岁以后,我就没有这么叫过你了。我知道,这些年,你心里怨恨我,我不怪你,我的苦衷有一天你会懂的。你还记得小时候,你妈带你去看牙吗?那是我们对你说的一个谎。当医生告诉我,你得了和我一样的病,我的痛苦和不幸将一一在你身上重演时,我知道我得为你做点什么,不然我死不瞑目。
  “儿子,我很想把自己总结的人生经验传授给你,但这样做并不明智。我只能让你摸爬滚打,让你流血流泪,让你自己长出翅膀,长出脊梁。所以,我让你替我写了《站起来》,让你真正了解我的苦难史,奋斗史。这本书是专门为你写的,希望你能坚强面对人生,担负起家庭的重任,好好活着。”
  读罢信,马会朝在父亲的灵前长跪不起,往事一幕幕如昨日重现。
父与子   童年时,父母忙于教学,马会朝在村里到处调皮撒野。玩累了,就找个草垛睡一觉,直到父母放学后把自己寻回家。记忆中,每次都是母亲将自己背在背上。因为,父亲是个残疾人,腿脚不便。
  不懂事的马会朝有时会和小伙伴一起嘲笑父亲的残疾。直到有一天,奶奶心酸地给他讲起父亲的故事:马文仲17岁那年,以全乡第一名的成绩考上了高中。可因为母亲的遗传,他患上了发病率极低的进行性肌肉营养不良症。这种病遗传性极强,随着时间的推移,病人的身体关节会慢慢扭曲变形。发病过程可能是几年,也可能是几十年,所以被称为“不死癌症”。马文仲从21岁那年,再也没能站起来过。
  在残疾已成事实后,马文仲并没有悲伤消沉。他看见村里很多孩子因为贫困上不起学,便想办一个免费小学,用自己有限的知识去帮助那些孩子。爷爷把家里最好的一间房子腾出来,给他当教室。第一年,马文仲只收到了8名学生。
  马文仲尽最大努力去教育这8名学生。几年后,8名学生中有6名考上了初中,这在当时引起了极大的轰动。越来越多的家长开始把孩子送到马文仲这里上学。
  1988年,通过一则征友启事,马文仲认识了湖南张家界桑植县马河口村的姑娘谷庆玉。当年,两人喜结良缘,夫妻俩共同打理马野庄小学。第二年,儿子马会朝出生。下一年,又有了女儿马会敏。
  马会朝7岁开始,走路总是摔倒,身上常是青一块紫一块,手脚也没以前那么利索。他自己无所谓,父亲眼里却有了深深的恐惧:儿子的症状正是进行性肌肉营养不良症的早期症状,这意味着他也遗传了这种病。
  此后,父亲对马会朝越来越严厉。学习上,要求他每天背书,背不会就罚站;生活上,要求他学会做所有家务,包括喂猪、放牛等重活。
  然而,疾病的阴影迅速笼罩了马会朝,他经常站立不稳,老磕在地上,鼻子嘴巴常磕出血。即便如此,马文仲对儿子似乎一点都不心疼。
站起来   2002年,在马文仲的努力下,马野庄小学成了远近闻名的优秀村小,升学率名列前茅。然而,他却因为常年劳累,病情急剧恶化,不得不停止授课。
  此时,13岁的马会朝也四肢无力,只能依靠拐杖出行。虽然聪明伶俐,却没有一个中学愿意接收马会朝。马文仲只好买来中学教材,自己在家教儿子。
  不再授课的马文仲依然坚持备课,备课的方式是,他口述,儿子记录。   2003年,导演谢晋送了一台电脑给马文仲。正好,马文仲想写一部自传体小说《站起来》,便让儿子两星期内学会了打字。此后每晚,他逼着儿子给自己记录一千字。马会朝为了表达抗议,将键盘敲得噼里啪啦响,父亲不理他,照样不停地讲。
  三个月后,马会朝渐渐进入了父亲的故事里,能沉下心记录了。看着那些关于父亲人生苦难的文字,马会朝有时也会陷入沉思。每晚,父子俩在电脑前,一个絮絮叨叨,一个敲敲打打。
  2005年底,小说已经写了十多万字。故事情节开始进入马会朝出生那一段:“有了孩子,我每时每刻都祈祷着,让所有不幸都降临在我身上,请让孩子健康成长。”写到这里,父子俩眼眶都湿润了。
  2006年6月,马文仲22万字的自传体小说《站起来》完稿,由中国青年出版社出版发行。马文仲拿到了20万元稿费,他用这笔钱建起了马野庄幼儿园。
  此时,马会朝17岁,只有小学学历。但在他懵懂的心里,隐隐地觉出了一种和使命有关的东西。
黄河滩上的父亲
  2008年,马文仲42岁,疾病让他过早进入了风烛残年。此时,19岁的马会朝已稳重成熟,在他眼里,父亲虽身体孱弱,却是个顶天立地的强者,为这个家遮风挡雨。
  这年4月5日,父亲逝世。马会朝明白,原来的天空是父亲撑起来的,现在全部坍塌了,需要他来接替父亲留下的一切。
  随后,马会朝开始管理马野庄小学。9月1日,新学期开始了,可前来报名的学生从上学期的几百名锐减到一百多名。原来,家长们不相信年轻的马会朝。
  这样下去,马野庄小学将面临倒闭。想到此,马会朝忧心忡忡。这时,他想起了父亲自传里记载,当年父亲背着水和干粮,用棉布绑着膝盖,跪着爬着去劝说村民把孩子送来,马野庄小学这才慢慢扩大。
  我也要像父亲那样做!第二天,马会朝拄着拐杖出行,半个月时间里,早出晚归,走访了90多户人家,最终将60名学生劝了回来。
  只有小学学历的马会朝既当校长又当老师。课堂上,他滔滔不绝,与学生打成一片;课下,他带领孩子们参加丰富的活动,让他们开心成长。很快,家长对马会朝竖起了大拇指:马野庄小学失去了灵魂校长,却赢来了更年轻更有活力的马会朝。此后三年,马会朝连续获得县里表彰。
  2010年底,病魔露出了狰狞的面目。它首先占据了马会朝的双手,接着霸占了他的双腿。像父亲当年一样,他自强不息,坐上轮椅,继续为学生授业解惑。
  渐渐地,马会朝明白了父亲的苦心:他7岁发病,当年父亲让他做家务,锻炼了他的体魄,使他比其他患者多站了10年;父亲让他抄写备课笔记,是想让他未来接替自己的事业,成为一名优秀教师;那部自传体小说,是父亲想用他的人生故事鼓励自己。
  2011年9月,马会朝决定写一部小说《黄河滩上的父亲》,以自己的视角讲述父子之间的故事:“我的家在黄河边上,黄河的起起落落见证了马野庄的历史,也见证了父亲的一生。父亲总说,他是黄河水滋养大的……”
  2013年7月,18万字的《黄河滩上的父亲》完稿,多家出版社正和马会朝沟通,希望能拿到小说的出版权。此时,马野庄小学和幼儿园也在发展壮大,马会朝正在自修本科学业。也许今后,他也会瘫痪在床,生活无法自理,可有了自己和父亲留下的这些财富,他的一生仍是有所得、充实而有意义的。
繼續閱讀
2015/01/08

親子共讀的甜蜜花園

【活動預告】走入親子共讀的甜蜜花園 (欲參與者請上網報名!)
☆ 此課程是針對成人開設,為維護課程品質,請勿帶幼兒進入會場,以維護大眾的聽講權益,感恩您的配合!
報名網址:https://www.ddm.org.tw/DDMACTK/Z30ActPage/Z1IindxPage.aspx…
繼續閱讀
2015/01/08

《雲水林間:小林村心靈陪伴札記》

【活動預告】1/18(日) 心靈環保講座《雲水林間:小林村心靈陪伴札記》
與談者: 常法法師、黃憲宇菩薩
日期: 2015.1.18 時間: 晚上 7:00~9:00 (請預先報名)
2009年8月高雄小林村遭逢了台灣近五十年來最慘烈的一場洪水;無情的摧毀了一座純樸的村莊,~這本扎記記錄了小林村民受難後的生命故事,「心靈陪伴」是要如何做到? 「安心」是要能達到關懷別人與放鬆自己的同時作用~
1/18 齋明別苑熱情邀請到在法鼓山安心站服務奉獻多年的常法法師及扎記作者-黃憲宇菩薩親自來跟我們分享~
➨我要報名:http://web.ddm.org.tw/main/news_in.aspx…
繼續閱讀
2015/01/03

生死學中學生死

1/3 (六) 下午3:00【歡喜看生死講座系列二】《 生死學中學生死 》
日 期: 1/3、1/10、1/17、1/24 週六下午:3:00~5:00
主講人: 辜琮瑜 老師 (文化大學哲學博士、法鼓山佛學推廣中心講師、法鼓文理學院助理教授。
報名資訊:http://web.ddm.org.tw/main/news_in.aspx…

繼續閱讀
2014/12/30

成为好家长的“十大习惯”

一、终身学习与孩子一道成长习惯
     如何在婴幼儿期着重培养孩子的高智商、在少儿期着重培养孩子的高情商需要学习;如何帮助孩子处理好成长中的问题,变不利因素为有利因素,也需要学习。
     父母需要学习,孩子也需要学习。亲子之间需要共同学习,相互学习。
     因此,要积极参加家长学校,订阅一些家教刊物和书籍,不断学习,终身学习。
     著名教育家洛克说:“教育上的错误比别的错误更不可轻犯。教育上的错误正和配错了药一样,第一次弄错了,决不能借第二次第三次去补救,它们的影响是终身洗刷不掉的。”家长是孩子的第一任教师,在“不可返工的教育”中,当然要学习在前,思考再教!
     二、真爱和严格相结合的习惯
     爱是对自己、对他人、对自然的“给予、关心、负责、尊重、了解和公正。”
     真爱是与法律,与社会道德规范相一致的爱。所以爱赌博,为朋友两肋插刀不问是非,不是真爱。溺爱也不是真爱。
     溺爱是过分的爱,即娇宠、姑息、迁就、纵容。溺爱使孩子变懒、变弱、变私、变得冷酷无情。最严重的可以毁掉孩子。对于少年儿童来说:“所谓‘真爱’,就是把孩子当成真正的人,尊重其人格,满足其需要,引导其发展,而不求私人之利。”
     尊重少年的人格,最主要的是尊重孩子的四大权:生存权、发展权、受保护权、参与权。孩子的其他权利,如姓名权、健康权、医疗保健权、受父母照料权、隐私权、娱乐权、闲暇权、表达权……等,也应得到尊重。
     严格,就是符合法律和道德规范,符合孩子的年龄特征,孩子承诺的事,就要坚决做到,有始有终,养成习惯,形成素质。决不言而不行,半途而废。
     当前,家庭中许多问题,多半是了解和尊重孩子不够、不当造成的。
     三、言教、身教、心教相结合的习惯
     言教就是通过有根有据有情的道理对孩子进行教育,包括适当的批评。
     但孩子对父母的说服教育并不十分重视,因而要进行身教。
     身教就是父母在日常生活中的一举一动、一言一行都起到表率作用,并在潜移默化中影响孩子。但有些孩子对父母的身教不买帐,甚至讽刺父母“装腔作势”,“不合时宜”,因而要进行“心教”。
     心教一是要心通,心通则意到,意到则情合。情合则父母的教育易为孩子接受。
     心教还要注意培养孩子的情商(EQ)。
     心教的前提是尊重、理解、信任、关心孩子。
     心教的目的是围绕着习惯(包括语言习惯和思维习惯),落实到行为,目标是良好的素质。
     什么是素质?从思想层面来说,忘不掉的就是素质;从身体层面来说,一时改变不了的就是素质。比如举重运动员长期形成的粗壮的身体和四肢,一时难以改变。芭蕾舞演员的身体及四肢修长、腰细,同样一时难以改变。这就是他们的身体素质。
     形成素质的主要途径是习惯,习惯强化到一定程度就变成素质。
     四、诚实守信习惯
     民无不信不立,家无不信不睦,国无信不兴。成功之道就在“恪守诚信”。诚信作为人类文化的道德范畴,它是人之为人最重要的品德,是一个社会生存和发展的基础,是和谐社会的桥梁。诚信是完美人格不可或缺的组成部分。绝不能因为当今社会有时出现“老实人吃亏”的现象而放弃。
     据国内某权威报纸调查,现代人平均每天会接触到38个谎言。虽然善意的诺言是人生的点缀,能保护自己或朋友的自尊。善意的说谎者通过撒个无关紧要的小谎取悦他人,避免冲突,这在一些特殊场合是难免的,至于为了达到某种特殊的利己的目的而编造的谎言,则要绝对避免。因此,我们要学会辨别恶意的谎言,保护自己不受伤害。
     曾参杀猪教子之所以成为千秋佳话,就在于它的道德意义。虽然把一个正在长膘的架子猪杀了,在经济上造成了一些损失,但从教子诚信出发,仍然是值得的。
     学生诚信从考试不作弊开始,从平时不抄作业开始。只有讲求诚信、严肃学风,才能培养出真正素质过硬的学生。美国弗吉尼亚大学,建立了自己的“荣誉体系”,每个学生都庄严承诺:“我以我的荣誉担保,我没有说谎、欺骗和偷窃”。这句誓言,造就了无数社会有用之材。   
  五、乐观和快乐习惯
     生活像面镜子,你对他笑,它也对你笑;你对他哭,它也对你哭。
     你把生活的摄像机对准事物(包括自己)的积极面,你就会笑,否则你就会哭。
     每个孩子都希望父母满面春风,有说有笑。老铁着脸,开口闭口训人,“眼睛一睁骂到熄灯”的父母,不仅自己活得累,还会影响孩子健康性格的形成。
     快乐是什么?
     快乐是思想愉悦时的一种状态,是一种习惯,是一种思维方式,是一种感受。并不是由个人财产的多寡、地位的高低,职业的贵贱来决定的。
     人生是快乐与痛苦的交响乐,去掉痛苦就显不出快乐了。有些父母一味地“给予”孩子快乐,自己去承担一切痛苦,结果孩子并没有感到快乐,因为他不知道痛苦是什么。
     怎样做一个快乐的父母呢?
     一是想象快乐,对任何事物,对自己对孩子多想好的方面。
     二是享受快乐,快乐来了全身投入享受快乐。
     三是回忆快乐,快乐去了,经常回味快乐,心里老是喜滋滋的。
     四是缩短烦恼,烦恼没来不提前去想;烦恼来了尽快把它送走;烦恼走了再不去回忆,把它“扫地出门”。
     五是面对现实,即使自己损失了一只脚,比起四肢全无,却又写出畅销书《五体不满足》的日本青年乙武洋框不是幸福得多吗?总的态度是“能改变的改变它,不能改变的接受它。”
     有一位“快乐大师”,把“高兴高兴高高兴,怎么那么高兴呢!”的条子装在抽屉里,天天读,真的快乐起来了。
     六、不代替孩子成长习惯
     “成长”是孩子发展智力、非智力、体力的过程,是孩子从自然人变为社会人的过程。
     在这个过程中,孩子需要实践、探索,取得直接经验,也需要在直接经验的基础上,经过别人的讲解、传授,学习书本知识……取得间接经验。
     游戏是最初的学习。孩子通过玩水、玩沙、捉鱼、捉迷藏、打雪战、塑雪人……懂得了水的性质、沙的性质,知道雪遇热必化……同时锻炼了自己的大脑,锻炼了自己的四肢。手是外在的脑、脚是外在的心脏,用手多的,孩子大脑发育得好,用脚多的孩子,心脏比别人的强。   
  家务劳动是“生活的小百科全书”。在家务劳动中学到的知识、受到的锻炼,那就太多太多了。家庭是培养习惯的学校,是学习交往的启蒙课堂,是进行情感教育的理想场所……可惜这些教育资源我们还未能全部开发。
     综上所述,成长是不可代替的。但许多家长却一定要去代替。他们包揽了孩子的一切生活服务劳动。由于家长的大包大揽,孩子好动好奇的天性得不到发展;在劳动中受到锻炼、取得成功、得到满足、得到快乐的需要得不到满足,因而常常有一种压抑感,常常不快乐。   
  代替孩子成长培养了一些发展不完全的,或者性格畸形的孩子。
     因此,给孩子一定的空间,让孩子自已成长,是至关重要的。
     七、发现和赞扬孩子习惯
     孩子总是特别渴望得到别人的肯定。一个孩子如果在童年时代缺少家长善意的赞扬,那就可能影响他个性的发展,甚至还可能成为一种终身的不幸。
     所有受欢迎的父母和老师都拥有一双“爱的眼睛”。他们能在极短的时间内,发现孩子的闪光点,发现他的长处。
     面对反复宣示“9月1号开学前一定要去死”的马月,李圣珍老师发现了她心中还有“希望”的东西在吸引着她。结果不仅挽救了马月的生命,还在2001年把她送进了北京一所名牌大学。
     周弘也是一位发现大师。他经常戴着千百倍的放大镜和望远镜寻找聋儿婷婷的优点,极大地激励了孩子的学习热情和毅力。
     孩子对成人特别是父母的评价十分敏感,你爱他、喜欢她、他通过你的眼神就能感受到。一旦接受了你爱的信息,你说什么他都能听到心里去。
     你把对孩子的要求变成鼓励,孩子一定会“配合你”。
     聪明的孩子是夸出来的,你往哪方面夸他,他就往哪方面努力,而且越来越努力,当然就变聪明了。   
  笨孩子是骂出来的。你越骂他笨,他越失去自信,越不努力,就越笨,终于变成笨孩子了。   
  如何没有赞扬和鼓励,任何人都会失去自信。
     八、让孩子承担责任习惯
     常听一些父母说:“我的孩子不孝顺”;“我的孩子做作业丢三拉四”;“我的孩子常丢东西”……并询问矫正办法。情况虽然不同,但原因大抵一致:孩子没有养成承担责任,对自己负责的习惯。
     责任心是做人的基础。要想子女成为一个好人,一个有用的人,就应教育他对自己负责,对他人负责,对家庭负责,对社会负责,对国家民族负责,对我们生活的地球负责。
     第一、加给责任。
     比如早上按时起床是自己的责任;学好功课也是自己的责任,所以回家后先做作业再玩……
     第二、自作必须自受。
     一位家长谈了她培养孩子责任的做法。学校排练节目,孩子走时却忘带录音带,当她打电话回家请妈妈送去时,家长坚决不同意。“是你忘记带,你自己回来拿”。从此以后孩子再不忘带东西了。孩子小学毕业时,经手管的钱差了200多元,学校已表态“算了”,可家长坚持让孩子一笔笔地查,最后补上了漏记的120多元。叫床的闹钟响了,但孩子仍然不起。家长就是不叫她,结果受到老师的处罚。因为按时起床是孩子的责任。
     第三、和孩子讲一讲自己的烦恼。
     不要总说“你还小,你不行”,“父母苦死累死也情愿”。而要将家中的困难告诉孩子,激发孩子的责任感,让孩子分担一部分。
     只要放手锻炼孩子,敢于狠心压担子,孩子都会逐步坚强起来的。
     九、关心和引导孩子学习习惯
     据调查,因为喜欢读书而上学的学生中,小学生占8%,初中生占11%,高中生仅占4.3%。
     因而树立爱学乐学的态度至关重要。因为,从认识上、情感上、态度上有了这样准备,克服学习中的任何困难就轻松得我,自信得多。对于学习,许多人认为“学好了就能快乐”,其实反过来才对:“快乐了才能学好”。
     其次,主动学习形成主动人格。
     主动才会生动、活跃,主动才会创造发展。常说“笨鸟先飞”,其实先飞的多半是聪明鸟。他们考虑在前,行动在前,预习在前,事事主动,时时主动,总是立于不败之地。这样的“鸟”哪里笨呢!
     再次,培养兴趣。兴趣可以使进入对知识追求的痴迷状态。常说兴趣出勤奋,其实勤奋同样可以出兴趣。
     此外,讲究方法。方法是成功的金钥匙。花一点时间学习方法,其回报率是很高的。
     最后,心理健康是学习的助推剂。学一点人文科学,参加一些文体活动,结成健康向上的友伴群,都对学习有利。
     十、家校合作、沟通第一习惯
     学校和家庭是孩子接受教育的主要场所。所以,必须经常沟通,形成同向合力,才能取得最佳效果。
     首先,家长要从思想感情上信任学校,信任老师。要克服包庇自己的孩子,随便指责议论学校老师的不良言行。对学校、老师有意见时,要通过正常途径取得解决。
     其次,准时出席家长会,有专用的记录本(可从中了解孩子成长的过程)。平时、经常、主动与老师联系。
     第三,用感谢的方式提出孩子的正当要求,给够老师面子,因为家长面对的是“一棵树”,老师面对的“一片林”,家校在某些问题的认识上有分歧是正常的。
     第四,理智地对待老师对孩子的负面信息。老师越是告状,家长越要看到孩子的优点和闪光的东西,以保护孩子的自信。
     
繼續閱讀
2014/12/30

美国人教子有方经验心得十二法则

仔细琢磨一下,为什么美国孩子比我们的小孩有独立能力。
1. 归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长。
2. 希望法则:永远让孩子看到希望。
3. 力量法则:永远不要与孩子斗强。
4. 管理法则:在孩子未成年前,管束是父母的责任。
5. 声言法则:要倾听他们的声音。
6. 榜样法则:言传身教对孩子的榜样是巨大的。
7. 求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们。
8. 惩罚法则;这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用。
9. 后果法则:让孩子了解其行为可能产生的后果。
10. 结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限。
11. 二十码法则:尊重孩子的独立倾向,与其至少保持二十码的距离。
12. 四W法则:任何时候都要了解孩子跟谁在一起,在什么地方,在干什么以及什么时候回家。
繼續閱讀
2014/12/30

學校教育的省思

臺灣近十年的教育發展,可說是歷經前所未有的劇烈變化,這波隱含著民主參與、專業自主、績效責任與市場導向等意識型態的教育改革,舉步蹣跚;許多教育改革的革新意涵,並未能完全彰顯教育的諸多問題,也有許多是教育改革策略不當,造成新的教育問題所致之。
臺灣自1987年解嚴以來,民主開放的腳步擴及各領域,使得當下教育民主化、自由化與多元化的呼聲,甚囂塵上。這些年來,民間和政府,努力逐步推行教改,除回應本土需求外,也順應了世界教育改革的思潮。
在教改過程中,有許多突破現況的舉措,有的改的極好,有的卻改的叫人搖頭,甚至造成教育怪獸的現象。但教改的種種做法,主要在彰顯學校辦學的主體性;其次是在提昇教師的專業自主性,且對校務運作也能有所參與;以及明訂家長的參與教育權,讓學校的權力生態,成為「行政人員—教師—家長」的三角權力互動關係。
從前的教育改革,著重於執行改革措施以增進現況效能,而未觸動根本組織結構的變革方式,被稱為「一級變革」(first-order changes),即所謂的「換湯不換藥」的作法,故而成效不彰。而在1990年代之後,學校面對的挑戰是一種「次級變革」(second-order changes),這種變革影響學校的結構與文化,重構教育參與者,包括:校長、教師、學生與家長的角色與責任。臺灣的教育,在這種次級變革的過程中,有些學校走得較為順利,有些學校則荊棘四起,這是需要探討細究各種影響因素,以尋求改進改善的教育現實。
在法規方面,徒法不足以自行,法令規章是一切行事之基礎與準繩。目前幾項重要教育改革之相關制度與法規,迫切極待建立、研擬或修訂;其中較引人注目的如,學校教師會存廢議題、學校教評會存廢議題等。
再論學校教評會和教師會的成立。有長久民主歷史的美國,類於我們教師會的組織,如:全國教育協會(National Education Association),並非設於學校層級;而推動學校本位管理的學校,雖有人事、經費與課程教學的決策權,並非美國各校全部實施。不像我們臺灣,法令通過後,各校就都掌握了人事聘用權。由此可見,臺灣教育政策推動的過於急迫而又具強制性,這是目前學校教育之最嚴重的問題之一環。
在九年一貫課程政策部分,表面上它是一項課程改革,但這是一項牽動教育目的、課程組織、教學方法、評量方式的改變,甚至於行政組織、權力結構與學校文化重整的改革。唯有學校調整組織結構,落實教師為主體的觀念,讓教師參與課程決定,並重塑學校文化,鼓勵教師的合作對話,營造一學習型組織,改革方能解除諸多困境。目前學校,似乎有永遠使不上力的感覺。
在教師專業發展方面,教師個人的態度與意願,將影響其對學校教育革新的意識與覺知,以及實踐的可能性。許多教師習慣在學校中,彼此相互獨立少合作,形成孤立的教師文化,所以,一旦面臨需要教師共同規劃課程、進行協同教學時,便顯得束手無策,且容易產生消極抗拒與怨懟。目前,僅有少數學校能透過群策群力,提出較為精緻的課程方案呢!
在校長領導方面,帶領學校成員共為學校發展而努力,使每位教師都覺得與學校休戚與共,並能發揮專業,致力於課程與教學的革新,是二十一世紀校長領導的新角色之一。相關文獻研究發現,校長是學校革新中的靈魂人物,也扮演最具關鍵性的角色,然而校長要領導革新,要認清自己在這波改革中所需具備的新能力、新觀念,與所需擔負的新任務。如果在學校權力結構重組後,校長未能調整心態,改變領導風格,分享學校事務決定的權力,則學校權力生態必產生不平衡狀態,學校內將為權力爭奪而永無寧日。目前,這現象正零星的發生著。
在學校評鑑方面,評鑑有績效評估與謀求改進等多項用途,如將評鑑放入學校發展之中,則各項措施為對學生、教師、與學校各有何意義與成效,以及對學校各項改革方案產生何種問題、需要何種配合條件等,這些均有賴評鑑功能的發揮,才能有效達到瞭解成效與改進方略之回饋機制。然近年來屏東縣政府教育主管機關,為瞭解學校辦學績效,頻繁運作評鑑機制,加上許多未加統整的評鑑項目,早以成為「擾校」之舉,似應有所改變才是。
在社會文化的影響方面,影響學生學業表現的原因,除學校外,社會文化也是個重要因素。在臺灣勤能補拙、人人皆可成龍成鳳的觀念下,父母花在輔導孩子課業的努力和時間非常多,形成嚴重的升學壓力問題,這也常使學校之課程與教學革新的成效大打折扣。
總之,教育改革落實的基地在學校,要在學校中推動革新,在地性的需求必須優先加以考量。例如,瞭解學校的組織、教師、學生、家長與社區特性後,從文化的更新、結構的調整著手,逐步建構一個利於革新的支持性環境,如此方能使學校不斷地自我成長與更新。
學校多年來推動教育改革,有許多的問題,需要反思檢討,並尋求解決之道,以期能落實以學生成長為前提,以學校為中心,以教師為主體的革新理念,讓學校持續學習,創造最大之教育效能。
作者:黑格爾.馬克思

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁