首頁 »
2016/02/03

天才家長--我的兒子最可愛

我的兒子最可愛

 

       九歲的查爾斯是個比小女生更容易生氣的小男生,我們一個星期上兩次英文課,每次一個小時,查爾斯幾乎每次上課都要花至少二十分鐘以上生悶氣,至於他生氣的原因,不外乎是找藉口能少上幾分鐘的課。


 

     查爾斯不但愛生氣而且愛哭,我從來沒見過這麼容易掉淚的小男生,問他「功課為什麼沒寫完?」他哭,要他寫AZ二十六個英文字母,他寫不完全,他哭,學習單不見了,他哭,問他問題答不出來,他哭,而且他不是只掉掉眼淚就算了,他可以哭到大聲嚎啕,一把眼淚一把鼻涕,抽噎不止,上氣不接下氣,肝腸寸斷,如喪考妣。

    對於查爾斯每次利用各種方法逃避上課,逃避做功課,我的處理方式一律是靜觀其變,不安撫,不責問,不出聲,不動作,等他哭夠了,哭累了,再繼續上課,該做的還是必須要做,不會因為他痛哭失聲而有所打折扣。

     查爾斯大概覺得他的所有伎倆對我都沒用,哭了大半天,結果課還是要上,考試還是要考,功課還是要做,這下他真的不高興了,於是他想出了一個新招--跟我摔東西,他把鉛筆,橡皮擦,本子....一樣一樣的用力摔到我的面前,聲音之大,連他爸爸在隔壁房間打電腦都聽到了,走出來對他說:「你上課的態度不能好一點嗎?

     查爾斯的媽媽聽到爸爸訓斥的聲音,也走出房間來,問明原因之後,媽媽摟著查爾斯的脖子,親吻她的臉頰說:「寶貝別生氣,媽媽坐在這裡陪你上課,你最棒了,對不對?」然後媽媽轉向我說:「老師,你看我的兒子是不是最可愛的呢?

     有這樣的天才家長,我真的只能無言以對。

 


關鍵字: 家長

老師,我想吻你--我的天才學生←上一篇 │首頁│ 下一篇→天才家長和帥兒子