首頁 »
2016/01/10

筷子

筷子

     東歐某國的機場航警攔下了一名東方婦女,原因是X光檢測儀發現,在這名婦女的手提行李中,有某種尖銳物品,疑似具有危險性,不能冒險讓她出關入境。兩名航警非常禮貌的將這名中年婦女請進了休息室,用對講機報告航警隊長,等待上司前來處理。


      航警隊長到達之後,第一件事就是用英文向這名東方婦女道歉和解釋留置她的原因,可惜這名婦女除了會說"yes""no""thank you"之外,其他的一句也聽不懂。

     一名女性航警在隊長的指示下,打開了中年婦女的手提行李,取出了那個惹禍的物件,是一個粉紅色的塑膠盒,上面還有一個Hello Kitty的印花圖樣。打開塑膠盒,出現了那疑似危險物的東西,那是四根細長的金屬棒,其中兩根上下一樣粗細,但另外兩根的一端卻異常尖銳。


     在場的航警隊長和三名航警面面相覷,沒有人知道那是什麼東西,東方婦女不會說英文,看來也不可能會說這個國家的語言,問她想必也得不到回答,眾人商量著該怎麼進行下一步,女性航警提供了一個解決辦法。


     我媽媽的房客是日本人,同樣是東方人,他應該知道這是什麼東西,隊長點頭允許。於是那名女性航警用手機拍了一張相片,然後打電話給她的母親,經過問好,解釋,轉接,等待....幾分鐘之後,終於聯絡上那個日本房客。

     日本房客看到了那個危險物件的照片之後,在電話裡向大家解釋:那不是武器,也不具有危險性,那是中國人吃飯用的筷子。比較重視衛生的人,會自備餐具而不使用餐廳的餐具,原本的筷子太長,不好攜帶,所以發明了兩截式的隨身筷子,用餐的時候,把上下兩截鎖上,就可以使用了。

     日本人還不忘特別提了一下,兩截式的筷子好像是日本人發明的喔!沒有人聽出來,日本人從頭到尾敘述的口氣是忍住笑的。

     真相大白了,航警隊長卻還是半信半疑,他對另一名航警下達了一個指示,吩咐他立刻去辦。二十分鐘之後,那名航警跟一名空廚人員走進休息室,他們帶來了一盤熱騰騰的義大利麵。好奇的眾人等不及要看這個東方婦女如何用四支鐵棒來吃這盤滑溜溜的義大利麵。

     東方婦女看到有吃的,臉上堆滿了笑,不住的點頭表示謝意。她慢條斯理的將那四根鐵棒兩兩旋緊鎖上,熟練的夾起麵條,大快朵頤,她敢情真是餓了,不到十分鐘,一整盤義大利麵被她吃得精光,還連連打了兩個飽嗝。

     接著,她用紙巾仔細的將筷子擦乾淨,把兩根長筷子再度拆成四根短棒,裝回到Hello Kitty的粉紅塑膠盒裡。

     隊長望著空盤子,總算相信了日本人的解釋,四根鐵棒其實只是餐具,整個事件也只是虛驚一場。他對東方婦女點點頭,命令航警護送她出關入境,結束一場誤會。

<<<後記>>>

     三天之後,那個東方婦女再度出現在機場,這回她是要出境回家。她找上了一名執勤的航警,遞上一張紙條,上面用當地文字寫著:謝謝隊長的招待,這是送他的禮物,已經洗乾淨了。
     幾天之前的那場鬧劇,機場的所有航警無人不知,這名東方婦女和筷子已成了最近幾天大夥討論的焦點,所以當執勤的航警瞄了一眼那婦女送上的紙袋,看到裡面Hello Kitty的粉紅色塑膠盒就明白了。
     然而,當隊長收到這份禮物時卻有點哭笑不得的感覺,他把紙袋胡亂的塞進辦公桌最下層的抽屜裡,連打開看一眼都懶得了。
     第二天,隊長輪休,睡到快中午才起床,老婆小孩上班上學去了,家裡只有他一個人,他泡了一杯咖啡,打開電視,準備看球賽重播,電視螢幕上的跑馬燈,不停的打出科研部部長被謀殺的消息。
     隊長轉到新聞頻道,主播正在報導這則重大新聞:科研部部長昨晚被人發現陳屍在一家小酒吧後的暗巷內,初步屍檢判定是遭到尖銳的金屬物刺入頸動脈,大量失血而死,警方正在全力調查本案,希望民眾能提供線索。
     隊長看完新聞後全身寒毛直豎,他心想:不會是坐立不安了一會兒,他決定弄個明白,他向鄰居借了車,火速的趕到機場,同事跟他打招呼他都沒心情回應,快步衝進辦公室,打開辦公桌最下層的抽屜,拿出紙袋,取出Hello Kitty塑膠盒,雙手顫抖著打開盒子。
     他記得很清楚,原本盒子裡應該有四根短金屬棒,現在卻只剩下兩根了。



自製美甲貼 Homemade Nail Stickers←上一篇 │首頁