首頁 »
2007/08/04

台東 農田水利會建設之參觀後感 二

農田水利會建設之參觀後感         306 黃秀珠

從小就在農村長大,跟著父親下田工作,除草,割稻,樣樣都會,但沒親自踏上水利工程之地,親耳聽到解說,不會知道農7水利建設對農民是如此的與重要及偉大的工程.7月14一趟知性的農田水利會建設的參觀活動,讓我更加了解水利會三生的理念付諸實行與用心。

台東縣旅遊局解說志工 第306號 黃秀珠

 

七月十四日早上八點,八十位志工分乘兩車,前進水利公園之旅。我們1號車上有旅遊局周副局長、水利會的工作人員、及解說教練伙伴,在他們專業、認真、輕鬆、又熱情的解說下,全車洋溢歡笑和驚訝聲中,我們對縣內的農田水利設施先有個概括的認知,而後陸續參觀的八個水利公園-小黃山卑南大圳水利公園,卑南上圳進水口水利公園、鹿野大圳武陵社區親水公園、持上萬安圳禾鴨生態池、池上圳進水口水利公園、關山大圳進水口水利公園、鹿野大圳馬背調整池水利公園、及射馬干圳親水公園,在各工作站的負責人詳細說明中,更了解到水利工作人員的用心與體貼。我們都知道「水」是大地的乳汁,對台東這個農業縣來說,每條溪流都是寶貴的血脈,因此要珍惜水源、要善用水流、要保存自然環境、還要讓農民提高生產量,這麼多重要的目標及不同地區的需求,就全委由我們的水利人員巧思規劃並營造出融入週遭景觀的生態池或水圳幹線,為農民帶來不虞匱乏的灌溉水、為社區居民佈置美麗的親水空間、也提供遊客休憩觀賞的自然美景。種種設施都是秉著與大自然共生共存的理想,將「生產」、「生活」、與「生態」的理念付諸實行,期許為農民帶來「永續經營」的前景,我們何其三生有幸,生活在台東這片好山好水之中,能不永世珍藏嗎?
  

 

 

這些公園之中,我對武陵社區親水公園的印象最深刻,它原先是一條被扔滿垃圾及常發生意外的水溝,經過研究,水利人員將它改建成上下雙層的水圳,下層渠道水通往村外灌溉農田,上層淺水流可讓居民嬉水,兩旁又有樹蔭夾道。當天眼見乾淨的社區環境、一道清流蜿蜒穿過社區、幾個小孩在上層水圳裡快樂的玩水,眼前明顯就是一幅「我家門前有小河,後面有青山」的美景。我在想,人先用心改善環境,而美好的環境也改善了人的行為,可見「綠化環境」同時收到了美化人心的效果。

台東縣旅遊局解說志工 第306號 黃秀珠

 



台東 農田水利風情驚豔之旅←上一篇 │首頁
本文引用網址: