本部落公告

大武鄉多日遊、大武鄉生態之旅、大武鄉定點旅遊,台灣大武山森林之旅、大武鄉植物之旅、大武鄉農特產之旅、大武山朝山之旅、部落之旅、大武山台灣阿婆蝴蝶蘭之旅。

2009/07/14

台東縣 大武鄉沿革及地理環境


  大武原稱巴塱衛,為「拿棒子打」之意。早年排灣族自中央山脈東移至巴塱衛溪口(今大武溪)附近時,為避開無法利用之沼澤濕地,需用棒子打地以鑑別之,因稱此地為「巴塱衛」。 

    大正9年(1920),在台東廳下改設大武支廳、大武區;昭和12年(1937),日政府為推行其皇民化,更改建制設台東、關山、新港3郡,本鄉屬台東郡下之大武庄,包括現今之大武及達仁兩鄉。本鄉在日據時代名為大武庄役場,所轄除了現今的大武鄉之外,還涵蓋了達仁鄉、金峰鄉以及太麻里鄉,直至民國34年台灣光復後才分治改為大武鄉。  光復後,政府將原大武庄山區部份劃出為達仁鄉,平地部份為大武鄉,鄉治初設大武村,後為配合漁港之開發而遷至尚武村。
 
 位於東部與西部交通孔道南迥線上大武鄉,有著濃厚的小鎮風情,聚落建築及風土民情,尚保有台灣2、30年前色彩。居民大多從事農、漁業,農產品以玉荷包荔枝最有名,其產期不但比其他地區早,且肉質甜美鮮嫩,廣受遊客喜愛,值得推廣。
   
   漁業方面,大武外海有全世界少見之湧升流,含豐富之營養鹽,因而有大量的深海魚類在此洄游棲息,政府多年來極欲在此興建漁港以發展漁業,但因漂沙嚴重,至今未完成。本鄉雖無響亮之名勝或古蹟吸引觀光客,但樸實寧靜的原野聚落,置身其中會禁不住真情流露,遨遊山林,不為物役、天人契合的逍遙境界,才是至高的心靈觀光。 

 
 
  大武鄉位居台東縣南端,東濱太平洋,西南與達仁鄉毗鄰,北鄰太麻里鄉,背靠中央山脈,山多平原少,土地貧瘠,面積有69.1平方公里,農業發展頗受限制,重要山脈有大武山,其標高為3100公尺,重要河川有大武溪、朝庸溪、大鳥溪、加津林溪。 

氣 溫: 全年平均氣溫,除丘陵高山低地外,一般年平均溫度在攝氏25.1度;日平均溫度最高為六月,最低為一月。
季 風: 每年十一月開始至翌年三月下旬止,為東北季風期長達五個月之久,此亦為本鄉之乾旱期,自五月開始至九月是為西南季風及
颱風期。 
 
氣      候:
 平地部落聚集區氣溫最高,濕度較小,雨量較稀及風速較大。丘陵及山地氣溫則較低,濕度較大、雨量較充沛、蒸發量及風速
亦較小。
 
人      口:
 本鄉所轄之區有大竹、大鳥、大武、尚武、南興等五個村。人口大約7900餘人。
 
民情風俗:
 本鄉有閩、客、外省籍族群及排灣族的原住民,族群多元,且民風樸實。
 
  農      業:
 本鄉以農業為主,農產品主要有鳳梨、釋迦、番石榴、荔枝〈玉荷包〉、梅、波羅蜜、橄欖、小米、生薑等,品質均佳。 
 
漁      業:
 本鄉因外海適逢黑潮、親潮交會,漁產豐富。有紅黑喉魚、龍蝦、油帶魚、海鱺魚、旗魚、鬼頭刀、青籃魚沙西米等。雖無工業污染,空氣清新,水質良好,但因缺乏現代化漁港及足夠的捕撈設備,只有沿海的小竹筏作業。將來可配合大武漁港之復建,推展精緻漁業。 
 
林      業:
 林產多為相思樹、雜木等低經濟作物,有待研究推廣高經濟樹林。 
 
工      商:
 本鄉因地瘠耕地少,農業發展受限,大部份家庭經濟所得不高。消費能力低,經商亦難,且無工廠設置,鄉民就業困難,導致工商業發展不易。

 本文取自 大武鄉公所全球資訊網


繼續閱讀
1