首頁 »
2006/08/18

自然順理成章地改成民宿

阿布絲夫家的兄弟姊妹有7男2女,其中有5個是警察,2個是老師,可說是大家庭,當警察的先生蓋了房子後,原本是用來與家人和朋友歡聚共樂之用,但亮麗新穎的外觀也吸引不少路過的遊客進門來詢問和借住,最後,自然順理成章地改成民宿。


行經台東縣境山線以及海岸線沿途的咖啡店與餐廳,為了凸顯原住民文化特色吸引遊客,不難發現利用漂流木素材所裝置的藝術作品,那麼住在滿是漂流木裝置出來的房間裡感覺又是什麼呢? 位在台東縣境台九縣延平鄉桃源村的布農族部落裡,有一對布農夫妻古德全、邱春女,半年前興起了這樣的構想,請來一位同為原住民的漂流木裝置藝術工作者「阿豹」, 經過一段時間不斷的溝通討論後,最後決定將漂流木、板雕等設計概念融合到民宿房間之中,並且在週邊結合工作室帶動部落文化傳承,希望能為社區觀光經濟發展盡一份心力,歷經數個月的裝璜,終於完工打造了「布農山裡的人」園區,將在全新開幕

 

 

住在漂流木設計的民宿中,是什麼滋味?剛開幕的「比砂麓」民宿,營造的是系列布農印象。在「布農山裡的人」園區前,民宿主人用兩棵大型櫸木搭起的招牌,為版雕藝術家的精心創作,民宿僅有四個房間,依不同主題和色調來設計,展現出濃厚的原住民文化概念,如布農族年曆、射日、傳統幾何圖案,融入漂流木、木雕和板雕之中,活似老祖先正娓娓細訴部落傳說與歷史。

 

 

一手打造布農原風民宿的拉畢斯‧拉外指出,原住民生活中與木頭有密不可分的關係,過去不似現今建材如此多樣化,原住民常自山裡、海邊取材木頭來蓋房子。如今重拾木頭為裝置素材,更能貼切呈現並襯托整個「布農山裡的人」園區自然原味,與部落傳統文化巧妙結合在一起。

 

 

「布農山裡的人」園區,除了民宿,還有間如玻璃屋的「阿布絲工作坊」,裡頭擺放著織布機,身為織布老師的女主人邱春女,計畫將工作坊變成是織布與母語教學開放空間,讓遊客認識布農文化,也帶動部落社區原住民投入。

 

 

民宿有2樓,樓上是開放式的書房,房裡的裝潢全以木頭搭建,充滿濃濃的原民風,客房全在1樓,每間房的風格不同,有溫馨和熱帶風情,還有活力四射的豹紋房間「呼虎呼」,音為布農族報戰功的發音,聽說夫妻住這間房間會生男的,邱春女笑著說:「想生男孩的趕快來!」

 

 

「比砂麓」的風格全然表現原住民的豁達和開朗,吃飯就在戶外的小院落木棚下,要烤肉或是要野餐,悉聽尊便,民宿對面的雜貨店可以買到需要的物品,從地上角落擺滿的啤酒和保力達的空瓶子,就知道這裡是真的很歡樂的!

 



首頁
本文引用網址: