本部落公告

歡迎您與我們一起分享複習的妙招!
需要jennifer的服務請撥04-22225433
2006/12/07

新世紀國中教育週刊

國中生必備的複習工具書.新世紀國中教育週刊是你最佳的選擇

繼續閱讀
2006/12/15

馬英九的讀書密技

名人談讀書~馬英九 /馬英九 『讀書,最重要的是要讀通』   馬市長的辦公室高掛一幅家訓:「黃金非寶書為寶」。幼 小時他就開始背唐詩三百首,小學讀古文觀止、詩經,迷上射 鵰英雄傳等武俠小說,看兒童版金銀島、基度山恩仇記。高中 時開始閱讀思想方面的書,其中羅家倫的「新人生觀」對他影 響很大C大學愛上史記和胡適作品。現在則喜歡看各式各樣的 閒書。   

繼續閱讀
2006/12/13

正確的讀書方法及考試密技

 
 
書要讀得好的三大要素 1.命好 2.勤勞 3.方法正確

繼續閱讀
2006/12/13

我把複習變有效了!

同學!我把複習變有效了!   課業,堆積如山;讀書進度,卻有如烏龜行進般的緩慢。此時,面對 需要記憶的課業,你是立刻複習呢?還是先念一次,就翹著二郎腿休息, 過幾天再複習?   如果你是前者,那就得恭喜你的讀書方法正確;萬一你是後者,只能 送你一句話「很抱歉」,你得好好檢討一下自己的複習方法。Why?Because,同樣是複習,幾個小時後的複習和幾天後複習,在效率上有極大 的差別,這可是科學根據的喔!繼續往下看,你就有改寫成績的機會哦! ◎人的記憶分為易忘和不易忘   根據「依畢豪斯」所做的實驗指出:人的記憶分為容易忘記和不容易 忘記的部分。對於三分之二的易忘部分,如果沒有複習,大概九小時後就 會遺忘。其餘三分之一不易忘的部分,則能維持一天或數天等較長的時間 ,不過最後還是會漸漸淡忘掉。 ◎把握時機,增強記憶   與其等你把課業都拋到腦後再重新拾起書本複習,還不如在腦海裡還 有印象時,補助記憶,讓它重現。對於最容易忘記的部分,只要在腦中還 留有印象的九小時內,複習十分鐘,會比經過數天後,再花費二小時的複 習,來得有效果。精打細算、夠聰明的你,應該知道該如何選擇了吧!   另外,提醒你哦!在讀書後的三十分鐘或一個小時內,由於忘卻率還 不高,因此反覆背誦、記憶,並沒有補助的意義。所以,最好就是自己安 排適度的複習時間,只要懂得掌握複習的時間,必能達到事半功倍的效率 喔!

繼續閱讀
2006/12/12

被動的孩子也應得知識

從事國中教育課後複習課程多年的jennifer,總與被動學生的家長交換著彼此想法時會問:主動的學生總能得到應得的知識,難道被動的學生就不應得知識嗎?家長的答案會是這樣的[不是不應得,而是因為被動所以得不到].jennifer想:既然應得.就該獲得!被動是問題,如何得到是方法.

繼續閱讀
2006/12/08

國中生的補習迷思

從事國中生教育15年.總聽家長會說:〔九年一貫的學生不補跟不上人〕.又說〔孩子愈補愈大洞〕.心疼孩子體力的家長最後總會這樣問我.到底補習好還是不好啊! 我不想用一句簡單的話回答:〔好〕.還是〔不好〕.卻想讓家長們解開補習的迷思 讀過書的人都知道.讀書的不二法門:1.是認真聽講.也就是學習2.是課後複習.這兩項動作缺一不可. 以學生讀書而言.學校是學習的場所.有專業的老師傳授學生知識.學生得要認真聽講.視為吸收知識的過程.但吸收的知識.卻得靠複習來消化才能轉換為自我的知識. 聽到此.我總問家長我說的對嗎?家長會猛力的點頭說:對啊! 接著我就會問家長:那麼剛才說的.有補習嗎?家長說:〔沒有.可是....〕

繼續閱讀
1