首頁 »
2008/12/15

想畫_導演訪問

播出日期:97年12月21日(日) 22:00~23:30

製作人-徐秉熙
導 演-林宏杰
編 劇-莊世鴻

主要演員-
陶傳正 飾 偉伯
是元介 飾 小風
趙美齡 飾 偉嫂
吳柏蒼    飾    阿武


~夢想並不遙遠,只是等待心中的熱情何時點燃!~


~夢想並不遙遠,只是等待心中的熱情何時點燃!~
                                                                                    訪「想畫」導演~林宏杰

 
很多人,尤其是我父母那個年紀的人,因為生活中的種種原因,他們選擇放棄或遺忘了原有的夢想,默默地讓夢想和生命一起消逝在人生的終點。但我想藉著這部影片表達:生命中追求夢想的熱情是永遠不該放棄、而且是值得長久等待的;而且夢想沒有大小之分,也不因年齡而有差別,只要是自己真正想作的,就勇於去追求吧!
 
故事的設定,是一位屆齡退休的市府清潔工,和一位街頭塗鴉客因為誤會而展開的一段忘年之交。因此,塗鴉這個次文化街頭藝術,成為影片的另一個重點創意。這一次我刻意捨棄色彩繽紛的手繪塗鴉,而選擇頗具社會意識呈現為主的模板塗鴉為美術的主樣風貌,除了呈現塗鴉文化的多樣性之外,更想藉著塗鴉創作者的堅持,表達出實踐夢想的可貴態度。順帶一提的是,模板塗鴉鮮少在螢光幕上呈現,值得觀眾一起來體驗這個在台灣漸漸崛起的新創意文化。
 
「想畫」的另一個概念主軸是「父子之情」。在仍以父權為架構的台灣社會中,「無言」--似乎是許多人的共同經驗。很多人也許天天和父親相處,但並不明白父親內心在想什麼?他在外面的世界裡,是什麼樣的人?
 
透過「想畫」,我想提醒的是,每個人在追求自己想要的生活時,是不是該回身看看自己是否忽略了身邊的家人?是不是可以靜心感受他們沉默背後的關懷?
情感的距離或許一時難以縮短,但是態度卻是自己可以選擇的。
 
「想畫」是一部關於「夢想」的影片,從籌拍到完成,我感受許多的熱情在匯集;許多擁抱夢想的生命在互動;所以,我想邀請正在擁抱夢想的,或是曾經擁抱夢想的大家,一起來重溫自己的曾經或現在。
 
感謝不曾放棄夢想的人。

=======================================================

導演小檔案

導演:林宏杰


劇情片作品
 2003【我的明星仔男友】執行導演
  2005【偵探物語】導演(入圍2006電視金鐘獎最佳導演)

紀錄片作品
 1995【恆春民謠】
 1998【結婚進行曲】
 1998Danny and Bonnie(香港主權移交)(入圍1998年台北電影節)
 2000【黎美光的舞蹈公演】
 2001【我們一起走走看】(2000年國家文化藝術基金會獎助)
 2007【卡到啦】


首頁│ 下一篇→想畫
本文引用網址: