首頁 »
2008/05/28

長假

公視首播時間 97年6月1日(日)22:00~23:30

製作人:梁修身
導演/編劇:鄭芬芬

主要演員: 
玫瑰/萬芳飾
大明/澎恰恰
聰敏/汪政緯
                    
假期之所以令人嚮往,是因為你知道會有回家的一天。如果假期之後回不了家,你會怎麼面對這段假期呢?
    氣質歌手萬芳突破溫婉形象扮演會罵街的清潔潑婦玫瑰,只是罵的都是自己的兒子:一個8歲,另一個則是只會賭博耍嘴皮的老公,就像她的第二個兒子,不過老了37歲。劇中主人翁玫瑰為了照顧家計辛勤工作,卻不幸罹癌即將辭世,生性樂觀的玫瑰微笑面對自己的死亡,當成去度一段再也無法返家的假期,設法在度假前完成對丈夫和兒子的心願,好讓自己無牽無掛地離開,笑中帶淚地描繪了台灣女性隻手撐起半邊天的堅強韌性與善良幽默的民族性。

萬芳雖然是芋仔蕃薯,可是平常還是以說國語為主,為了<長假>這部片,萬芳勤練台語,把劇本裡的台詞說到溜得不行,不過在拍戲現場導演一要加戲或加台詞,她就緊張地舌頭打結,台語都可以講成阿拉伯語!所幸身旁有一位台語指導,就是飾演她老公的澎恰恰澎哥,陪著導演糾正她的發音。
澎哥是劇組的最佳公關人員,要是拍攝時打擾到鄰近居民,只要一看到演員是澎哥,鄰居們的撲克臉都馬上變成笑臉,和澎哥閒話家常起來。而飾演萬芳與澎哥的兒子汪政緯因為有著一雙活靈活現的大眼睛,常被工作人員開玩笑說怎麼可能是瞇瞇眼的澎哥生的小孩?也許是個性好動的關係,汪政緯演活了會跟父母鬥嘴的兒子郭聰敏,也把誤以為母親真的要去度假竟然不帶自己去,從生氣、諒解、到最後的堅強孤單演得令人鼻酸,劇中的媽媽萬芳常在私下鼓勵他要朝將來的奧斯卡影帝目標邁進,而生性愛演戲的汪政緯也很享受小影帝這樣的戲稱。

<長假>全劇環繞著玫瑰虔誠禮佛的信仰而取景龍山寺、保安宮,還參與了野柳神明淨港的儀式過程,雖然因為場景與時間的不易協調而使得拍攝工作困難倍增,但是在龍山寺前拍攝殺青戲時,突然有民進黨在總統大選前結合陣頭的造勢遊行隊伍經過,意外成為玫瑰的背景鏡頭,襯托了玫瑰的心境與生活。沿途燃放得轟天巨響的鞭炮,就像是來慶祝<長假>殺青一般,也許連神明都感應到<長假>歌頌母愛精神的感人,而派了武將來加油打氣吧!
                         僅以<長假>獻給可愛又可敬的台灣母親。

                                                                                                     鄭芬芬


首頁
本文引用網址: