首頁 »
2007/05/16

娘惹滋味

96年5月27日(日)15:00 首播  

製作人:曾瀚賢
  演:溫知儀
  劇:溫知儀
  員:MOK AI FANG   西娣 
NITASARI       紗麗
陳家祥          又差
SOMSAK        頌沙
  明          馮老
姚坤君          馮芳
蕭正偉          馮浩
陳慕義          正隆
謝月霞          正隆母
黃采儀          仲介

劇情簡介:
「娘惹滋味,融合了中國的原味,與南洋的奔放,充滿著甜酸、辛香、濃郁、與微辣……」娘惹菜像是亞洲料理大集合,是南洋菜色中很獨特、精緻的一種。這種菜色,源自於「娘惹」---華人與南洋人通婚後生下的女兒。她們烹煮出的菜肴融合多國特色,將華人常用的材料( 豆腐、香菇等 ),馬來西亞的獨特香料(巴拉煎、班蘭葉等 ),與南洋食材( 蝦醬、椰漿等 )巧妙融合,自成一格。 

  「娘惹滋味」主要描述懷抱夢想的印尼幫傭西娣、紗麗,和泰國勞工又差來台工作的心情故事。就像料理一道「娘惹菜」那樣,劇中充滿了發生在華人、印尼人與泰國人之間的衝突、溝通與磨和。如同「娘惹菜」所給的刺激,充滿酸楚、辛辣、甘甜、與濃郁的繁複滋味。 
「娘惹滋味」是紀錄片導演溫知儀,首次編導的電視劇情片,兩個女主角MOK AI FANG與NITASARI亦是初次啼聲的非職業演員,在頂尖的製作團隊合作之下,有如此自然精準的表現,不容小覷。
 
導演的話:
除了「菲傭失控殺害雇主」、「越南新娘捲款而逃」等新聞之外,我們對外籍勞工相關族群,還有別種印象嗎?在印傭西娣照顧我的祖母,與我們家人相處的日子裡,我看見她最真切、最不設防的本性;在跑遍北部工業區找尋演員的過程中,我體驗了「人在台灣,卻彷彿身在泰國」的奇妙感受。在這塊土地上,在我們身旁,因為異鄉客的往來停駐,生長出許多令人意想不到的有趣面貌,你或許忽視了,或許未曾知道。
 
這一次,「娘惹滋味」嘗試以外籍勞工這個族群的觀點來說故事,用抒情中帶著趣味的方式,讓觀眾看見這群人的感受與處境,以及與台灣人相處的磨擦與矛盾。文化衝突總是有的,但我們可以選擇放大去對立,或者放下去了解。


首頁
本文引用網址: