首頁 »
2018/03/09

呼吸的修煉



呼吸的修煉



中國人認為,人是一個小宇宙,大自然是一個大宇宙,宇宙的運轉與「氣」息息相關,密不可分。氣,就是呼吸,人的呼吸如果能跟宇宙的呼吸吻合,就是天人合一了!

不管是東方或西方,都有很多人研究各種呼吸法,較為人熟知的,可說是瑜珈了。在這裡要與大家探討的,是中國道家的呼吸修煉法。道家講「精」、「氣」、「神」,就是用「氣」的原理去銜接「精」與「神」。比方說,若一個人的呼吸出了問題,有氣無力的,則其神必然不足;也就是說,精神的集中,需要氣的能量來凝聚,練氣真的是太重要了!

所以,我一直強調平甩的鍛鍊,平甩功練的就是「氣」。透過輕鬆規律地擺動雙手,橫膈膜自然地上下開闔;在一開一闔之間,自動調整人的呼吸,產生規律性。鍛鍊者無須在呼吸上著意,便能達到練氣的效果!

每一次的鍛鍊,都要注意「調、養、修、煉」四個面向。
鍛鍊前,先將身體調正,保持輕鬆,接著調心。如何「調」?以和為貴,保持調和狀態。當身心調和了以後,還要著重「養」─養氣。把呼吸調勻,順其自然,不論呼吸是長或短、是緩或急,都沒有關係,保持輕鬆就好。善養吾氣之後,還要著重「修」─修正。身正、心正,一切都保持不偏不倚謂之正。當有任何思維忽然出現時,則回到正,反覆練習,會有不可思議的效果。修正了以後,還要講究「練」─練達。練則達,不練則不達。

如果生活中能隨時注意調和、養氣、修正,無論在動中、在靜中、在定中、在繁瑣中、在困擾中,都保持修煉狀態,練到最後就能夠無處不通達!

生命中所有的一切、所有的形態,都是外在的客觀條件。當產生瑕疵、或有所短缺時,最快速度的改變,就是在心態上做調整,守住「調養修煉」的原則,當下便可以彌補過來。讓我們的精神意志充滿,當此無形的能量具足到相當程度之後,便可以彌補外在有形有象的一切,其境界是非常美好的。

最後,謹以幾句個人鍛鍊修持的心得,與大家分享之。
「法雖簡易,令身,形神合一,身體健康;令心,知覺體一,協調平衡;令靈,生息為一,至虛至明。」


107/02/15《李鳳山師父 戊戍年新春賀詞》←上一篇 │首頁