首頁 »
2018/03/07

【 躍動 萬博伊萬里展 】



【 躍動 萬博伊萬里展 】

夢幻的明治伊萬里
---日本重量級古董鑑定家 蒲地孝典先生珍貴文物收藏,首次在台亮相展出!
    
展  期|2018.3.3~3.18
地  點|梅門六調通
     臺北市林森北路107巷69號1樓
電  話|(02) 2563-3838 歡迎預約參觀
參觀時間|11:00~22:00 (週一休館)
    
備受西洋骨董界讚譽珍視的「明治伊萬里」,特指在明治時期所製作的「有田燒」,融合了所有技術與美的極致,在純手工、柴燒、夾缽應用等不穩定性極大的挑戰中,顯現出不凡的藝術價值,因此贏得舉世高度評價﹗
    
近年來,日本藝壇再度燃起對明治伊萬里珍貴價值的重視,除了全國各地首屈一指的美術館及博物館紛紛展出明治伊萬里展之外,明治150年更將盛大舉行各項紀念活動。

    
自去年四月開幕以來,即與日本藝壇保持密切聯繫的「梅門六調通」——結合 李鳳山師父「模範茶館」理念,以及國際知名建築師 何頡先生追求宋代美學木結構空間設計概念的人文餐飲複合會館,首次力邀日本名古董鑑定家,也是明治伊萬里的大收藏家—蒲地孝典館長,在為期一年日本全國博物館巡迴展後,直接也是第一次將這些珍貴的文物帶來台北亮相﹗
    
在3/3開幕活動中仔細為各界嘉賓介紹「明治伊萬里」展品特色的蒲地孝典館長,從小於父親所創立的有田燒商社賞美堂本店,鑽研有田燒,著有《夢幻的明治伊萬里》(日本經濟新聞社出版) 一書,並曾舉辦多次展覽「復甦日本之美」。
    
◆因緣際會從世界各地找回一萬件「明治伊萬里」寶貴文物
蒲地孝典自35歲起,為尋找明治時代的有田燒「明治伊萬里」,曾單獨赴美,橫跨美國各地廣泛收集「萬博伊萬里」,並就任Art gallery 賞美堂社長﹗一年當中約有120天都在英國等海外尋訪收集明治伊萬里作品,居中受到豪斯登堡社長委託,讓他從全世界尋回了約一萬件的明治伊萬里,並傾力開發許多倍受喜愛的商品。
    
一生致力於保存及傳承文化的蒲地孝典,不但於全世界蒐羅明治伊萬里,還招募日本全國年青人,培養其拉坯及手繪技法、燒窯工藝,供應古件讓窯場的年青畫師臨摹,使其可學習已經失傳的精緻古法,不使造成斷層﹗
    
◆與梅門藝結有緣,緣起2010年「器重-中日文化交流展」
就是這種讓人感動的付出精神,使他培養了中里博恆、中里博彥兩位優秀的年輕雙胞胎陶藝家。由於前述兩兄弟自2010年起即與梅門 李鳳山師父結識,並經常合作各項工藝美學展覽﹔此次「夢幻的明治伊萬里」特展得以促成,兩兄弟功不可沒! 而蒲地老師伉儷對梅門不遺餘力在推廣及傳承中華傳統文化,更是深感欽佩,也因此奠下長期合作契機﹗
    
蒲地孝典老師表示,一般所謂的「日本風潮」 (Japonisme) ,意指源於慶応三年、於巴黎「萬國博覽會」中首度登場的日本文物,迄十九世紀末在歐美蔚為風潮,形成日本熱潮現象。其中最受矚目的有浮世繪、有田燒及漆器、銅器、七寶,木工等精緻日本傳統工藝,除了驚艷歐洲、也帶來巨大的衝擊。
    
而明治時期的有田燒在日本的近代工藝美學中,亦佔有極大的影響力。所謂的「有田燒」在手繪紋樣及形式上,大致可分類為:「古伊萬里」,「柿右衛門」及「鍋島」三類﹔另外一般泛指「古伊萬里」的作品,則是指江戶時代末期,除了「柿右衛門」樣式與「鍋島」樣式以外的有田燒。此次「夢幻的明治伊萬里」特展,極其難得,歡迎預約參訪。
    
〈蒲地孝典簡介〉
2018年獲有田町推舉為明治150年紀念有田事業實行委員會長
東西古今有限會社取締役社長
明治伊萬里研究所代表
日本Japonism (法.日本風潮) 學會正會員
 


《 粥 道 》好粥養生。暖胃開懷←上一篇 │首頁