首頁 »
2017/05/03

【開門見山】 心的解藥




許多人平常身體好好的,一生病,檢查出來都是重症,心裡往往難以接受,一邊接受治療,一邊還繼續尋找其他方法。曾經有一位師姐,練功一個月後,還是感覺很沮喪,她問:「我練功練得那麼勤,每天一睜開眼睛就想著今天要怎麼練功、練幾次?生活好像就只剩下練功,我覺得自己被困在裡面了!難道我只能這樣過下去嗎?到底什麼時候才能好?真是難啊!」
我告訴她,困從何而來?困在「心」,它來自於給自己設限。不是外在現象困住了我們,而是心裡有障礙,所以受困了!
當我們想要解決問題的時候,刻意地往外面去尋求,往往找不到真正的解答,因為心被困住了,看不到答案。這時候反而要靜下心來,找到心迷惑之所在,就好比一位醫師必須了解病情,才能對症下藥,當你解開了迷惑,就能找到心的解藥。
那麼「難」呢?難在何處?難在「離」─就是想法與想法的分離、人與人的距離。很多事情不見得有那麼困難,完全跟人性、人心有關係,心的分別讓事情變難了。把心打開吧!而後才能解決困難。所謂「解決」,中國字本身是非常有內涵的,要「解」就要「決」,那如何能「決」?決在一個「定」字。如同前面所說,不是決定外在的事情,而是要決定心裡面隱藏的是什麼?把心打開,釐清迷惑,內心就會出現定力,於是就有了定見,才能決定一切,永遠是反求諸己、不假外求!
當你遇到困難、沒有辦法決定的時候,找一堆方案來試試看,那只能碰運氣。運氣好,碰對了;運氣不好,就繼續再碰下去,沒完沒了!所以一旦選擇來練功,自我鍛鍊,請停止問自己「什麼時候才會好」,但求「開」心,不急著求答案。透過每日規矩、規律地鍛鍊,安定自己的內心,把所有繁雜的念頭及想法都一一澄清,心中沒有一絲懷疑,也沒有任何的迷惑,只有單純的信念跟人與人之間彼此的信任。
定下來,自然福至心靈,心裡清清楚楚、明明白白,就知道該怎麼決定、如何去做了!

 

關鍵字: 治療

【開門見山】當下就「教」,隨時就「育」←上一篇 │首頁