首頁 »
2017/04/18

平甩--啟動生命智慧 甩出和諧穩定



平甩--啟動生命智慧  甩出和諧穩定

李鳳山師父引領平甩傳愛  啟動全方位照護

圖、文/梅門文化基金會

自2015年九月起,由梅門教練、義工們組成的「平甩救世團」,便展開「平甩傳愛•健康義行」每個月一次全台走透透活動。即使經費拮据,李鳳山師父仍勉勵弟子:「我們要不停地走下去,讓平甩傳遍每一個角落,跑得比傳染病還要快!」就是要以平甩遍灑愛的種子,穩紮養生根基,結出累累健康的果實!
每個月一次,走訪深入醫療資源缺乏的偏遠地區,仁愛之家、各關懷據點、長照中心、養護啟智托育院所、老人活動中心、身心障礙團體、原住民部落等,教授平甩功,傳遞李鳳山師父承襲中國傳統文化的養生修行觀。尤其在花東地區,已行遍數十個鄉鎮、近百個部落據點,超過千人習得了這項養生法寶,見證無數的平甩奇蹟。

平甩簡單規律  引導和諧穩定
去(2016)年,傳愛大隊第一次來到花蓮縣安德啟智中心,主持人是甫獲得醫療奉獻獎的玉里天主堂劉一峰神父。神父原籍法國,人生卻有三分之二的時間奉獻給台灣,並長期待在花蓮玉里幫助無家可歸、失業、失智、身心有狀況者,這種為眾生服務的精神,無有分別心,願與老弱病殘同在,實在令人感佩!
平甩傳愛義工到中心時,院生從教室紛湧而出。這群被劉神父稱為「孩子」的院生,很多年紀都老大了。有頭髮都白了,大熱天還穿著厚外套的;有拿著助行器緩慢行走的;有彎腰駝背、嘴巴闔不攏,口水直流,將胸前毛巾浸得溼透的;有一直傻笑不停的,有呆呆站著面無表情、或一直觀望來訪者的,有非常生氣、臉部緊繃的,也有站著從頭到尾都在說話的…不一而足。梅門教練義工們耐心地教導平甩,甚至拉著一些人的手擺動,大部分的「孩子」各行其是,處在他們自己的狀態,只有非常少數者認真地數著拍子在甩手,那種場景是我們平常不曾接觸到的。
    這群四十多位沒辦法控制自己的「孩子」,透過平甩功,以最簡單規律的方式,讓他們能夠嘗試。一開始只是好奇,手隨意的擺動,即使動作不盡然正確、全體無法整齊劃一、場面有點混亂,但一點一滴,教練義工群甩出的和諧氣氛、平甩引導的氣機讓他們漸漸穩定下來,可以看到他們些許的進步,歪斜的身體回正了,慢慢跟上節奏,這是多麼可貴,同李師父一般愛人如己的劉神父欣慰地笑了!

二訪安德孩子  牽手同甩喜悅
    2017年2月中旬,平甩傳愛大隊又再次來到安德。孩子們從教室湧出來迎接,可以感覺到那股期待與喜悅,破除了半年前第1次的陌生距離感。
    梅門資深教練、人稱小廖師兄,與安德的孩子們坐在中心的廣場上,國台語切換使用,天馬行空地閒聊;最近去哪裡玩、坐什麼交通工具,找誰去了…孩子們紛紛用不清楚的口吻,搶著回答。襯著花東廣闊的藍天,陽光灑下來,大家身上亮晃晃的,心裡暖暖的!隨後,孩子們在廣場上練習平甩功,邊甩邊笑著,一切都是那麼單純、那麼容易安享的滿足。
梅門有位患罕病雷特氏症義工小師姐,跟著媽媽全程參與花東平甩傳愛,一年前剛來梅門時的她不說不笑,手指頭緊緊糾結著,只是睜著眼睛看著;但經過氣的薰陶與涵養,以及與梅門這個大團體的接觸,她一點一滴地「回」來了,不再只是處於自己的世界。小師姐上回也來過德安,有小朋友認出來,帶她去和大家席地而坐,有點同一國的意味。此時小廖師兄靈機一動,把小師姐帶到台前示範牽著手甩,安德老師們也跟著牽起孩子的手一起甩,此情此景,神父說:真讓人歡喜、感動!待離開時,一群孩子又圍著小廖師兄,等著擊掌說再見,他們身心狀態雖然與所謂的常人不同,但那股喜悅卻如光速般快速傳遞開來。
    李鳳山師父說:奇蹟是獻給相信的人!平甩傳愛的列車不斷前進,邀請大家一起來開啟「多甩一人,少藥一人」的健康幸福密碼!

★最新影片分享:李鳳山師父平甩傳愛.關懷健康.全台義行
https://www.youtube.com/watch?v=vnlGyzk8KIU
集結每一個您的微薄心力,就能讓平甩傳愛到更多的角落,支持[平甩救世基金]
線上捐款:https://meimen2.eoffering.org.tw/
銀行:第一銀行(007)光復分行
戶名:財團法人梅門文化基金會
帳號:153-50-371719


平甩--2017李鳳山師父新著─《養心日月談》←上一篇 │首頁│ 下一篇→平甩--2017梅門「禮運大同‧一氣流行」祭天聖典