首頁 »
2017/04/11

平甩傳愛-非洲行之回響(賴索托ACC)




平甩傳愛-非洲行之回響(賴索托ACC)

石先生您好:
我是您這次來非洲賴索托ACC遇到的人。
我說過自己發行個期刊,希望介紹您來訪的事情,因此簡單寫點東西。
可以請您幫忙過目嗎?
內容很簡單,平實,這是我期刊一貫的風格。

很早就聽親戚介紹「平甩功」,這是由李鳳山先生推廣的一種很簡單但效益很大的養生功法,練的時候全身放鬆,雙腳與肩同寬,先把手往前平舉,然後自然下墜往後甩,一、二、三、四,第五下時雙膝隨著節奏跟著起伏頓兩下後彈起,然後保持相同的方式持續下去。做的時候不貪快,讓心情平靜,呼吸自然,每天做個10到30分鐘,結束後喝杯溫開水,這就是簡單的養生之道,即使年紀大或體弱的人也可藉由這樣的方式帶動活力。
李鳳山出身於習武世家,自己也有機緣遇到過修道隱士與武學奇人願意傳授心法,而他則從簡單的平甩功來跟大家結緣。他原本不希望自立門派,因此稱之為「沒門」,後則改稱同音的「梅門」,讓有志一同的人可以在一起共同推廣,遂於民國78年成立「梅門一氣流行養生學會」,以崇德、廣業、樂玩、安居為四大綱宗,從養生、文化、教育與休閒四個面向來協助現代人身心更健康。
慧禮法師在發展非洲的阿彌陀佛關懷中心(ACC)的時候,對孩童們的健康很關心,但如果要靠醫藥來協助將會是筆龐大的費用,因此他希望能找武術教練來讓孩子們鍛鍊出強健的體魄,當時曾跟梅門接觸過,但當時因緣不具。
而今梅門也希望在國際上推廣武術與傳統文化,在各地逐漸有些成績,慢慢也希望來到非洲,因此又主動前來接洽,而於今年三月由石文曄教練代表,跟著慧禮法師一同前來各地的ACC,而於3月21到23日之間前來賴索托ACC 參觀。
他們除了參觀院區孩子們的生活,以及歡迎表演之外,石文曄也利用清晨晨練的時間教孩子與有興趣的職志工平甩功。在歡迎會上他也表演太極拳,並且唱了一段難度很高的《牡丹亭》曲子,讓人體會到梅門功夫的精深與文化底蘊的深厚。
我體質弱,也怕來非洲生病,因此會做別的氣功,但那氣功有個段落略有聲音,我一早起來做不知道會不會吵到別人,因此就想晚點再做、晚點、晚點,常常就晚到忘記。現在看這平甩功這麼簡單,還沒有聲音,所以我就又改做平甩功,希望自己能有恆心毅力地老實做下去,相信點滴功效,都能讓自己受用。

我預計農曆十五日,月圓的時候出刊。
感謝您。

祝 順心如意                 范XX敬上

 


〈梅門新加坡養生文化團行腳-4〉←上一篇 │首頁│ 下一篇→梅門2017全球平甩傳愛.成就大同世界