首頁 »
2017/03/06

【開門見山】培養仁心,新春開運



開門見山

培養仁心,新春開運



俗話說,一年之計在於春,春天主要著重「發展」。在大自然來講,萬物於此時開始蓬勃生長;我們人也同樣要注重發展的精神,也就是趁此時節,把人格與志向全面性發展出來。
古人說:「一年之始不犯殺」。我們在春天不可犯殺氣,不去毀滅任何東西。最好的是,能夠把仁心仁術、仁者的風範發展出來,在「生」的領域勤下工夫。就如同一位「醫生」,所謂「醫」者,「生」也,「醫」的目的是為了「生」。其實,不只醫生,任何人都應具備仁心仁術,因為從「仁」心裡發展出來的人格,「心術」是正的,從仁心仁術裡頭發展起來的「正」,不但可以趨吉避凶,同時讓我們一整年的運氣都好起來。
一年的開端很重要。如果沒有好好掌握,一整年都會不對勁。所以,保持「生生不息」,就是春天最好的養生之道。

 


人生三調──調身、調息、調心←上一篇 │首頁│ 下一篇→【開門見山】金銀珠寶