首頁 »
2017/03/01

人生三調──調身、調息、調心



人生三調──調身、調息、調心



有人曾經問我,有沒有心情不好的時候?其實,一個練氣的人只要得到正確的方法,無所謂心情好不好。要做好情緒以及身體的管理,首要注重「三調」──調身、調息和調心。這三調是處處相關、同時並進的。
「調身」就是調整自己的身體。首先要求上下中正,左右平衡,進而能陰陽調和、剛柔並濟。並且行動不可太快,即使要快,也要快而不急;就算是慢,也要慢而不停。比方練習平甩功時,要盡量維持規律的節奏,於是身心狀態產生自然的定律,進而能夠與大自然合而為一。
什麼是「調息」?「息」就是呼吸,「調息」就是調整我們的呼吸。所謂「息息相關」,就是呼吸與呼吸之間要能夠確實的掌握。呼吸的四大要領──細、慢、長、勻。也就是我們要盡量的將呼吸鍛鍊到愈來愈細膩、緩慢、恆常、與均勻。
什麼又是「調心」呢?當我們的呼吸能夠保持細慢長勻,我們的身與心就能夠結合起來,當身心調和,自然身心就合而為一了。由於身體的動態保持中正平衡,再加上呼吸自然,我們的心自然就會跟著穩定、集中、收攝,進而在這種穩定、集中跟收攝的領域裡面,就會產生意想不到的效果,譬如人的思維能力與直觀,都會在無形中大為增強。
「調」的力量非常可貴,它是一點一點的從動態上、身體上、呼吸上、心智上去調整。有形有像與無形無像,同時都在調整,它所產生的力量,絕對超乎想像!老子所講的「無為而治」,其境界即是如此!


《李鳳山師父平甩傳愛DVD》

一套共4片DVD/13集,每集30分鐘,完整收錄國際養生明師李鳳山師父普傳平甩功數十餘載,行腳全球,讓無數人達到健康之具體事蹟。

◆每集內容
李鳳山師父修養心法
平甩教學
平甩傳愛全球行腳
收錄陳履安院長、李嗣涔校長、崔玖教授和許達夫醫師等,近四十餘人體證分享。

集集精彩,字幕有中英選擇,嘉惠全球。
年節送禮,最佳親友同仁健康贈禮!
`
點擊精華剪輯!
http://youtu.be/BzDuuh1RJ2c

◎ 請至梅門全國養生館與餐廳洽購
◎ PChome網購:http://www.pcstore.com.tw/meimen/
欲知更多養生資訊,可致電02-2271-0555
或至梅門網站www.meimen.org瀏覽

 


【開門見山】行仁化義--為全人類的公益而努力←上一篇 │首頁│ 下一篇→【開門見山】培養仁心,新春開運