首頁 »
2017/03/01

平甩--雞到報喜,掌握先「機」



平甩--雞到報喜,掌握先「機」



宇宙運轉有一個規律性,中國人將時間的推移,以十二種動物來代表每一年的特性。我們來探討一下如何在雞年掌握先機。
不知各位有沒有看過雞走路?基本上,鳥類走路的方式都差不多,輕中有穩,穩中有輕。提起爪子非常輕靈,爪子往地上一扒,一站,四平八穩!每一步保持警覺,在順隨中注意安全,在注意中保持順隨,這種敏銳性,來自於內在的「正」。
有句成語「金雞獨立」,描述雞可以一隻爪子舉在空中,只用一隻腳站立,甚至可以站著睡覺,此即「不正則不立,不立則不正」之理。「正」,是雞的自然天性。
此外,雞還有一項擅長,牠的時間觀念很強。凌晨報曉,非常準時,所有的公雞一起叫,此起彼落,不停地叫,每一個當下,該負起責任時,當仁不讓,沒有不好意思,就是盡情地發揮,每一步都掌握,就是先機。
有人問:「十二生肖對人真的有影響嗎?」當然有,但其中大有學問。
以母雞為例。平時非常溫和,但是碰到老鷹來襲,為了保護小雞,拚了命地,如此兇悍,連老鷹都被嚇退,揚長而去,這也是一種自然法則─該強則強,當下該放掉什麼、該拿起什麼,心裡明明白白,不要睡著了,更不要自以為是。這是真正「仁者無敵」的風範,從仁裡面看到名堂,從名堂裡見到真義,從真義裡去譜出這一年的觀念、甚至這一生的意義。
如果該怎麼做卻不那麼做,就會被他人、被客觀條件影響,於是總感覺人生之路阻礙重重,難以順遂。如果可以好好地走在該走的道路上,發揮護持他人的天性,秉持行俠仗義的精神,不但可以影響他人,甚至能夠造化環境。
雞,也有弱點;就像人,不管什麼屬性,都有弱點。在鳥類來講,猛禽類如鷹、鴞、鳩、隼、貓頭鷹等,膽子都很大,反應快,自我保護力強,也擅長攻擊。反觀雞或一般小鳥,比較容易受驚嚇,這就是牠的弱點。
但,大自然是微妙的。有時弱點即強點,強點即弱點。弱與強,是一種對立關係,有強必有弱,有弱必有強。如果強沒有弱來配合,強不長久;如果弱沒有強來彌補,會永遠的弱。好比防身術,就是發揮弱的力量,以弱禦強的最佳寫照。
那麼,如何去彌補易受驚的弱點呢?學習隨遇能安,遇到什麼就安於什麼,定下心來學習、受教,培養真正的善良。一個絕對正的人,不會受驚嚇,唯有那不善不惡之人,才會受驚嚇。
新的一年,希望大家把定力修出來,天天平甩,甩出規律;日日靜坐,坐出意境,練到靜中有定、動中有穩。於是,看清楚自己該走的路、該盡的責任,知道自己把持了什麼、又放棄了什麼?確實掌握「仁者風範」,始終走在「道」上。
現在的世界,動盪不安,人心浮動,我們一定要夠正,像雞走路,對外才能保持敏銳,隨遇而安。當我們掌握了動物獨立的天性,再輔以團結的人性,那就無往不利了!

 

關鍵字: 世界 觀念 攻擊

平甩--喚醒 充滿人味的城市生活底蘊←上一篇 │首頁│ 下一篇→平甩—傳愛全世界 集義行公益