首頁 »
2016/11/03

心旅行~見識了梅門美好世界


 
文/倪青(原版文稿); 2016-10-17
 ni
文/陳澄(整理); 2016-10-19
cc
懷著激動的心情,與上海團練認識的應昌樺師兄和陳澄師姐分別踏上了飛往臺北的飛機,去參加梅門的教師節感恩宴,準備親自去謝謝李鳳山師父和梅門的師兄師姐了(不是只在書上和視頻上)!!

<眺望師父>
9月25日敬師宴那天來了好多嘉賓和老師們,各地道場的師兄師姐表演的節目豐富多彩,氣氛很熱烈。
25aa
下午一點左右我們按照計畫上臺發言。
25b
陳澄師姐向師父和大家介紹上海團練的情況,我也將自己結識平甩功緣由和心得和師父彙報。本來秀玲師姐說不能超過1分鐘,結果超時了。但我發言居然不緊張,很淡定。我想這應該就是平甩功練出的穩定心境的真實寫照。

<與師父餐敘>
27m

在臺北的時候竟然碰到了颱風“梅姬”,傍晚在狂風暴雨中終於叫到計程車去梅門六調通見師父。我們調侃說不經歷風雨,如何見到師父--我們的彩虹!
27n
到了六調通,謹逢師姐和俊引師兄帶著我們遊覽六條通。
27c
27b
沒多久我們聽到樓上傳來師父熟悉的聲音,師父來啦!!我們趕緊上樓迎接師父,師父很清瘦但好帥,和我們一一握手時,身邊的師姐說出門前師父還在詢問颱風天氣以及我們是否叫得到車呢!師父就是這麼平易近人!
師父和我們會面時,我們各自講了如何進到大陸平甩微信群的,陳澄師姐和應師兄還述說了痛苦的換境,師父非常耐心認真地聽著還給予一一指導。我注意到話題轉到別處,師父還會重新回到師兄師姐關心的換境,然後給出“藥方”。讓我真正感受到師父的慈悲!
27f
勇成師兄在席間也讀了梅門平甩微信群兩位群主的周曉紅師姐和朱琳師姐寫給師父的平甩感言以及教師節的祝福。
27j
師父很高興,說兩位師姐很真誠、認真。另外一位群主池偉師姐給師父發來了語音微信,下面照片是師父在聽池偉師姐的語音祝福。師父聽得非常認真,聽完了說這位師姐很有發心。
席間師父說到平甩功比針灸的效果都好,因為平甩整齊化一、一通百通。師父還說:練功有二化之效:一是氣化,以氣來化淤滯;一是念化, 念頭起處,念什麼決定了一個人的身心健康。所以醫院有“化療”,梅門有“話療”,大家都說正向鼓勵的話對人肯定有幫助。平甩還會練出自信、自謙。

<練功學習>
我們來到梅門正式開始學習梅門的正統功法,參加了專門針對外地時間有限的學員的“養生秘笈班“。
26b1
上課開始,我們的教練--麗雪師姐,先帶著我們跟著鍛煉器甩十分鐘,看我們每個人動作是否標準。師姐強調雙腳一定站穩,兩腳一定要平行,腳尖確實朝前。剛開始練習時可以低頭看看是否內八或外八及時調整。整個平甩過程雙腳要像吸盤一樣牢牢地吸在地面上。身體保持中正平衡,手臂一定要規律甩動。如果甩著甩著姿勢有偏差,節奏有快有慢這些都是很正常,但是一定要有覺察予以調整。
26b2
然後是靜坐,麗雪師姐說靜坐有三調:先調身體,再調息,最後調心。靜坐完閉,麗雪師姐用舒緩的口氣讓我們從頭部到腳部跟著她說的口令一一放鬆,然後用手心摩擦臉部、胸部、腰部、膝蓋、小腿。
練功結束,麗雪師姐帶著我們學習梅門禮儀—大家拱手作揖說道:“謝謝師父!謝謝師兄師姐!師兄師姐午安!”。尊師重道是根本。

<食在梅門>梅門員工餐
沒有安排活動的時間,我們臨時起意到麗水街總館。
26a
誰知到達時已臨近吃午飯的時間了,勇成師兄提議一塊在梅門吃員工餐。果然是個好主意!我們可以立刻體驗長住義工的日常生活。
26b
其實義工師兄師姐們平時吃的都是梅門各餐廳前一天沒有售完半成品再加工的,不製造餐餘,沒有浪費。很感動!

<食在梅門>梅門防空洞
防空洞是我們吃得最多的餐廳了,因為梅門總館要搬遷,所以總館的餐廳都已關閉。
秀玲師姐作為我們此次梅門之行的全程陪同,幫我們點了好多特色菜互相分享,超級喜歡就是沒來得及拍照。
27i
像勁道卷、FBI三明治、擔仔面等幾乎是我們每餐必點的。只有這張甜品小南瓜餅做工太精緻了,捨不得吃才留照。
27g
經常等我們離開防空洞時已過了十點閉館時間。看到師兄師姐放好座椅準備開會, 因為他們只有這時才開始有時間協調各部門的道務。
和眾師兄師姐的合影(自左而右: 秀玲師姐、Frankie師兄、勇成師兄、陳澄師姐、阿英師姐、倪青師姐、應昌樺師兄、馬成蘭師姐)
25h

<食在梅門>梅門六調通
27d

和師父、師兄師姐在六調通餐敘時的九宮格和其它菜點。美觀、美味、化養。
除了在梅門的餐廳吃飯,我們也有幾次外食的機會。吃過這幾次後,我們覺得還是吃梅門的食物最舒服,沒有異味、易於消化。真正做到了師父說的“色香味化養”。
27e
<飲在梅門>茶席
在梅門敦南館的茶席學習中,朝聞師姐先泡了簡單的白開水,讓我們體會隨意泡的和用心泡的白開水的區別。大家都沒想到會有這樣的體驗,不可思議的是我們真的感覺到了不一樣--用心泡的白開水口感很飽滿,水更柔綿!
26c1
後來我們又受邀到六調通品茶,在品茶時大家細心地學習不同茶葉對身體帶來的不同感受。謹逢師姐還建議我們早晨起來可以喝「化」字輩的甩茶,如渡化烏龍、默化烏龍、適化烏龍。每天可以喝兩三款茶。覺得慌亂時可以試著安靜下來,泡一壺茶,感覺茶氣在體內的迴圈到了哪裡那個部位也是一種休息方式。茶可以搭配著喝,不要太多好惡,帶著好心情與別人分享或樂於助人的心情自然心生喜悅。
28a
<後記>
這次在梅門學習的整個過程都有秀玲師姐的陪伴,師姐為我們留下的珍貴記錄。 師姐往往都是半夜淩晨時分發到微信群,我們醒來就能好多照片(所以照片中除了集體照都看不到秀玲師姐的身影)。如果沒有這些珍貴的記錄,我的記憶沒那麼鮮活。真心感恩師姐的默默付出!感恩師父讓我們相逢 !
練習平甩功,看到了師父,和梅門這些師兄師姐的相處,我感受最多的就是安心溫暖。
感恩師父讓我見識了看得到、摸得到的美好世界!

@@@@@@@@@@@@@@@@@
詳細的
梅門之旅記錄 
//倪青(2016-10-17)
@@@@@@@@@@@@@@@@@

心旅行,見識了梅門美好世界~(D1)梅門餐廳初體驗
Day1: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1bh.html

心旅行,見識了梅門美好世界~(D2)親師宴發表感言
Day2: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1bs.html

心旅行,見識了梅門美好世界~(D3上午)享用梅門員工餐
Day3: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1bz.html

心旅行,見識了梅門美好世界~(D3續)養生秘笈班(一)
Day3(續): http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1c0.html

心旅行,見識了梅門美好世界~(D4白天)養生秘笈班
Day4: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1ci.html

心旅行,見識了梅門美好世界~(D4續)台風夜至六調通見師父
Day4(續): http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1cf.html

心旅行,見識了梅門美好世界~(D5)台北自由行
Day5: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1cj.html

入梅門寶山,見識了美好世界~(D6)烹飪化養班
Day6: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1cm.html

心旅行~見識了梅門美好世界~(D7)互道珍重再見
Day7: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f454b7b0102x1cn.html



《在香港梅門道場看見~愛》敏娟分享←上一篇 │首頁│ 下一篇→用善念練氣,用愛心療疾