首頁 »
2015/12/15

從自我體檢到自我覺醒——漸進式平甩功,全方位照顧人體健康



從自我體檢到自我覺醒——漸進式平甩功,全方位照顧人體健康。

文/鄭紹沂


練習平甩功至今約半年多,當初是在一個幸運的機緣之下,使我接觸梅門,並認識了李鳳山師父。初期練習,我每天分三個時段練,每個時段大約十分鐘;大概練了一兩個禮拜後,一次就可以練上三十分鐘。慢慢的,從三十分鐘、四十分鐘、五十分鐘,到現在差不多一回可以練到五十分鐘左右。

記得剛開始練功時,指尖和手掌都有脹、麻的感覺,好像不斷的在充血。慢慢的,這種感覺比較淡化,但卻轉移到手臂,使整條手臂有充氣的感覺。我認為剛開始的時候,不要甩太快,過一段時日之後,身體的感覺會越來越豐富,對自己也會有重新的認識。

練平甩,走路輕鬆多了
練功後,除了體會越來越細緻外,似乎連平常生活中也開始有不一樣的感受。比如走路,跟以前比起來,現在的步伐比較輕盈,腰背自然地挺起來;走路因而變成一種享受。

在體力方面,也明顯地有所改善。因為個人門診業務繁忙,常感疲勞,但在這半年內卻發現體力有提升的現象,而且在思緒、情緒各方面,也變得比較平穩。具體而言,平甩功不論對於生活或是工作,確實都有很大幫助。

但,也許有人會覺得它這麼簡單,能起什麼效用嗎?我個人的練功體會是,平甩功對人最大的幫助,應是它可以自然而然地令人放鬆。

由於放鬆,使我感覺腸胃的蠕動較好,免疫系統也改善了。近半年內,我從未感冒過;雖說以前感冒的情形也不很多,但偶爾總是有症狀產生。平甩功對免疫系統--甚至對肝臟的排毒系統、腦神經的穩定、心血管系統,我都認為極有助益。

直接轉化體質,增氧而不耗氧
平甩功為什麼有這麼大功效?我想這是很多人都很好奇的。首先,它很緩和--它不像一些激烈的球類運動或是跑步,會使身體的耗氧量增加。

根據科學研究,在激烈運動下,體內的自由基是增加的,自由基的增加會產生很多問題:包括老化問題、心臟負荷量、動脈硬化或是一些退化性疾病,若沒有選擇適當運動,就可能造成傷害。

我認為,平甩對於這個部分來講,是一個很好的選擇。因此,我經常推薦我的病人來門診的時候一起練平甩,病人往往都很願意嘗試,也經常地練習。

以上一切,都得要感謝李鳳山師父,他慈悲地把這麼好的功法,慷慨地傳播給整個社會大眾,讓社會大眾可以學到一個好的健身養生法門,可以促進健康、穩定心性,我個人非常佩服。未來我也願意竭盡所能,把這個功法順著不同機緣,傳播給整個社會;我相信平甩功的好,值得全民人類共同來認識,對所有人的健康必能有莫大幫助。

(本文摘自《李鳳山平甩的震撼》推薦序)
本文作者簡介:
鄭紹沂(預防醫學完整醫療研究工作者)

關於李鳳山師父:
家中世代素有修道習武傳統,成長時期許多機緣巧遇,先後得到修道隱士、武學奇人傾囊相授,歷經嚴格考驗,使其所學得以貫串古今、進而洗鍊出自在融通、平易灑脫的當代修行典範。一九八七年,李師父受邀參與國科會氣功科學化「生物能場」實驗,獲得突破性成果,使我國在氣功科學領域的研究上蜚聲國際。

李師父孜孜不倦於「傳生活之道,授養生之業,解生命之惑」,一九八九年成立「梅門一氣流行養生學苑」,教授傳統養生術、中華武術,以及中國一脈相傳的修身養性之道,並接受各界及媒體邀請,積極推廣「動靜並修,內外兼養」的修養法則。多年來,李師父為內政部警政署、刑事局、經濟部、法務部調查局等機要政府單位,及許多民間企業單位邀請授課的養生氣功大師。

李鳳山師父著作:《李鳳山養生之道》《李鳳山上班族養生之道》《李鳳山練功秘笈》《李鳳山親子氣功》《平甩的奇蹟》《李鳳山平甩功》。

 


《好久沒有睡得這麼舒服了!》←上一篇 │首頁│ 下一篇→台中監獄來的感謝信
本文引用網址: