首頁 »
2014/12/11

除濕氣



   濕氣

文/鄭榮珍

對於好發汗的人,夏天燥熱的氣候,猶如惡夢。擦不完的汗水、換不完的濕衣裳……

我小時候更糟,不僅好流汗,還不懂擦汗,也沒習慣多喝水以補充流失的水分。其結果就是皮膚易長汗斑,胸腹、手肘、腋下,凡是悶住之處,盡皆中獎。

有一天,師父看見我肘彎之白點,說道:「很多皮膚問題,都跟脾濕有關係。濕氣入身,排解不出,就會產生皮膚病變。若濕氣入骨,則肩酸背痛。」

我正在驚詫師父此次又是神準,師父又補了一句。「妳還肝功能不佳,導致口乾舌苦,胸悶、倦怠。」

「唉呀,師父,我還以為這是上班族的通病。」

「確實很多人因為工作壓力大、熬夜、吃冰品,讓情況更加嚴重。」

「師父,您看我這皮膚,看了皮膚科,擦擦藥,好像一下子好了,但過沒多久,又犯了。」

「擦藥,只是抑制。不如改善自己的作息。」師父諄諄教誨。我乖乖記下師父說的:

「首先,因為濕氣太重,不要用肥皂洗澡。接著,用涼水沖頭,用熱水泡腳。上冷下熱,這可是中國古老的導引手法。長年行之,乃養生之道。」

當然,我平常穿著濕衣服也沒感覺的惡習要改。通風原本就簡單易行,偏偏一個沒注意,老穿勒住自己胸腹的衣服,可就茲事體大。

習慣改過來之後,我現在身邊備用一條手巾,隨時可擦汗;喜穿一件式寬鬆衣服,果然皮膚問題不再擾我囉!


 


新竹麗英師姐體証分享←上一篇 │首頁│ 下一篇→育潔師姐換境(勁)總括心得
本文引用網址: