首頁 »
2015/05/15

516祭天聖典‧至誠全民禮敬



與您相約5月16日早9:30台北中正紀念堂廣場

&同步時間於您的所在地虔敬行禮


文/梅門編輯部

      感天地之恩典,
      念君親之恩惠,
      頌明師之恩賜,
      溯古源今。              ~李鳳山師父


■重現古風,緣起殊勝                     
    民國九十一年夏,台灣遭逢嚴重大旱。久日不雨,大地乾涸,作物枯萎,人心也躁動不安。
    那時上位者努力設法,科學家忙於解析天氣數據,宗教團體舉辦祈福法會,民間流傳各種玄虛之說…;梅門創辦人李鳳山師父,為幫助世人內心定靜與自省,帶領弟子,依循古制,舉辦梅門第一場祭天大典。
    當天攝影的師兄回憶,典禮即將結束之際,鏡頭中的畫面逐漸模糊,斑點紛然落下。他正納悶,忽覺頭頂、手臂微濕,有些冰涼,當下恍然:啊,飄雨了!爾後,天降甘霖,連下一星期的雨,旱象解除。

 
■源溯古制,法天敬地   
 
    這就是心的力量。「天生萬物以養民」,人類受恩思報。上古時期,祖先為表禮敬與感恩,由有道之人、之後由一國之君擔任主祭,發展出莊嚴的儀軌;今日,於每年陽極之日前後,李鳳山師父以獻文、獻藝與獻餚,傳達質樸心意。
    現今,人類物質生活高度發展,精神文明卻失衡墜落。當年孔子便曾喟歎:自從人們不再祭天,春秋之戰就開始了!長嘆悠悠。
    所謂「天地人,三才合一」,當天地在轉變時,人也跟著改變;反之,人的改變亦可扭轉乾坤。人們內心一旦失去準繩,怨怒和紛爭產生,無形有形,都在累積天災人禍。心,正是關鍵所在! 
   

■謙卑自省,不敢祈福
    當災難發生時,驚慌失措的人們往往祈求上天賜福保佑,少有人自問:真的好事做盡了嗎?李鳳山師父帶動自省,特別譜寫一首「不敢祈福」,殷殷提醒:「福是行出來的,是醒過來的」,句句皆落實。
    典禮中,梅門功藝坊獻演中華武藝絕學,正氣昂揚;全場齊練「平甩功」,祥和氣息流動,貫串人人身心健康!三年前,李師父為凝聚更大能量救世而閉關,仍於祭天現身。他身形如劍,孤然挺立;走上祭壇的每一緩步,敲擊著現場每個人的心,一步一下;看似走著,卻是卑微地跪伏著。穿越表象,感受到無比的虔敬,充塞天地,有一種慚愧、不忍和著眼淚從心底湧現出來,此情此景,參與者不能或忘。
    只要從自身出發,學習謙卑與內省,便能聽到生命被祝福的聲音,獲得真正的智慧。祭天播灑對「天地君親師」恭敬與感恩的種子,由最深處啟發出良知良能,在心性環保上下功夫,進而逐步擴展,帶給整個大環境無窮的正能量!
    歡迎正心淨念,親臨現場,感受大能量,同沐法喜!同時無論您在世界哪個地方,也邀您同一時間共同禮敬。

 


平甩--生命文創 梅門創藝島←上一篇 │首頁│ 下一篇→兩岸文化交流 健康公益傳愛--北京.天津.山東 公益行記實
本文引用網址: