首頁 » 姊姊的半點心廚房
2018/04/12

牛粒/牛利(台式馬卡龍)

自從馬卡龍在台灣流行於貴婦下午茶界,牛粒或牛利為了華麗行走於點心的江湖界,也有了台式馬卡龍的別名。



主人從小就愛吃牛粒,改名成炫麗的台式馬卡龍無關緊要,套句莎士比亞的文青名句,玫瑰即使不叫玫瑰也依然芬芳,但牛粒售價的節節高漲卻讓主人相當有感,為了拯救荷包,主人遂開始自行製作。

繼續閱讀
2017/09/08

瑪德蓮(madeleine)貝殼小蛋糕

瑪德蓮貝殼小蛋糕是很討喜的聚會點心,剛烤出爐時外酥內膨鬆,一吃難忘。


 
繼續閱讀
2017/08/10

珍珠奶茶(bubble milk tea)~泰國茶粉&冷凍粉圓的華麗變身

主人愛喝茶,但是要製作茶香與奶香兼顧的奶茶,茶香一定得濃郁撲鼻,要是使用祁門紅茶、正山小種、大吉嶺之類的紅茶來製作奶茶,總覺得暴殄天物,反而是大包又划算的泰國茶粉,製作出來的奶茶最令人激賞。

 


繼續閱讀
2017/02/20

椒鹽蔥燒餅

主人之前用燙麵工序與平底鍋來製作東北青蔥大餅,總覺得程序太麻煩,如果能用機器代勞那就太棒了。椒鹽蔥燒餅正是主人不想過勞的實驗作品,出乎意料地味道還挺好的。椒鹽蔥燒餅的成功,意味著通往東北青蔥大餅製作的捷徑已然出現。


繼續閱讀
2016/07/05

用燙麵工序與平底鍋DIY製作『東北青蔥大餅』

主人最愛青蔥了!數年前在街頭吃到東北青蔥大餅,就忘不了大餅外酥內軟的好滋味。
 

不需要難照顧的老麵,也不需要專業大烤箱,只要運用燙麵工序跟平底鍋,就可以製作青蔥滿爆的東北大餅。


繼續閱讀
2016/03/11

Focaccia佛卡夏麵包

今天主人要來製作義大利的特色麵包之一:佛卡夏。
佛卡夏是扁平狀的麵包,製作上非常簡單,特色是使用橄欖油而非奶油
(黃油)來製作。



繼續閱讀
2015/12/01

白饅頭

主人喜歡口感彈Q的白饅頭,今天趁著作麵包空檔,順便把麵粉丟進麵包機,製作僅用酵母發酵的白饅頭吧!


 
繼續閱讀
2015/09/08

DIY製作「熱狗麵包」

製作山形麵包的手法同樣也能應用在製作熱狗麵包,只有最後幾個步驟不一樣。


繼續閱讀
2015/08/05

DIY自製「漢堡麵包」

山形吐司麵包的作法同時也可以應用於製作漢堡麵包,只有最後幾個步驟不一樣。


 
繼續閱讀
2015/08/04

Toast!用39元店的中型烘焙模製作「山形吐司麵包」

與其使用貴貴的營業用加蓋吐司模製作方形吐司麵包,主人寧願用39元店販售的中型烘焙模來製作山形吐司麵包。
 


因為少了蓋子,縮短了烘焙時間,麵包皮不會又硬又厚,而是薄中帶酥軟,外型呈現隆起的山形,口感不輸營業用的吐司,卻增添了一分家庭味。唯一的缺點就是要花時間等待麵糰發酵,不過只要成功製作過一次,就會覺得用時間等待美味是值得的!
繼續閱讀
2015/07/15

DIY自製「杏仁豆腐&杏仁露」

每到夏天,主人就會想起大稻埕永樂市場的「杏仁露」,杏仁露說穿了,就是杏仁豆腐加上糖水的剉冰。不過現在主人只要嘴饞,就花個五分鐘DIY製作杏仁豆腐,加上剉冰、淋上糖水,樣樣真材實料,比之市售杏仁露還要好吃N倍。


繼續閱讀
2015/07/02

小小法國麵包

今天主人要來製作法國麵包風味的小餐包,由於麵糰不含油脂,因此外酥內軟,猶如法國麵包的口感。食用時不需切割,覆上鋁箔紙後直接放進小烤箱回烤5分鐘,當早餐或點心都非常方便。


 
繼續閱讀
2015/06/16

枸杞紅棗銀耳湯

一到夏天小狸貓就想要吃些清涼的冰品,今天主人要製作的是枸杞紅棗銀耳湯。


繼續閱讀
2015/03/20

真材實料的美味~鮮奶雞蛋布丁

小狸貓愛吃布丁,主人說咱們就來製作真材實料的鮮奶雞蛋布丁吧!
主人用的是真的香草籽,但因為在家製作不講究,沒有把香草籽攪散,所以在布丁上一陀陀黑黑的,看起來一副發霉的樣子,雖然賣相天兵,但滋味一樣棒喔!


 
繼續閱讀
2014/10/06

葡萄乾小餐包

家裡輾轉收到一盒美國葡萄乾,主人決定拿來加在小餐包裡,製作成「葡萄乾小餐包」,小小一個,當早餐或下午茶點都非常適合。
葡萄乾小餐包的工序跟一般小餐包的製作差不多,只是多了葡萄乾處理的步驟。


繼續閱讀
2014/08/27

單吃百搭皆合適~小餐包

小餐包很適合搭配西餐,把中間切開夾上生菜、小黃瓜、漢堡肉、火腿、培根、煎蛋等材料,不論當主餐或當點心,都非常容易料理。
因為小狸貓早餐吃不多,所以主人故意製作偏小的小餐包,每個直徑約7公分,用以下材料可製作出10個。
如果想要當正餐,建議製作成6至8個。
現在主人就來製作小餐包。


 
繼續閱讀
2014/08/18

令人崩潰的香酥~青蔥麵包

不管歐式麵包多麼健康高貴,主人最愛的麵包還是台式的青蔥麵包。
小狸貓吃市售的麵包常會漲氣或反胃,所以主人決定在家裡製作青蔥麵包。
作麵包最累的就是揉麵的工作,好在家裡有一台賤價買來的二手麵包機,雖然製作出來的土司麵包令人不敢恭維,但是拿來揉麵糰卻是綽綽有餘。



 
繼續閱讀
2014/07/09

DIY自製「章魚小丸子」(章魚燒)

主人喜歡吃章魚小丸子,所以就託朋友從日本帶回一台章魚燒機。這台章魚燒的烤盤是可以拆下來洗的,另附一只平底的烤盤可以置換,用來煎大阪燒跟廣島燒。


 
繼續閱讀
2014/07/08

來自星星的冰淇淋~香蕉牛奶冰淇淋

最近「來自星星的你」太火紅,戲裡吃的用的都可以冠名「來自星星的」,正如韓式炸雞被稱作「來自星星的炸雞」,主人就說咱們家裡收到半打來自韓國的香蕉牛奶,也叫做「來自星星的香蕉牛奶」吧!

小狸貓覺得這款來自星星的香蕉牛奶,香料加的超人工。主人說製作成冰淇淋應該就比較可口吧!反正跟市售二、三十元的冰淇淋相比,一樣是牛奶成分,外加一籮筐的添加物。


 
繼續閱讀
2014/06/16

保證成功的「卡士達醬」

為了不要讓小狸貓老是吃紅豆口味的車輪餅,主人今天要來製作奶油餡。

卡士達醬不但可以當車輪餅的奶油內餡,放在餅乾、煎餅、蛋糕、水果……上,也可增添主材料的色香味。

製作香濃的卡士達醬,只需要蛋黃、砂糖、低筋麵粉、牛奶。


繼續閱讀
2014/05/31

就愛搞自爆~DIY自製「爆米花」

很少有人能抗拒「爆米花」天殺般的香味。
只是電影院的爆米花售價很貴族,超商的微波爆米花雖然方便,但袋子內部塗料卻有釋出毒性物質的疑慮,所以主人都是買玉米粒在家裡用鍋子自己爆。


繼續閱讀
2014/05/29

DIY自製「車輪餅」or「紅豆餅」

小狸貓從小愛吃車輪餅,同學們都稱是「紅豆餅」。
主人的媽媽都稱車輪餅為「taikomanju」,小狸貓當時有聽沒有懂。後來長大學了日文,才知道原來「taikomanju」的漢字就是「太鼓饅頭」。

雖然是日治時代流傳來的食物,不過主人下課後,常常在學校對面買車輪餅,最愛的餡料是台味十足的「菜脯米」,其次才會考慮奶油與紅豆口味。
或許是因為餡料早已被台灣人發揚光大,不再限於日式的紅豆,所以「紅豆餅」漸漸被叫做「車輪餅」。


繼續閱讀
2014/05/19

壓力成就美味~印尼蝦餅

印尼蝦餅是任何小孩子都喜歡的點心,小狸貓自然也不例外。
印尼蝦餅一片約兩個十元銅板大,利用蛋白膨發,炸起來差不多手掌大。
有別於台式蝦餅吃起來油膩多於香氣,印尼蝦餅吃起來非常脆口,蝦味十足。
不過印尼蝦餅油炸後很佔空間,久放又會返潮,所以主人都是製作油炸物時,順便炸幾片印尼蝦餅讓小狸貓解饞。
今天主人就要來炸印尼蝦餅。



 
繼續閱讀
2014/04/23

用「電動剉冰機」製作「黑糖清冰」

最近主人的廚房又多了一項新玩具,也就是電動的剉冰機。


繼續閱讀
2014/04/11

最「樸」式的蛋塔~台式蛋塔

不論是熱騰騰的蛋塔,或是冰鎮過的蛋塔,隨時在家都能吃到豈不是太好?
而蛋塔風味千百種,主人最吃不膩的,居然是古早味的台式蛋塔。
自己製作的蛋塔保證真材實料,不怕吃到氫化的白油,或是有秘密添加物的蛋塔餡。
現在小狸貓就來說說一下主人的製作過程。


 
繼續閱讀
2014/04/07

DIY自製香酥可口的「手工蛋捲」

吃太飽的主人買了一個新玩具,叫做蛋捲機,說是「機」,卻是不插電的,得放在瓦斯爐製作蛋捲。
用爐火似乎比插電的難度高,因為機器只要看指示燈亮不亮就可以了,可是爐火的掌控卻要憑經驗。
主人覺得這台不插電的蛋捲機簡直棒呆了,不止能製作蛋捲,還可以拿來煎可麗餅,可說是物超所值。
就這樣,這台不插電的蛋捲機進了我們家。


 
繼續閱讀
1