首頁 » 阿嬤的無添加廚房
2017/04/28

蜜糖蓮子

今年時序尚未立夏,白河現採的蓮子已經出現在菜市場上,主人買了一包,打算來製作蜜糖蓮子。


 

 


繼續閱讀
2016/08/05

DIY自製五香鹹蛋

今天主人要來製作鹹蛋,使用的是容易取得的雞蛋。

只要把雞蛋放入鹽水中浸泡數週,就有可口的鹹蛋可以食用。


繼續閱讀
2016/02/27

黑木耳乾貨的處理

過年前親友送了許多黑木耳乾貨,有別於台灣常見的白背木耳,黑木耳脆而不硬,除了非常適合涼拌,放在快炒的菜餚中,也可增添色彩與口感。


繼續閱讀
2014/11/20

DIY自製「豬油」

豬油渣(豬油粕)是主人兒時的零食,所以每當主人的媽媽煸豬油,主人就會聞香而來。
豬油的原料是豬板油,也就是豬肚子那片肥油。自從油品安全連環爆後,傳統菜市場的豬板油從一斤(600公克)10元飆破50元,不但一個銅板買不起,有時甚至還買不到,真是此一時也彼一時也。
不過也因為有賺頭,超市量販店居然也開始賣起豬板油。今天主人煸豬油用的就是超市販賣的豬板油,雖然買不到當初的10元銅板價,但50元還有得找零,至少比菜市場的漫天開價有天良。


 
繼續閱讀
2014/09/26

老祖宗的智慧~柿子催熟

主人鄉下的阿姨種了五顆柿子樹,有機無毒栽培下,也結了超過兩百顆的柿子。

剛摘下來的青柿子又硬又澀,放到天荒地老也是慘綠顏色,必須催熟才會香甜;商業手法上,為使同一批採收的柿子紅在同時,大多採用藥水催熟法。不過主人的催熟法是「阿嬤級」的,只要用廚房的調味料就可以搞定,而且絕對安全。


繼續閱讀
2014/08/29

DIY自製「腳打」烏龍麵

小狸貓想吃烏龍麵,主人說那就在家製作吧!

烏龍麵的材料很簡單,就是中筋麵粉、鹽、水,但是桿麵卻很費力氣,小狸貓想說主人一定是天氣太熱懶得出門買,才會想在家裡製作。


 
繼續閱讀
2014/07/30

抄手好朋友~甜醬油

今天主人要來製作甜醬油。
主人製作甜醬油本來是為了當作抄手的沾醬,不過拿來炒泰式打拋肉,或是乾煎海鮮時添加少許,也能讓菜餚風味更棒。


 
繼續閱讀
2014/07/23

廣式臘味蘿蔔糕

主人愛吃港式茶樓的臘味蘿蔔糕,不過超市販賣的廣式蘿蔔糕,不是缺臘味,就是添加防腐劑,所以主人嘴饞時,乾脆自己製作。


 
繼續閱讀
2014/07/02

古早味夏日點心~冬瓜茶菜燕(洋菜凍)

主人在菜市場看到菜燕的攤車,忽然懷念起這道童年常吃的夏日點心。

菜燕就是用洋菜製作的洋菜凍,吃起來有飽足感,熱量負擔卻很輕,可說是窈窕一夏的絕佳選擇。



今天主人要製作菜燕,讓小狸貓嚐嚐鮮。

菜燕的製作宇宙霹靂簡單,只要把洋菜煮化就好。

繼續閱讀
2014/06/05

冬瓜茶之超瘦身存在方式~冬瓜糖蜜

小狸貓覺得夏天最棒的飲品,非冬瓜茶莫屬。
 
通常一塊冬瓜茶磚,約可以煮出5000cc左右的冬瓜茶,因此家裡勢必得有一台大冰箱,才能保存煮好的冬瓜茶。

要是能將冬瓜茶煮成糖蜜,不但可減少佔用冰箱的空間,同時糖蜜的高糖份狀態,放在冰箱N個月都不會變質。

今天主人要用市售的冬瓜茶磚來煮冬瓜糖蜜。


繼續閱讀
2014/06/04

真的假不了~DIY自製「愛玉凍」

市售的愛玉凍大多不是百分百的愛玉製作。

小狸貓想吃真的愛玉凍,所以主人決定自己在家製作,衛生又安全。


繼續閱讀
2014/05/26

夏日消暑飲品~在家DIY自製「仙草茶」

說到夏日消暑的飲品,不外乎「冬瓜茶」與「仙草茶」。
仙草茶的製作沒有技術可言,只要記得關瓦斯爐就好。


繼續閱讀
2014/05/08

清甜與華麗~DIY製作「XO醬蘿蔔糕」

過年後剩下的XO醬還一大罐,拿來做成蘿蔔糕也算是物盡其用。
趁著菜市場的白蘿蔔超便宜,今天主人要來製作蘿蔔糕。
使用現成的水磨在來米粉,製作蘿蔔糕變得霹靂簡單,不但保證真材實料,還絕對不含防腐劑喔!



 
繼續閱讀
2014/04/04

用時間換美味~DIY製作「甜酒釀」

主人製作的甜酒釀跟市售的不一樣,是米白色的,拿來乾燒明蝦超好吃的。
手邊剛好有過年煮甜湯剩下的圓糯米,久放容易生米蟲,那就來製作甜酒釀吧!


繼續閱讀
2014/04/01

夏天「紅豆冰」+冬天「紅豆湯」~宇宙霹靂簡單的「蜜紅豆」DIY製作法

想在家裡吃紅豆,只要煮一鍋「蜜紅豆」,不論是夏天的紅豆冰或是冬天的紅豆湯,隨時都能搞定。


繼續閱讀
2014/03/17

簡易且營養滿點的沙拉~DIY自製「蛋黃沙拉醬」(美乃滋)

市售的美乃滋很少不加防腐劑。
今天小狸貓想吃沙拉,主人決定自製「蛋黃沙拉醬」(美乃滋)。

 

 
繼續閱讀
2014/03/04

營養不加「鹼」~在家煮「小米粥」



小米(糯小米),經過熬煮一定會變濃稠。有良心的大廚會用糯米粉給小米粥勾芡,不過市售的小米粥其實大多添加食用鹼(或小蘇打)。
所以如此,在於小米比白米(大米)貴,熬粥也花時間,商家為了成本考量,加鹼以減少小米的用量,順帶節省了瓦斯費,又可達到必要的黏稠度,只要不傷身,久了自然成了小米粥的商家機密。
去年主人家裡換了一個六人份的電子鍋,具備煮粥功能,從此小狸貓就不再吃市售的小米粥,只吃主人營養不加鹼的小米粥。
有了電子鍋,小米粥的烹煮變得超級容易,只要把握白米跟小米的比例。

繼續閱讀
2014/02/17

大自然的味精~「干貝」前置處理

干貝是主人愛用的乾貨,大海的鮮甜經過太陽催化,比起人工味精更美味。
如果干貝不是用來燉湯,必須先經過前置處理,入菜才會美味。

今天小狸貓要說說主人如何處理干貝。


 
繼續閱讀
2014/02/14

生眼睛第一次看到~野生烏魚子

據魚達人說,野生的烏魚子跟養殖烏魚子的差別,在於業界在製作野生烏魚子時,會故意將連在烏魚子上的魚肉保留一小塊,跟烏魚子一起曬乾製作。

小狸貓長眼睛以來從來沒看過,今年過年主人收到兩塊當季的烏魚子,就是長成這樣的,實在太特殊了,進冷凍庫前,小狸貓拍了一張照片留念。

 
繼續閱讀
2014/01/20

貴妃級的享受~DIY自製「燕窩飲」

「洋菜」在台語稱作「菜燕」,名字取得真貼切。

話說主人小時候第一次看到湯裡的燕窩時,也以為是洋菜,
可見兩者超像,只是營養價值差很大。
 
近年燕窩改採人工飼養的方式採收,價格不再天價,主人也開始吃起燕窩。

市售的即時燕窩飲雖然方便,但是跟產品內容相比,價格還是不凡。
 
其實自己燉煮燕窩並不困難,只要少少的時間,就可以吃到貨真價實的燕窩飲。

今天小狸貓就來介紹怎麼把整片的燕盞處理成燕窩飲。



繼續閱讀
2014/01/07

開胃又去油膩的良伴~DIY自製「韓式辣泡菜」

山東大白菜最適合製作韓國泡菜,尤其是產季的現在。
韓國泡菜的配方很多,主人今天採用的是料理名師林美慧女士的配方,吃過後很難再鍾情其他配方喔!
 
通常一顆山東大白菜可以重達3公斤,不過殺青後剩下一半,不論做多做少,工序一樣,工具的清理也差不多,建議一次多做一些,以免太好吃,兩三下就被瓜分完。



 

繼續閱讀
2014/01/02

冬天的美味~DIY自製「東北酸白菜」

冬至過後就是製作酸白菜最好的時機。
自製酸白菜非常簡單,只需要21天的發酵,就可以酸香味十足,絕對值得一試喔!


 

繼續閱讀
2013/12/21

簡單到爆的火鍋料~DIY自製「凍豆腐」



寒冷的冬天不免要吃一下火鍋,火鍋裡的「凍豆腐」耐煮又飽吸湯汁,是主人的最愛。但自從小狸貓在大賣場看到某大廠商販賣的火鍋料,居然有凍豆腐這一項,深深覺得
地球人的商業化行為已經到了走火入魔的地步。
 
為了不讓廠商繼續合法搶錢,小狸貓決定冒著被廠商追殺的風險,說說凍豆腐是怎麼製作的。

繼續閱讀
2013/12/08

不怕毒澱粉~DIY自製「粄條」



想煮粄條吃卻懶得出門採買,怎麼辦呢?那就來自製粄條吧!
  

繼續閱讀
2013/12/04

吃得安心~DIY自製洛神花蜜餞


洛神花的產季大約是每年
11月,雖然在台北要買到洛神花蜜餞不算太難,
但是新鮮的洛神花卻很少見。

前陣子主人帶小狸貓去阿里山玩,途經嘉義時,在市場順便買了一些洛神花,打算回台北製作洛神花蜜餞。




繼續閱讀
2013/12/03

簡單美味的涼菜~韓式辣蘿蔔

 

最近菜市場的白蘿蔔超便宜,主人花了25元買了三條(每條約600公克)。

蘿蔔除了刨絲來炒,還可以煮湯搭甜不辣,剩下那一條呢?
主人打算製作韓式辣蘿蔔。


繼續閱讀
2013/12/02

遠離毒澱粉~DIY自製「寧波年糕」

前陣子主人看到料理節目的大廚自製寧波年糕,
對於用市售粉料就能搞定年糕製作一事,感到嘖嘖稱奇。
 
擔心過年時用剩的粉料放久會變質,主人決定拿來實驗一下。
實際操作後,發現製作年糕居然宇宙霹靂無敵簡單。
更棒的是,還不會吃到亂七八糟的添加物。


繼續閱讀
2013/12/01

不「紅」卻很「糟」的紅糟肉

自從大陸爆發毒奶事件後,食品安全的問題似乎也傳染到台灣。食品添加塑化劑、澱粉添加不是食物的順丁稀二酸、豆乾用工業色素染色、橄欖油違法添加銅葉綠素,各種有創意的添加物,似乎每隔幾個月就要驚嚇一下社會大眾。

我的主人愛吃紅糟肉,不過長大以後吃到的紅糟肉,總覺得味道每況愈下,幾乎都只是「紅」,沒有「糟」味。

有一天主人又看到市場那紅而不糟的紅糟肉,想說乾脆自己來製作紅糟肉好了。結果主人在家油炸出來的紅糟肉,外皮跟炸排骨一樣是金黃色的,一點兒都不紅,卻非常有紅糟的味道。

主人這時才明瞭,為什麼買來的紅糟肉,外層可以紅到滲進肉裡,內層的肉都被些許渲染成紅色了,卻絲毫沒有紅糟的味道,原來市售的紅糟肉,應該都是用色素染出來的。從此以後,主人再也不敢買市售的紅糟肉了。


繼續閱讀
1