首頁 »
2019/02/25

脆口的甜蜜滋味~杏仁瓦片/杏仁薄片

主人愛鹹點多於甜點,能讓主人入口還能讓主人動手親自製作的甜點,那肯定是天長地久的真愛,而杏仁瓦片就是其中之一。


 

杏仁瓦片的食譜易找,但在家製作卻難能一次成功。為了製作媲美市售商品的杏仁瓦片,主人還曾拜師學習過,在履敗屢試之下,發現除了要注意老師傳授的細節,溫度與時間的掌控更是關鍵。家用中小型烤箱不比商用大型烤箱,瓦斯烤箱與電熱烤箱的火力也不同,再加上每個烤箱獨特的脾氣,因此即使拿到大師的食譜,按部就班依樣畫葫蘆,烤出來的杏仁片也未必可口。
 


 

主人歷經多次實驗失敗後,漸漸悟出食譜僅供參考,實作才是正道後,杏仁瓦片就入列主人的下午茶點名單,現在就來看看主人是怎麼製作的吧!

 

杏仁瓦片的材料如下:

無鹽奶油(butter15公克

蛋白40公克

鹽少許

蘭姆酒0.5小匙

特級細粒砂糖或純糖粉30公克

低筋麵粉25公克過篩

杏仁片50公克或更多

 

將奶油隔水加熱至液態黃油狀。


 

將蛋白、鹽(約米粒大小)、糖、蘭姆酒在盆中拌勻。是拌勻喔,不是打蛋!千萬不要攪出一堆氣泡,以免影響成品的美觀。


 

將奶油加入盆中拌勻。


 

放入過篩的低筋麵粉,低筋麵粉容易結塊,最好能分次少量加入,「又輕又快地」拌勻避免麵粉產生筋性。


 

接著加入杏仁片,從下往上翻動將材料拌勻。


 

將杏仁麵糊放進冰箱冷藏1小時。

麵糊從冰箱取出後已經均質化,奶油不會過於液化,比較容易操作。

把麵糊分成12份,鋪平在料理紙上。每份厚度要一致。厚度一致的指標就是讓杏仁片儘量不要重疊在一起,這樣烤起來才會美觀。


 

接著將烤箱預熱至攝氏200度。
送入烤箱中層,以上下火烤2530分鐘。


 

出爐的杏仁瓦片表面會呈現漂亮的金黃色。


 

即使已經努力喬半天讓杏仁瓦片的厚度一致,家用烤箱的電熱管也未必給力,有時難免有一、兩片背面中央泛白的漏網之魚,例如圖中央那一片。



不打緊!這時只要在出爐後,迅速將瓦片翻面,看到背面泛白的瓦片,就讓這不聽話的瓦片以反面的姿態,再進烤箱以上火烤
5分鐘,把整個背面搞成金黃色,這樣就能確保整片杏仁瓦片的酥脆。



牛粒/牛利(台式馬卡龍)←上一篇 │首頁