首頁 »
2018/04/12

牛粒/牛利(台式馬卡龍)

自從馬卡龍在台灣流行於貴婦下午茶界,牛粒或牛利為了華麗行走於點心的江湖界,也有了台式馬卡龍的別名。



主人從小就愛吃牛粒,改名成炫麗的台式馬卡龍無關緊要,套句莎士比亞的文青名句,玫瑰即使不叫玫瑰也依然芬芳,但牛粒售價的節節高漲卻讓主人相當有感,為了拯救荷包,主人遂開始自行製作。

 

首先準備製作牛粒的材料:




全蛋
1

蛋黃1

特級細粒砂糖或純糖粉50公克

鹽少許

低筋麵粉60公克

防潮糖粉適量
 


 

另準備內餡的材料:

有鹽奶油30公克

糖粉6公克(約1小匙)

蘭姆酒2公克(約0.5小匙)

 

開始製作前得先在烤盤上鋪上料理紙,主人習慣用市售預先圈好大小的矽膠烤墊,以上的份量剛好可以製作一盤。



準備擠花袋與直徑1公分的平口擠花嘴



擠花嘴放入擠花袋中,擠花袋先切口,整組放進500cc的大杯子中,再將擠花袋沿著杯緣向外攤開。


 

鋼盆放入全蛋1個、蛋黃1個、糖50公克、鹽米粒大小,高速打至濕性發泡。


 

以家用手持打蛋器來打,大約歷時8分鐘。冬天氣溫低,不易打發,可以將整個鋼盆放進隔水加熱的大鍋中,其他季節則可以在室溫下操作。


 

接著將過篩的低筋麵粉60公克放進鋼盆中,由下往上翻勻。


 

將拌好的材料放進擠花袋中。


 

將材料擠在到烤盤上,如果沒有矽膠烤墊,也可以擠成20個,即5X4排,擠材料的時候每一個在心裡默數16,或是擠成24個,即6X4排,每一個在心裡默數15


 

以攝氏210度預熱烤箱。

在擠好的牛粒上灑上純糖粉(份量外)



待糖粉返潮後送入烤箱,烤約13分鐘。


 

出爐後放涼也可另外灑上防潮的糖粉(份量外),這種糖粉並非純糖粉,而是加了玉米粉的糖粉,如此將可保持牛粒外層的酥脆口感。


 

將內餡材料拌勻



塗抹至牛粒上,將兩個半圓形黏合就是外酥內鬆的牛利了。



 

關鍵字: 玉米 台灣 華麗 季節

瑪德蓮(madeleine)貝殼小蛋糕←上一篇 │首頁