首頁 »
2017/02/20

椒鹽蔥燒餅

主人之前用燙麵工序與平底鍋來製作東北青蔥大餅,總覺得程序太麻煩,如果能用機器代勞那就太棒了。椒鹽蔥燒餅正是主人不想過勞的實驗作品,出乎意料地味道還挺好的。椒鹽蔥燒餅的成功,意味著通往東北青蔥大餅製作的捷徑已然出現。


椒鹽蔥燒餅的材料如下:

A:中筋麵粉300公克、水180公克、糖2小匙、即溶乾酵母粉1小匙

B:花椒粉4小匙、白胡椒粉1小匙、鹽0.5小匙、蔬菜油(或香油)5大匙、中筋麵粉30公克

C:蔥花隨意、白芝麻適量

 

製作方法:

首先將A料(中筋麵粉300公克、水180公克、糖2小匙、即溶乾酵母粉1小匙)放進麵包機攪拌,然後直接在麵包機裡發酵1小時,此時麵糰是以前的兩倍大。


 

如果沒有麵包機,將麵糰揉至三光(手、麵糰、檯面都不沾黏)後,將麵糰放進抹油的塑膠袋封口,同樣發酵至兩倍大。
 

趁著等待麵糰發酵的空檔處理B料。

在鋼盆裡放進花椒粉4小匙、白胡椒粉1小匙、鹽0.5小匙。


 

起一個鍋,燒熱油5大匙,將油沖入鋼盆,讓鹽融化同時讓花椒粉釋出香氣。


 

接著將中筋麵粉30公克放進鋼盆攪拌成椒鹽麵糊。


 

將青蔥洗淨瀝乾,切成蔥花。

在操作檯面抹上油,將發酵完成的麵糰放在檯面上,桿成0.2公分厚的長方形。


 

在桿平的麵糰上抹上椒鹽麵糊。


 

灑上蔥花。


 

捲成長條狀麵糰。


 

將長條狀麵糰捲成圓形麵糰。


 

此時麵糰經過一番折騰,直接桿平可能會回彈,所以放進發酵箱,或是用鋼盆或抹油的塑膠袋(或保鮮膜)蓋住,醒麵30分鐘。


 

醒麵完成後,將麵糰桿成厚約2公分的圓麵餅。



在麵糰上噴水,灑上白芝麻。


 

從醒麵至此步驟,主人都是就烤盤上作業,不需將麵糰在料理台與烤盤之間移來移去,以免麵糰變形。
 

把圓麵餅放進已經預熱的烤箱,用攝氏200度烤25分鐘。


 

麵餅經過10分鐘後,開始逐漸膨脹,厚約4公分。


 

取出後稍微放涼,切開就是香氣四溢的椒鹽蔥燒餅了。



用燙麵工序與平底鍋DIY製作『東北青蔥大餅』←上一篇 │首頁│ 下一篇→珍珠奶茶(bubble milk tea)~泰國茶粉&冷凍粉圓的華麗變身