首頁 »
2016/07/05

用燙麵工序與平底鍋DIY製作『東北青蔥大餅』

主人最愛青蔥了!數年前在街頭吃到東北青蔥大餅,就忘不了大餅外酥內軟的好滋味。
 

不需要難照顧的老麵,也不需要專業大烤箱,只要運用燙麵工序跟平底鍋,就可以製作青蔥滿爆的東北大餅。


東北青蔥大餅的材料如下:

中筋麵粉200公克、鹽0.5小匙、糖2小匙、沸水100公克

冷水40公克、即溶乾酵母粉0.5小匙

蔥花130g

白芝麻、香油適量

 

製作方法:


 

首先將中筋麵粉200公克、鹽0.5小匙、糖2小匙放入大盆拌勻,沖入沸水100公克,一面用筷子將麵粉拌成雪花塊,完成燙麵工序。



 

酵母溫度太高會燙死,所以待麵糰溫度降至手溫上下,再將冷水40公克與即溶乾酵母粉0.5小匙加入其中。


 

然後將以上所有材料揉成麵糰。


 

主人很懶得揉麵,通常完成燙麵工序後,就把雪花燙麵塊放進麵包機攪拌,加水與酵母粉攪拌10分鐘後,再加入0.5小匙的香油,繼續攪拌10分鐘。然後直接在麵包機裡發酵1小時,此時麵糰是以前的兩倍大。
 

如果沒有麵包機,將麵糰揉至三光(手、麵糰、檯面都不沾黏)後,將麵糰放進抹油的塑膠袋封口,同樣發酵至兩倍大。
 

趁著等待麵糰發酵的空檔,將青蔥洗淨瀝乾,切成蔥花。


在操作檯面抹上香油,將發酵完成的麵糰放在檯面上,桿成0.3公分厚的長方形。

 


 

在桿平的麵糰上抹上香油,灑上一些白胡椒粉(省略也無妨)、蔥花。


 

麵糰的長邊之一預留3公分左右不灑蔥花,方便後續收邊。


 

將鋪好蔥花的麵糰從另一長邊處開始捲起。


 

捲成長條狀麵糰。


 

將長條狀麵糰捲成圓形麵糰。


 

此時麵糰經過一番折騰,直接桿平可能會回彈,所以先用鋼盆或抹油的塑膠袋(或保鮮膜)蓋住,醒麵30分鐘。


 

醒麵完成後,在麵糰上灑上白芝麻,將麵糰桿成直徑約20公分,厚約2.53公分的圓麵餅。


 

把圓麵餅放進平底鍋裡,從鍋邊加入香油,用最小火,蓋鍋蓋煎青蔥大餅,每面約8分鐘。



其中可以將麵餅滑動一下,確認受熱均勻。


 

製作出來的青蔥大餅,外酥內軟,比市售的更料豐味美。




吃不完的青蔥大餅可以冷凍,前一天放冷藏解凍,食用前再放進鍋裡複熱。




如果家裡有小烤箱更方便,只要覆蓋鋁箔紙,加熱
5分鐘後聞到蔥香味,即可讓青蔥大餅恢復原先的美味。


關鍵字: 滋味

Focaccia佛卡夏麵包←上一篇 │首頁│ 下一篇→椒鹽蔥燒餅