首頁 »
2016/06/17

薑絲炒金針花

難得在市場上看到新鮮的國產金針花,嘴饞的主人忍不住買了一盒,300公克兩人食用兩次剛剛好。




新鮮金針花清脆爽口,但雄蕊含有秋水仙鹼,體質虛寒者吃進少量會腹瀉,吃進大量恐有中毒之虞,因此處理上必須謹慎。進口的金針花苞較為短小,顏色翠綠,國產金針花苞較長,顏色介於黃綠色之間,兩者入鍋清炒之前,最好都經過汆燙,確保雄蕊全熟,以破壞秋水仙鹼的作用。



金針花雄蕊的花粉會讓湯汁變成棕紅色,因此市售的無硫乾金針,直接拿來煮湯,湯色都會變沈。燻硫的乾金針則在使用前必得用熱水汆燙,同時去除秋水仙鹼與二氧化硫,所以沒有變色跟不熟的問題。




金針花苞內有
6個雄蕊,主人通常都會把雄蕊去除。




洗淨金針花。




接著煮一鍋熱水,把處理好的金針花放入汆燙30秒,以便待會兒入鍋炒時能均勻受熱。


 

將金針花取出瀝乾。


 

鍋裡放入薑絲,煸炒至薑絲稍微乾癟並出味。


 

放入瀝乾的金針花,加入0.25小匙的鹽,從鍋邊嗆入1大匙米酒,三拌兩拌一下,待收汁即可起鍋。



湯清味美~新加坡肉骨茶←上一篇 │首頁│ 下一篇→冷吃熱食皆宜~白滷豬血糕