首頁 »
2016/05/18

湯清味美~新加坡肉骨茶

今天主人要製作新加坡肉骨茶,有別於馬來西亞肉骨茶較重的中藥味,新加坡的肉骨茶較偏重胡椒味。



每一袋肉骨茶包中,有2包香料包,適用於1公斤的肋排。但主人這次只準備了0.5公斤的肋排,約為兩人吃兩餐的份量;雖然材料份量減半了,但烹調的時間卻是一樣的。


 

首先準備蒜仁35公克。由於蒜仁煮久會軟爛,一般都不剝皮。但最近蒜仁實在貴得離譜,所以主人就將蒜仁剝皮、切片,放進滷包中,如此一來,蒜仁既容易出味,又不會造成肉湯渾濁。


 

湯鍋中放進0.9公升的水,放進蒜仁、1包香料包,煮滾後轉小火續煲15分鐘。下圖就是煲開的肉骨茶湯。


 

利用此一空檔另煮一鍋滾水,將肋排放進滾水中汆燙,至肋排全數變白,浮沫出現,即可將肋排撈出。


 

沖洗掉肋排上的浮沫渣,放進電鍋內鍋。主人偏好用阿嬤級的陶鍋當燉鍋。


 

把先前煲開的肉骨茶湯一起放進內鍋,加入0.5小匙的醬油添色,入電鍋燉1小時。如果喜歡肋排骨肉分離的口感,建議燉到1.5小時。


 

湯清味美的肉骨茶上桌囉!



春天的滋味~涼拌過貓←上一篇 │首頁│ 下一篇→薑絲炒金針花