首頁 »
2016/03/07

玉子燒(日式蛋捲)

今天主人要來製作小狸貓最愛的玉子燒。


主人的玉子燒煎鍋來自日系家居店,寬15公分長18公分,剛好適用以下材料:
5個、味霖1小匙、柴魚(昆布)醬油2小匙、水50cc、鹽0.1小匙。



 

另外主人還準備了2支蟹味棒,打算包在玉子燒中間。除了蟹味棒,小黃瓜段、青蔥末、肉鬆也非常對味,端視家裡冰箱屯了什麼料。


將蛋打勻,加入蟹味棒以外的材料。想要口感滑潤,不妨將蛋液過篩。


 

在煎鍋上抹油,將1/3的蛋液倒入鍋中,蛋液要均勻舖蓋鍋面。



以小火讓蛋液漸漸凝固,放入蟹味棒。待蛋液凝固約八分熟,用煎鏟或筷子往自己的方向將蛋捲起。


 

將捲好的蛋推往自己的反方向(煎鍋斜面處)



再次將煎鍋抹油,倒入
1/3的蛋液。

抬高先前捲好的蛋捲,讓蛋液稍微流入蛋捲下。



待蛋液凝固約八分熟,用煎鏟或筷子往自己的方向將蛋捲起。


 

將捲好的蛋推往自己的反方向(煎鍋斜面處)



再次抹油,讓剩下的1/3蛋液也入鍋。重複以上的動作製作蛋捲。


 

如果想要表面焦香,可在捲完後將火力調大,讓玉子燒表面稍顯焦黃再起鍋。

將蛋捲包入鋁箔紙中,捲起定型,餘熱會讓蛋液全熟。


 

如果使用包壽司的竹簾會更容易定型,玉子燒外表還會有竹簾的痕跡。


 

待玉子燒放涼後切片,吃不完的部分可以放在冰箱冷藏,食用前預先放置於室溫下褪冰,配飯單吃都非常美味喔!

 



不止醬好吃~麻辣臭豆腐←上一篇 │首頁│ 下一篇→古早味美食~焢肉