首頁 »
2015/09/08

DIY製作「熱狗麵包」

製作山形麵包的手法同樣也能應用在製作熱狗麵包,只有最後幾個步驟不一樣。



首先需準備熱狗。市售熱狗每包有9條,每條約8至9公分。



製作麵糰的材料如下:
高筋麵粉350公克
細砂糖15公克(約3小匙)
鹽3公克(約0.5小匙)
速溶乾酵母粉3.5公克(約1.2小匙)
牛油(butter)18公克
鮮奶240cc(或奶粉20g+水220g)
 
除了牛油之外,將麵糰材料其他放進麵包機,設定「麵糰」功能,快速攪打聚合成糰後,再放進牛油攪打。
放進塗牛油的鋼盆裡,蓋上保鮮膜,在室溫下進行基本發酵40分鐘(夏天攝氏30度)。冬天天冷,基本發酵需拉長至60分鐘,麵糰才能發酵至兩倍大。

取出麵糰,分割成9份小麵糰,滾圓後蓋上保鮮膜或放在不吹風的地方,醒麵30分鐘。



30分鐘後麵糰會稍微長大。



桿平小麵糰,將呈橢圓形的麵糰從長邊折成三折。




捲成小麵條。



將小麵條纏繞在熱狗外面。



在小麵糰上噴一些水,蓋上保鮮膜或放在不吹風的地方,在室溫(夏天攝氏30度)下進行最終發酵50分鐘。



最終發酵剩下最後10分鐘時,將烤箱溫度設在攝氏200度,預熱10分鐘。



如果想要麵包表面產生「光面」效果,可以趁此時在麵包表面塗上蛋液。下圖就是塗蛋液後烘焙的結果:



主人往往遷就「霧面」效果,有時是雞蛋太貴,大多時候是懶,省了塗蛋液的步驟。

放在烤箱中層,以攝氏200度,烤25分鐘。



小麵條纏繞在熱狗外時,如果沒有黏合好,會因發酵而使開口變大,一旦進了烤箱定了型,熱狗就開口笑了,聖明的霹靂狸貓們看出是哪一個了嗎?



DIY自製「漢堡麵包」←上一篇 │首頁│ 下一篇→白饅頭