首頁 »
2015/08/18

自己的身體自己補~炒腰子

今天主人要來炒腰子。
豬腰子要炒起來沒有臊味,必須把內面的白膜儘可能切除乾淨,否則反覆沖水泡水搞到天荒地老,還是一股尿臊味。
由於豬腰子不便宜,豬肉攤的老闆通常樂意幫忙免費處理切花,只是最好早點到傳統市場,等待老闆招呼客人的空檔要求協助,老闆一定不吝於展露絕活。




切花後的腰子要浸泡在清水裡,放在冷藏庫可以保存兩、三天,不過最好的方式還是當天就進五臟廟。

烹煮時將腰子瀝乾。



切一些薑絲、青蔥段。



煮一鍋水,水量要能淹過腰子。
水滾後將腰子全數倒入鍋中。隨即熄火。浸泡1分鐘。



將腰子瀝出,此時的腰子只有六分熟。汆燙前的一副腰子,已經縮水到約莫剩半。



將薑絲、青蔥段放入鍋中,用小火煸香。
薑絲要煸到周邊有些乾癟才會出味。



炒腰子超補,一般快炒偏好使用老薑跟黑麻油。偏偏主人不喜歡薑味,更忌怕黑麻油,唯獨喜歡腰子柔軟彈脆的口感,所以在配料的使用上非常節制,只用中薑與一般橄欖油。

改大火,將瀝乾的腰子放進鍋中,烹入2大匙米酒。



快速翻炒,讓米酒收汁,加入0.25小匙鹽,翻炒兩下後熄火。



主人用的是橄欖油,所以起鍋前滴了幾滴香油添香。
如果用的是黑麻油,香氣已經很足,就無需多此一舉。
麻油遇到鹽巴,煮久就會發苦,因此鹽巴不宜太早入鍋。




自家炒腰子,口味隨人又大碗滿意,而且保證物美價廉,想進補的霹靂狸貓們不妨在家動手試試喔!


酒香滷花干←上一篇 │首頁│ 下一篇→福圓燒雞翅~龍眼乾的另類吃法