首頁 »
2015/08/05

DIY自製「漢堡麵包」

山形吐司麵包的作法同時也可以應用於製作漢堡麵包,只有最後幾個步驟不一樣。


 

以下材料可以製作直徑約10公分的漢堡麵包6個:
高筋麵粉350公克
細砂糖15公克(約3小匙)
鹽3公克(約0.5小匙)
速溶乾酵母粉3.5公克(約1.2小匙)
奶油(butter)18公克
鮮奶240cc(或奶粉20g+水220g)
白芝麻(或黑芝麻)適量
 
製作時,前面的步驟皆與山形吐司麵包相同,為了綿密的口感,一樣需要將小麵糰桿平、垂直方向折三折、並捲包起來。
但收口捏合之後必須加以揉圓,不然漢堡麵包會有點歪歪的。下圖就有幾個錯誤的示範,聖明的霹靂狸貓們應該可以找得出來。



小麵糰揉圓後,需要沾水或塗上蛋液,再沾取芝麻。
放在室溫下(夏天攝氏30度)進行最終發酵50分鐘。



最終發酵剩下最後10分鐘時,將烤箱溫度設在攝氏200度,預熱10分鐘。




放入烤箱,以200度烤16分鐘即可出爐。
出爐後放涼,表面著色還會更深。



如果不想一面吃一面掉芝麻,可以在攪拌麵糰時將白芝麻放入,同樣材料可以製作成8個中型餐包,當早餐也很合適。



趁此空檔可以切一些蕃茄片、小黃瓜片。
用鹽將小黃瓜殺青,等小黃瓜出澀水後,再泡入冷開水去鹹。
將洋蔥切絲浸泡冷開水,以去除洋蔥生食的辣度。



然後製作一下漢堡排,漢堡排的製作手法請參考小狸貓部落的「漢堡排」一文(收錄於「妹妹的嬉洋食廚房」分類中)。



用平底鍋煎培根跟漢堡排,起鍋後順手煎個蛋,將鍋裡的肉汁盡收蛋中。



把上述材料組合起來,淋上蕃茄醬或沙拉醬,就是一個超營養的大漢堡了!


Toast!用39元店的中型烘焙模製作「山形吐司麵包」←上一篇 │首頁│ 下一篇→DIY製作「熱狗麵包」