首頁 »
2015/08/04

Toast!用39元店的中型烘焙模製作「山形吐司麵包」

與其使用貴貴的營業用加蓋吐司模製作方形吐司麵包,主人寧願用39元店販售的中型烘焙模來製作山形吐司麵包。
 


因為少了蓋子,縮短了烘焙時間,麵包皮不會又硬又厚,而是薄中帶酥軟,外型呈現隆起的山形,口感不輸營業用的吐司,卻增添了一分家庭味。唯一的缺點就是要花時間等待麵糰發酵,不過只要成功製作過一次,就會覺得用時間等待美味是值得的!




首先準備材料:
高筋麵粉350公克
細砂糖15公克(約3小匙)
鹽3公克(約0.5小匙)
速溶乾酵母粉3.5公克(約1.2小匙)
奶油(butter)18公克
鮮奶240cc(或奶粉20g+水220g)
 
現在開始製作囉!
除了奶油之外,將麵糰材料其他放進麵包機,設定「麵糰」功能來揉麵。待所有材料都成團後,再加入奶油揉勻。

取出麵包機裡的麵糰,放進保鮮盒中,在室溫下進行基本發酵40分鐘(夏天攝氏30度)至60分鐘(冬天),這時麵糰會膨脹至兩倍。




將麵糰放進冰箱冷藏,用低溫發酵5小時之後,麵糰還會再膨脹至兩倍。



取出冰箱的保鮮盒,放在室溫下約1小時讓麵糰回溫。
取出麵糰,分割成6份小麵糰,滾圓後蓋上保鮮膜或放在不吹風的地方,醒麵30分鐘。



醒麵後小麵糰還會稍微發酵,變得更大。



將小麵糰桿平呈長橢圓形,以便擠出酵母發酵所產生的二氧化碳。



雖然小麵糰桿平後變扁,讓人超氣餒,不禁懷疑之前的發酵是白忙一場,但吐司綿密的口感就是這樣來了,所以一定要克服自己的心理障礙。

從寬的那邊折成小麵糰。



折成三折。



捲包起來。



把收口捏合。



將小麵糰收口朝向模型下方,一個模型放3個麵糰,總共用了兩個模子。



這時小麵糰根本填不滿模型,別擔心,因為還要在放在室溫下(夏天攝氏28~30度),進行最終發酵90分鐘。



冬天太冷,麵糰很難發酵,可以放進有發酵功能的烤箱,發酵約50分鐘。

最終發酵剩下最後10分鐘時,將烤箱溫度設在攝氏200度,預熱10分鐘。

放進烤箱,以上火200度,下火180度,烤25分鐘。



剛出爐的麵包必須隨即脫模,以免蒸汽無法散出,使得麵包外皮變濕軟。


 
脫模的麵包外皮會發出「喀喀」的清脆聲,撕開後看到吐司牽絲的內部,令人忍不住想要快點嚐一口。


DIY自製「杏仁豆腐&杏仁露」←上一篇 │首頁│ 下一篇→DIY自製「漢堡麵包」