首頁 »
2015/07/02

小小法國麵包

今天主人要來製作法國麵包風味的小餐包,由於麵糰不含油脂,因此外酥內軟,猶如法國麵包的口感。食用時不需切割,覆上鋁箔紙後直接放進小烤箱回烤5分鐘,當早餐或點心都非常方便。


 

小小法國麵包的麵糰材料如下:
高筋麵粉250公克
細砂糖15公克(約1大匙)
鹽3公克(約0.5小匙)
速溶乾酵母粉3公克(約1小匙)
水150公克

將所有材料放進麵包機揉成麵糰。


 
夏天就直接將麵糰置於麵包機或是保鮮盒中,蓋上蓋子,進行「基礎發酵」50分鐘。冬天室溫較低,不易發酵,建議以攝氏35度的水調化酵母粉再使用。




基礎發酵後,麵糰會膨脹至兩倍。將麵糰取出,持續放在保鮮盒中,放進冰箱蔬果冷藏室進行「低溫發酵」。

低溫發酵需時至少4小時,放置8至10小時也無妨,但超時太久,麵糰容易因過度發酵而發酸。低溫發酵後會讓麵糰再次膨脹至兩倍。




取出低溫發酵過後的麵糰,將其分割成6份小麵糰,蓋上濕布或保鮮膜,進行「中間發酵」。



主人的烤箱有發酵功能,所以就直接在小麵糰上噴水,放進烤箱發酵45分鐘。由於麵糰先前已經低溫發酵過,因此此時的麵糰只會再長大一些。

低溫發酵會讓麵糰口感變得細緻,如果趕時間,省略低溫發酵,直接進行中間發酵也無妨,只需將發酵時間延長至1小時即可,麵糰會直接膨脹至兩至三倍,但口感真的差很多。所以後來主人只要製作麵包,都習慣採用低溫發酵。

在已經發酵好的小麵糰上,切出一字型開口,在開口處塗上奶油(butter),進行「最終發酵」10分鐘。




進行最終發酵時,同時將烤箱溫度設定在攝氏200度,預熱10分鐘。

將小麵糰送入攝氏200度烤箱,烤20分鐘。由於每台烤箱的脾氣不一樣,建議在最後3分鐘時,檢查一下麵包的著色狀況,如果著色效果不佳,則把烤箱溫度調高10至20度,烤至表面呈現金黃色即可出爐。



小小法國麵包的變化版很多,像是在分割麵糰時加入芝麻籽,或迷迭香、羅勒、時蘿等香料,也可以在最終塗抹的奶油裡,添加大蒜泥,並襯以巴西里(parsley)或是匈牙利辣椒粉,就成為大蒜奶油風味的法國麵包了。



如果在小麵糰送進烤箱前一刻用篩網灑上一些麵粉,就會有歐風麵包的感覺。



當然,也可以不做任何變化,而是將「高筋麵粉」還原成「法國麵包專用全麥麵粉」,單純品嚐法國麵包的麥香。



枸杞紅棗銀耳湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→DIY自製「杏仁豆腐&杏仁露」