首頁 »
2015/06/16

枸杞紅棗銀耳湯

一到夏天小狸貓就想要吃些清涼的冰品,今天主人要製作的是枸杞紅棗銀耳湯。



首先取出白木耳乾貨。沒有用藥水燻過的白木耳乾貨會散發出淡淡的香氣,色澤也較黃。一個直徑約12公分的白木耳乾貨,主人只用了1/4個,約可以煮出6碗銀耳湯。



把白木耳泡在水裡,水要淹過白木耳。



泡約半小時後,白木耳會發漲至3倍,色澤會從淡黃色轉為米白,宛如一朵盛開的牡丹花。



將白木耳口感不佳的根部去除,去除的根部可以打成碎片,一起放在銀耳湯煮。或是冷凍起來,日後如有其他湯品需要勾芡,將其打成汁,就可以替代高熱量的勾芡澱粉。



把白木耳撕成3至4公分的小片,放在燉鍋裡。如果希望銀耳湯入口即化,可將白木耳先用果菜機打成1至2公分的碎片。
放進電鍋燉煮50分鐘。



電鍋跳起來時不要急著開蓋子,待10幾分鐘後蒸汽稍微散去,將電鍋打開,此時的白木耳已經完全軟化。

加入清洗好的枸杞與紅棗乾。



主人用的是台灣苗栗公館產的紅棗乾,相較於大陸紅棗,公館紅棗果粒較小,但皮薄肉實甜度高,籽小呈長尖狀,因為採用天然方式曬乾,甜度更高。建議喜歡紅棗的霹靂狸貓們可以在盛夏產季時買上一大包紅棗乾,放在冷凍庫保存,放一、兩年都沒問題。

如果手邊有新鮮的生蓮子(不是蓮子乾貨)或龍眼乾,也可以在這時放進去。

主人習慣在盛夏時買上一堆不泡水的生蓮子,洗淨瀝乾置於保鮮袋中,直接冷凍,料理時不需解凍或泡水,水滾後直接放進鍋裡,轉小火煮15分鐘就是一碗鬆軟的蓮子湯。

至於龍眼乾則需要用熱水泡發10分鐘,將其上的木屑或雜質去除,再放進鍋裡。




在銀耳湯裡加糖,除了白糖,二號砂糖、冰糖、黑糖更佳,主人偏好較不甜膩卻有香氣的黑糖。

繼續用電鍋燉煮15分鐘,電鍋跳起來時也不要急著開蓋子,待10幾分鐘後蒸汽稍微散去,即是一碗熱熱的枸杞紅棗銀耳湯。

放涼後冰在冰箱裡,就是熱量不高卻有飽足感的夏日涼品。





如果想要木耳更為軟爛,可以視個人口感喜好延長燉煮的時間。下圖就是入口即化的銀耳湯。


 


真材實料的美味~鮮奶雞蛋布丁←上一篇 │首頁│ 下一篇→小小法國麵包