首頁 »
2015/03/20

真材實料的美味~鮮奶雞蛋布丁

小狸貓愛吃布丁,主人說咱們就來製作真材實料的鮮奶雞蛋布丁吧!
主人用的是真的香草籽,但因為在家製作不講究,沒有把香草籽攪散,所以在布丁上一陀陀黑黑的,看起來一副發霉的樣子,雖然賣相天兵,但滋味一樣棒喔!


 

首先準備6個陶瓷布丁杯,每個布丁杯容量約150cc,僅需裝填約八分滿。



將鮮奶250cc、動物性鮮奶油200cc、細砂糖30公克放入鍋中,煮至攝氏50度至60度(不要煮沸),確保砂糖完全融化即可熄火。



將半支香草莢從中間縱向剖開,取出香草籽,放入鍋中拌勻。
取出香草籽的香草莢可以放進鍋中一起煮;不過拿來製作香草精更不浪費,小狸貓下次再介紹作法。



把全蛋4個與蛋黃1個打勻。



將蛋液過篩入鍋中。過篩的手續絕對必要。



把過篩的蛋液跟鍋中所有材料拌勻,放進布丁杯中。



將布丁杯放進水盤中,在水盤中加入1公分高的沸水。



放進預熱好的烤箱中,以攝氏160度的溫度烤45分鐘。



主人通常會預先製作焦糖漿,放在布丁杯底,吃的時候用湯匙挖到底,焦糖漿瞬間湧出布丁表面,令人心情整個嗨了起來。不過焦糖漿的製作有一些竅門,小狸貓有機會再來介紹吧!



自製的鮮奶雞蛋布丁味道香醇,一吃難忘,一旦嚐過真材實料的滋味,很難回頭去買「既沒雞蛋也沒鮮奶」的市售偽布丁。


葡萄乾小餐包←上一篇 │首頁│ 下一篇→枸杞紅棗銀耳湯