首頁 »
2014/11/20

DIY自製「豬油」

豬油渣(豬油粕)是主人兒時的零食,所以每當主人的媽媽煸豬油,主人就會聞香而來。
豬油的原料是豬板油,也就是豬肚子那片肥油。自從油品安全連環爆後,傳統菜市場的豬板油從一斤(600公克)10元飆破50元,不但一個銅板買不起,有時甚至還買不到,真是此一時也彼一時也。
不過也因為有賺頭,超市量販店居然也開始賣起豬板油。今天主人煸豬油用的就是超市販賣的豬板油,雖然買不到當初的10元銅板價,但50元還有得找零,至少比菜市場的漫天開價有天良。


 

首先把一斤的豬板油切成1.5至2公分的大丁,放進鍋裡。
加入數段青蔥段,中薑2、3片去腥,開中小火煸豬板油。




5分鐘左右,就可以看到豬板油旁邊出現一些豬油,此時的油溫約攝氏110度。



翻撥一下豬板油,繼續保持這種油溫。
炸10分鐘後,豬板油稍微小一些了。



15分鐘後,豬板油大丁逐漸變成小丁的豬油渣,豬油也越來越多。



拿一個濾網,把豬油跟蔥薑先濾出來。



接著把豬油渣重新放進原鍋裡,放進一些剛濾出的豬油,開小火續炸5分鐘左右。



豬油渣會繼續出油,並逐漸變成1公分立方小丁。
把火力加大,逼油讓豬油渣變酥脆,約炸1分鐘後熄火。
豬油渣一變成金黃色,就可將豬油渣濾出。



一斤豬板油可以製作出約500公克的豬油,以及100公克左右的豬油渣。



待豬油變涼後,倒入玻璃罐中保存。
放在冰箱的話,豬油會轉為白色。



剛炸好的豬油渣外涼內熱,吃的時候會噴油,要小心燙口。
豬油渣拿來炒菜、滷肉、或者切碎包在丸子裡,比麵包粉還管用。
不過豬油渣冷藏約一週就會出現油耗味,最好是冷凍起來,需要的時候再取出使用。


老祖宗的智慧~柿子催熟←上一篇 │首頁│ 下一篇→黑木耳乾貨的處理