首頁 »
2014/10/06

葡萄乾小餐包

家裡輾轉收到一盒美國葡萄乾,主人決定拿來加在小餐包裡,製作成「葡萄乾小餐包」,小小一個,當早餐或下午茶點都非常適合。
葡萄乾小餐包的工序跟一般小餐包的製作差不多,只是多了葡萄乾處理的步驟。



首先準備麵糰材料,以下材料可製作出16至20個葡萄乾小餐包:
葡萄乾65公克
高筋麵粉400公克
細砂糖20公克(約4小匙)
鹽6公克(約1小匙)
速溶乾酵母粉6公克(約2小匙)
全蛋0.5個(約25公克)
無鹽奶油(butter/黃油)20公克
奶粉10公克(約2大匙)
水200公克

首先將葡萄乾放進鋼盆裡。




用熱水浸泡葡萄乾1至2分鐘,幫助葡萄乾軟化。再將葡萄乾取出瀝乾。



把所有材料放進麵包機,設定「麵糰」功能,分次將葡萄乾放進機器中。

取出麵糰(約750公克),放進塗油的鋼盆裡,蓋上保鮮膜,在攝氏30度的室溫下,進行基本發酵50分鐘。
或是放進冰箱冷藏庫,用低溫發酵至少4小時。



基本發酵後的麵糰會長大一倍。



將麵糰分割成16至20份小麵糰,滾圓後蓋上保鮮膜,進行最終發酵40分鐘。

烤盤或鋁箔紙要記得抹油,以免小餐包黏在上面。



最終發酵剩下最後10分鐘時,將烤箱溫度設在攝氏180度,預熱10分鐘。

小麵糰會再長大,所以彼此之間要保持距離。



主人這次並未在小麵糰上面刷蛋液,所以烤出來的小餐包是「霧面」的。如果想要烤出「光面」的小餐包,在送進烤箱之前,要先塗上蛋液。

把小麵糰送進攝氏180度的烤箱,用上下火烤25分鐘。



為防止烤箱火力不均勻,烤至15分鐘時最好能前後調盤。
調盤就是把烤盤整個取出來,前後對調再放進烤箱。




小餐包可以一次多製作一些,沒食用完就把小餐包放進冷凍庫儲存。
食用前只要蓋上鋁箔紙放進小烤箱,烤約6分鐘,隨時都可吃到熱騰騰的麵包喔!


單吃百搭皆合適~小餐包←上一篇 │首頁│ 下一篇→真材實料的美味~鮮奶雞蛋布丁