首頁 »
2014/08/29

DIY自製「腳打」烏龍麵

小狸貓想吃烏龍麵,主人說那就在家製作吧!

烏龍麵的材料很簡單,就是中筋麵粉、鹽、水,但是桿麵卻很費力氣,小狸貓想說主人一定是天氣太熱懶得出門買,才會想在家裡製作。


 

首先準備90公克的水,放進1.5大匙的鹽,溶成100公克的鹽水。
接著準備200公克的中筋麵粉,將鹽水徐徐倒在麵粉上,一面用手撥動麵粉。



麵粉會結成不規則的粒狀,然後變成片狀。再經過10分鐘的揉麵,就會成為一陀麵糰。



小狸貓家裡的麵包機解決了第一項作業。

主人用麵包機的「麵糰」功能,少揉了十幾分鐘的麵糰,可說是用機器公然作弊。

接著主人把揉好的麵糰放進大塑膠袋裡。

大塑膠袋是主人先前買高筋麵粉麵粉用的,所以不用灑上手粉(高筋麵粉),麵糰在袋子裡也不會沾黏。



然後主人就把塑膠袋放在地上,用腳把麵糰踩到扁。
別懷疑,真的是用腳踩,而且是用全身的力氣用力踩。
有圖有真相,看到塑膠袋上的腳印了嗎?



然後主人把踩扁的麵糰用桿麵棍壓平。



把麵糰捲起來,重新放進塑膠袋裡,再用腳踩扁。



這次麵糰沒有上前那麼乖,開始反抗,麵糰一踩扁就有些回縮。




主人把踩扁的麵糰捲起來,重新放進塑膠袋裡。
這次主人不踩了,說是麵糰太累了,等半小時以後再來踩吧!



半小時後,主人又繼續踩麵糰,麵糰果然又變乖了,一踩就變扁。
主人又把踩扁的麵糰桿平,捲起來,重新放進袋子裡,接著又踩了一遍。
這次捲完麵後,主人說不踩了。小狸貓回想一下,主人應該總共踩了四遍吧!
接著主人就把麵糰兩側往中間揉,成為一個麵糰。



麵糰又再被放在塑膠袋裡,避免吹風變乾。

揉麵作業如果全程用桿麵棍操作,保證會宇宙霹靂累,因此主人幾乎都用腳踩的方式,說是「手打」烏龍麵,其實是「腳打」烏龍麵。

醒麵1小時後,用桿麵棍把麵糰桿成0.3公分厚,灑上手粉再折成三折,避免麵條切割時互相沾黏。



最後用菜刀切成0.3公分寬的麵條。



前兩項作業都偷懶的主人居然在最後用手工桿麵,令小狸貓很吃驚,其實家裡明明有一台義大利式製麵機在待命,桿麵皮跟切割麵條餘刃有餘。

於是生的乾烏龍麵,就這樣出現在小狸貓家的廚房裡。



至於主人要怎麼煮出有日本風味的烏龍麵,那就等下一回再敘囉!


抄手好朋友~甜醬油←上一篇 │首頁│ 下一篇→老祖宗的智慧~柿子催熟