首頁 »
2014/08/18

令人崩潰的香酥~青蔥麵包

不管歐式麵包多麼健康高貴,主人最愛的麵包還是台式的青蔥麵包。
小狸貓吃市售的麵包常會漲氣或反胃,所以主人決定在家裡製作青蔥麵包。
作麵包最累的就是揉麵的工作,好在家裡有一台賤價買來的二手麵包機,雖然製作出來的土司麵包令人不敢恭維,但是拿來揉麵糰卻是綽綽有餘。



 
青蔥麵包的材料如下:
麵糰:
高筋麵粉250公克
低筋麵粉50公克
鹽3公克(約0.5小匙)
細砂糖30公克(2大匙)
速溶乾酵母粉4.5公克(約1.5小匙)
無鹽奶油(butter/黃油)20公克
全蛋1個(50公克)
鮮奶125公克

要是家裡沒有鮮奶,就用奶粉10公克(約2大匙)加水115公克,沖出125公克的奶水。

青蔥餡料
青蔥60公克(蔥青:蔥白=2:1)
鹽3公克(約0.5小匙)
蛋白0.5個
植物油2大匙
白胡椒粉0.25小匙
 
首先把麵糰材料放進麵包機,設定「麵糰」功能,慢速攪打3分鐘後會快速攪打11分鐘。



取出材料(約540公克),這時的麵糰軟塌塌的,放進塗油的鋼盆裡,蓋上保鮮膜,進行基本發酵60分鐘。



如果麵包機有發酵功能,可以將麵糰留置在機器內。
夏天的室溫約30度,非常適合進行基本發酵。
冬天溫度低,可以將麵糰放進冰箱冷藏庫,用低溫方式發酵,時間約4小時。
基本發酵後的麵糰會長大1倍,變得澎鬆軟綿,表面光滑。



桌面灑手粉(高筋麵粉),將麵糰分割成30公克的小麵糰18個。



每3個為一單位,放在預先塗油的鋁箔紙上。



把小麵糰中間剪出十字開口,方便之後放置青蔥。
覆蓋保鮮膜,進行中間發酵25分鐘。



青蔥加鹽會出水,所以青蔥餡料不宜太早準備。可以趁麵糰進行中間發酵最後5分鐘時,再來製作。
如果閒得發慌,可以預先把青蔥洗淨晾乾。




取出發酵好的小麵糰,把剩餘的蛋白抹在小麵糰上,這樣麵包烤出來就會油油亮亮閃閃動人。



把青蔥餡料放在小麵糰上,進行最終發酵10分鐘。



同時將烤箱溫度設在攝氏200度,預熱10分鐘。
把小麵糰送進攝氏200度的烤箱,以上下火烤20分鐘後,麵包會膨脹,周邊會稍微著色。



這時將溫度調整至攝氏180度,維持上下火,烤約2至5分鐘後出爐。
由於各家烤箱的脾氣不一樣,最後降溫時最好守在烤箱旁邊觀察,像小狸貓家的烤箱個性火爆,降溫烤約2分鐘就得出爐,不然青蔥就要烤焦了。



把麵包放涼,麵包內部的熱度還會讓麵包後熟,使麵包的顏色更深,外殼變硬,但卻能維持內部的鬆軟。



拜麵包機之賜少了揉麵的工作,製作麵包變簡單了,大多數的時間其實是在等發酵。

霹靂狸貓們如果有3小時的空檔,不妨自己試試,因為剛出爐的麵包香,簡直要令人崩潰啊!




 


DIY自製「章魚小丸子」(章魚燒)←上一篇 │首頁│ 下一篇→單吃百搭皆合適~小餐包