首頁 »
2014/07/23

廣式臘味蘿蔔糕

主人愛吃港式茶樓的臘味蘿蔔糕,不過超市販賣的廣式蘿蔔糕,不是缺臘味,就是添加防腐劑,所以主人嘴饞時,乾脆自己製作。


 

首先將白蘿蔔刨成粗絲,約450公克。



然後準備蒸模,主人用的蒸模是39元店販賣的不銹鋼烤模,容積約750ml,製作好的蘿蔔米漿剛好可以填滿兩只蒸模。
主人會預先把蒸模用烘焙料理紙鋪好,方便脫模。



接著製作米漿:在大盆裡放進250公克的在來米粉,50公克的澄粉、10公克的太白粉(或蓮藕粉)增加米漿的黏稠度。



澄粉是製作麵筋剩下的無蛋白質筋性的澱粉,用以增加蘿蔔糕的柔軟度。如果買不到澄粉的話,可以用太白粉跟玉米粉各25公克取代。
在米漿盆裡加入1.25杯(300公克)的水,攪拌均勻。
米漿靜置一會兒就會沈澱,記得使用前要再攪拌一次。



準備一條廣式臘腸(約50公克)、一條廣式干腸(約50公克)、泡過水的蝦米約1大匙(未泡水時約20公克)、泡發過的乾香菇一朵。



將以上材料切成末。



放進鍋裡,加1大匙油煸炒。



接著放入蘿蔔絲。



加入2.75杯水(660公克),再加入鹽1小匙、糖0.5小匙、白胡椒粉1小匙、香油1大匙調味。




攪拌拌勻,煮到沸騰。



然後把鍋裡的所有材料倒入米漿盆裡。



快速從底部向上翻炒,將兩者兜攏成半糊狀的蘿蔔絲米漿。



把蘿蔔絲米漿填入蒸模中,壓實或拿起來在桌面敲一敲,把裡面的空氣震出來。



放進電鍋或蒸鍋裡,蒸模高度6公分,蒸40分鐘即可全熟。



將蘿蔔糕取出放涼,蘿蔔糕會逐漸辭水轉硬,從水白轉成米白。



放涼後再切片,放入鍋中煎香。



如此製作出的廣式臘味蘿蔔糕,有料又無不明添加物,滋味跟港式茶樓賣的一樣喔!



 


古早味夏日點心~冬瓜茶菜燕(洋菜凍)←上一篇 │首頁│ 下一篇→抄手好朋友~甜醬油