首頁 »
2014/06/04

真的假不了~DIY自製「愛玉凍」

市售的愛玉凍大多不是百分百的愛玉製作。

小狸貓想吃真的愛玉凍,所以主人決定自己在家製作,衛生又安全。



一包愛玉子約1兩(37.5公克),還附一個棉布袋,價格大約50元,可以製作2000cc的愛玉凍。



先將愛玉放進棉布袋,沒有棉布包可以改用手帕,重點是得把袋口紮緊。

袋內要保留空間,以免愛玉吸水膨脹後爆出來。




準備煮開的水8.5杯,放進鍋裡。水切記不可以用純水。



水溫降至攝氏38~42度(約為洗澡水溫)時,將愛玉包放進水中,用兩手搓揉布包,像是搓洗衣服一般,持續約5分鐘,愛玉會逐漸出漿。

如果搓揉了10分鐘,愛玉都沒有出漿,表示水質太純淨了,
此時最好馬上回頭是岸,以免搓到天荒地老都吃不到愛玉凍。

搓揉時儘量在水面下,因為愛玉接觸空氣會使愛玉漿變得比較渾濁。

將愛玉放在室溫下,5分鐘內會凝結成愛玉凍,這時就可以放入冰箱。




圖中的愛玉凍浮著愛玉子,就是因為主人袋口沒有紮緊,所以愛玉子爆了出來;

主人的阿Q式說法是:有「愛玉子」代表了這是貨真價實的愛玉凍。

這招令小狸貓想到,有些香草布丁要留一些黑黑的香草籽在布丁上,表示香草布丁用了真的(很貴的)香草莢,而不是用香草精製作。

不過,沒吃過香草莢製作香草布丁的人,以為布丁裡的黑點是發霉的人也不在少數啦!




假的愛玉凍不會還水,但真的愛玉放越久,還水越多。

吃的時候可以依喜好添加糖水、蜂蜜、檸檬、養樂多、挫冰等。


 
 
 


夏日消暑飲品~在家DIY自製「仙草茶」←上一篇 │首頁│ 下一篇→冬瓜茶之超瘦身存在方式~冬瓜糖蜜