首頁 »
2014/04/02

保證不失敗的白醬製作法

據說最極致的白醬失敗作品,叫做「油水分離的白醬」。
小狸貓很想見識一下油水分離的白醬,可惜主人的白醬老是成功,讓小狸貓一直無法長知識。
現在小狸貓就公開主人製作白醬的技巧,希望其他地球人實驗一下,提供一張失敗作品的照片分享小狸貓



 
白醬的基本材料:麵粉、奶油(butter)、牛奶。
其他添加材料:荳寇粉、月桂葉、鮮奶油(cream),可視需要添加,不要也無妨。
 
現在介紹基本三樣材料製作出來的白醬。
首先將奶油融化,爐子切記用最小火,把奶油跟麵粉攪拌均勻。



鍋子拿離爐火,將鮮奶分次倒入鍋中。持續攪拌。讓三者融合在一起。
然後重新回到爐上,爐子還是用最小火,一直攪拌,一直攪拌......直到醬變成濃稠,就可以熄火了!
這樣基礎的白醬就完成了。很簡單的吧!要油水分離恐怕得有超能力。


 
至於白醬三種基本材料的比例,主人都是看冰箱剩下多少鮮奶。例如330cc的鮮奶,先除以10,就是33cc。33cc除以2,就是16.5。
所以主人就會準備16公克的麵粉、16公克的奶油,加上原有的330cc的鮮奶。
然後依據上述步驟拿個鍋子攪一攪,就完成絕對不會失敗的白醬了。
 
離火的原因是怕爐火大且動作慢,麵糊跟牛奶的乳化需要攪拌時間,動作太慢的話會燒焦。如果動作俐落,又能把瓦斯爐火控制在最小(火焰約0.3公分高),其實不用離火也可以成功。
分次加鮮奶也是基於乳化需要時間,一次加太多,麵糊來不及吃進鮮奶,就會結塊。只要麵糊能全數融入牛奶,重新回到爐火上一定不會油水分離。
 
能把道理說的這麼透徹,地球人應該瞭解霹靂星球的狸貓有多聰明了吧!
所以快拿張失敗作品給小狸貓看,證明一下地球人的頭腦跟四肢都不發達吧!

 


在家吃西餐~酥皮濃湯←上一篇 │首頁│ 下一篇→DIY自製義大利麵&千層麵片